打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    特朗普内阁撰文:贸易赤字威胁美国国家安全

    2017-03-06 16:09:25

    华尔街见闻

    今年1月底,美国国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)在媒体刊文,指责德国利用价值低估的欧元获得不公平竞争优势。随后欧元大涨,全球贸易战阴霾笼罩。

    在整个2月,特朗普团队“汇率操纵”火力四射,日本、中国等美国主要贸易伙伴国都未能幸免。到了上月底,随着特朗普及美国财长Steven Mnuchin言辞的缓和,市场对贸易战爆发的担忧也逐渐消解。

    但如今,被称为“鹰派中的鹰派”的纳瓦罗再次在媒体刊文,专门针对美国贸易赤字问题发表看法,令市场关于贸易战的担忧再次升温。

    在昨日发表于《华尔街日报》的题为《为何白宫担心贸易赤字》(Why the White House Worries About Trade Deficits)的文章中,纳瓦罗称贸易的不平衡危及美国经济增长,也可能置美国国家安全于危险境地。

    纳瓦罗开篇提出“贸易赤字问题重要么?”,他称这个问题很重要,因为美国的商品贸易赤字持续时间很长,且规模巨大,约为每天20亿美元。

    他称,在经济学上,讨论贸易赤字问题首先要观察支持实际GDP增长的四大因素:消费、政府支出、企业投资以及净出口。

    他表示,通过强硬、巧妙的谈判削减贸易赤字,就是增加净出口的一种方式,从而可以提振经济增速。

    在企业投资上,他表示,当美国企业因为高税率以及监管问题而将业务转移至海外时,就会以非居民固定投资的下滑反映在政府数据中,从而对经济增速构成拖累。

    并且这还不算完,他称,如果这些美国企业在海外生产的产品由被美国进口回来,比如一名美国消费者购买从墨西哥进口的福特汽车,那么美国的贸易赤字会进一步增加,从而再次拖累美国经济增长。

    纳瓦罗以空调和供暖系统制造商CArrier为例,来进一步解释他的观点:

    其管理层曾宣布,将关闭位于印第安纳波利斯的空调工厂,并将生产转移至墨西哥,随后从墨西哥将产品卖回美国,并享受零关税。但当时作为候任总统的特朗普以及候任副总统Pence通过商谈,让Carrier留在了美国并且进一步扩大工厂。

    这些在政府数据中会如何呈现呢?非居民固定投资会增长,而非下滑。美国从墨西哥的进口会更低,而不是反过来。美国的出口也会更多。按照今天的说法,这就叫一切都好。

    纳瓦罗表示,之所以说贸易赤字会影响国家安全,就要从会计恒等说起:贸易不平衡所导致的经常账户的任何赤字,都需要通过资本账户的盈余来抵消,这就意味着外资在美投资的增加。他称:

    从短期来看,这种国际收支均衡可能看着不错,因为外国人通过投资于美国国债、股票,或者在美国修建新的生产线,又将我们的贸易赤字带回了美国。充足的资本让抵押贷款利率保持低位,让股市拥有充足的资本,也有利于美国就业。

    但是,长期保持大规模贸易赤字,也形成了财富向海外转移的模式。巴菲特将这称为“通过购买而征服”,并警告称外国人最终将掌控美国,以至于美国人沦落到为偿还债务而被迫增加工作市场的命运。

    纳瓦罗称,尽管巴菲特所描述的情景已经很惨了,但却可能仍然是很乐观的。

    如果买方是一个快速军事化的战略对手,且有意掌握世界霸权,购买了美国的公司、技术、农田、食品供应链,并最终控制了美国国防工业基础。对于我们的子女而言,这种“通过购买而征服”的情况会如何收场呢?

    在美国的自由与繁荣上,我们是否会在冷战中落败,方式不是通过开火而是通过(对手的)获利?在热战(实际战争)中,我们是否会因为美国通过长期贸易赤字将其国防工业基础转移到国外而落败?

    他还表示,在经历数十年的贸易赤字以及工厂大规模转移至海外之后,现在能够修理美国海军潜艇推进器的企业只剩下一家。而能够为军用飞机生产平板显示器以及能生产夜视仪的企业,已经一家都没有了。

    同时,他称,美国钢铁行业已命悬一线,铝业一蹶不振,造船厂则遍布甲壳动物。美国对于其食品供应链也正失去控制,外国公司也急切希望购买硅谷的财富。

    他最后表示,华尔街以及大多数经济学家对此并不在乎。

    借用Mike Pence在2016年竞选期间的话,韦恩堡(Fort Wayne)的人更清楚,国防部的分析师更清楚。不管是出于经济还是国家安全考虑,这都是让美国贸易重归平衡的原因,而其方式则是通过自由、公平以及互惠贸易。

    今年1月31日,纳瓦罗也曾在英国《金融时报》刊文,指责德国正在使用“严重低估”的欧元“揩油”美国及其欧盟合作伙伴,欧元是一个“隐性的德国马克”,其价值低估使德国和其主要贸易伙伴相比具有优势。

    随后,德国总理默克尔对纳瓦罗的指责作出回应,称德国一直要求欧洲央行保持政策独立性,德国不可能影响欧元汇率。

    和1月的态度相比,纳瓦罗这一次的言辞并不像当时那么激烈,也并未直接点名批判具体的国家。美国金融博客Zero HedGE称,这一次更值得注意的是纳瓦罗写这一文章的目的是什么:

    他对于《华尔街日报》这样的公众平台的利用,是否意味着他和特朗普阵营之间存在摩擦,尤其是考虑到最近数周特朗普贸易政策的一个核心——边境税,似乎已经不再位于可执行的项目范围内。

    如果边境税无法落实,那么接下来还会有哪些类似情况?纳瓦罗关于削减贸易赤字的计划,最终又是否能够落地呢?

    热搜纳瓦罗 特朗普 美国钢铁

    责任编辑:孔维卓 RF13414

    不可不看

    热门评论

    评论 分享