打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    亟待补足生产性服务业短板

    2017-03-08 09:10:03

    中国经济时报

      本报记者 张焱

      “加快将发展生产性服务业作为振兴实体经济的战略举措,加快物流等供应链体系建设,进一步激发中小企业和制造业的活力,增强实体经济的竞争力和内生动力。”3月6日,全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨告诉中国经济时报记者。

      目前很多实体企业,尤其是中小企业基本上还是靠单打独斗,急需的研发服务、设计创意、信息技术、金融服务、供应链和物流服务等,无论是发展水平还是体系化保障,都还不能够提供有力支撑,企业“小而全”、协同弱、库存高、成本高、效率低的情况还比较普遍,影响了实体经济整体的竞争力。此外,企业与市场之间的供求关系失衡,产业供应链体系的缺失,进一步加剧了经济结构性失衡、循环不畅等突出问题。而且,“通过提升供应链管理,把工业企业产品库存率降低4个百分点,当年即可减少3.6万亿元资金的占用。把历年库存占当年GDP的比例降低10个百分点,则能盘活7.4万亿元的社会资源。”对此,徐冠巨认为,“信息技术的发展支撑了繁荣的互联网经济,但生产性服务业却没有随之跟上,没能服务好生产和制造。当前国家重提振兴实体经济,互联网等信息技术、社会关注点都应该向制造业多倾斜。”

      徐冠巨建议,把加快发展生产性服务业作为振兴实体经济的战略举措,通过生产性服务业的发展,重塑中国制造的产业链、供应链和价值链,为中国制造转型升级提供动力引擎。同时,发展好供应链、信息服务、金融服务等生产性服务业。培养支持一批平台型智慧供应链服务龙头企业和系统平台,同时打通智慧供应链主干网络,引导和推动供应链各节点主体向平台集聚和信息共享,加快推动公、铁、水等多式联运。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享