打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    马斯克:美版“蓝翔”梦

    2017-03-09 10:40:02

    国际商报

      马斯克又有奇思妙想了,不过,这一次,他是紧跟着特朗普时代扩大基建的号召开挖地道。

      挖地道的想法始于去年12月一个周六的早上,当时马斯克开着车在路上堵着。一个月后,想法就落实了。开挖的大坑距离洛杉矶国际机场不远,至少有15英尺(约合457厘米)深,50多英尺宽,要不是旁边有一大堆泥土,真不知道那里有个大坑。马斯克对此很自豪。他发推文称,堵车堵得他发疯,他要制造一台隧道掘进机,开挖地道。不到一个小时,他就把这个项目取名为挖掘公司(TheBoringCompany)并搭建了一个宣传平台。马斯克称他们干的就是挖掘。

      这听起来像是一场骗局。绝大多数记者也认为,隧道工程是他的一个玩笑。其实,这并不是一场玩笑,隧道工程是他2013年提出的高铁系统Hyperloop的重要组成部分。为缓解交通拥堵问题,马斯克计划最终建成一个包括多达30层隧道的巨大地下网络,供汽车和Hyperloop之类的高铁使用。他任命SpaceX高级工程师、该公司首枚火箭制导系统设计师戴维斯为该项目领导。

      马斯克的这一项目与特朗普总统当前推动基础设施建设的新政不谋而合。白宫首席战略顾问班农曾表示,随着全球推行负利率,这是重建一切的绝好时机。美国将大量兴建公路、桥梁、机场、隧道、铁路。虽然扩大基建的计划还不太成熟,但是许多私募股权公司已经开始筹划进行大规模基础设施投资,如黑石,该基金将为基础设施投资筹集400亿美元。

      显然,虽然BoringCompany尚无全职员工,也没有清晰的商业模式,但是该公司今后肯定会与政府合作。这跟马斯克的SpaceX航空公司的模式类似,SpaceX赢得美国国家航空航天局16亿美元的合同,执行向国际空间站的补给发射任务。

      马斯克坚信,挖隧道比起飞行汽车能更现实地解决交通拥堵问题。历史上所有隧道工程成本都高得出奇,洛杉矶地铁PurpleLine延长2.6英里的计划将耗资24亿多美元,耗时近10年。基本上一英里的造价是10亿美元。马斯克希望建造一个掘进速度快得多的隧道挖掘机,用它挖出数千英里的隧道,最终形成一个巨大地下网络。马斯克称,隧道交通实际上是一个立体的交通网络。

      SpaceX停车场是马斯克实现计划的开挖起点,在自己的地盘挖起来更方便,无需取得法律许可。该大洞将扩大成一个斜坡,使大型隧道掘进机能够深入进去,当掘进机到了地下50英尺左右时就可以开始水平发掘,而这一位置可以避开天然气和下水道管线,在地表察觉不到。马斯克也正在努力获得各方许可,这样,公司今后将可以在其他地界开展隧道发掘了。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享