打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    多部门联动重拳出击 新政首周北京楼市成交降温

    2017-03-23 16:11:28

    证券时报

    北京“3.17”楼市新政实施一周以来,继住建委严惩问题房企和房产中介、市规划国土委加速供地、各商业银行回调首套房贷利率折扣后,市地税局收紧购房资格,市发改委也出台政策不得在标价外加价。至此,已有多个部门联动出击,从严落实楼市调控新政。

    业内人士认为,新政后北京楼市成交量有所下滑,市场明显进入调整周期,预计4月北京二手房市场将快速降温,部分区域可能出现价格下行。

    为何李嘉诚认为香港楼价仍不会跌?六张图看清来龙去脉

    新政后广州楼市何去何从 一手房成交回落均价上涨

    北京“3·17楼市新政”发布后 他们被卡在买房路上

    新一轮楼市调控政策来袭 粤房地产行业仍乐观

    多部门联动 供需两端从严落实新政

    新政实施后,北京市规划国土委接连推出5宗住宅用地,除其中一宗含部分回迁房外,其余全部用于建设自住性商品房。据证券时报记者统计,这5宗地合计规划建筑面积达到45.89万平方米,按照每套房平均80平方米计算,大约能供应5733套低价住宅。

    除了从房地产市场供给端大幅增加土地供应,北京市住建委还对房地产市场乱象进行严查,检查重点是房地产开发企业捂盘惜售、囤积房源,房地产中介机构发布虚假房源及价格信息、参与炒房、哄抬房价等违法违规行为,对问题房企已经责令改正,同时,责令关停了11家房地产中介门店。为抑制恶炒学区房的乱象,北京市住建委还正式发文要求平房过道要“验明正身”并写入不动产证,同时,还将严控住宅平房擅自分割的行为。

    另外,北京市发改委也发布《关于规范商品房经营企业价格行为的提醒书》,要求严格按照申报价格明码标价对外销售。

    而在房地产市场的需求端,各商业银行在严格执行二套房“认房又认贷”标准的基础上,减少了首套房贷款利率折扣,也从之前的9折回调至95折。与此同时,北京市地税局还收紧购房资格审核个人所得税政策,非京籍纳税从5年改成连续60个月。

    对于新政后续的措施,北京规划国土委相关负责人表示,目前,全市商品住宅供地数量已超过去年全年商品住宅土地供应量,后续土地供应力度也不会减弱,三季度有望完成全年供应计划。

    北京市住建委有关负责人也表示,下一步,住建委将会同发改、工商等部门继续加大联合执法查处力度,重拳打击捂盘惜售、囤积房源、闲置土地、炒地以及房地产中介机构违规代理“天价学区房”、发布虚假房源及价格信息、参与炒房、哄抬房价等违法违规行为,并公开曝光。对违规主体,将实施联合惩戒,确保调控政策措施落到实处。

    新政首周成交降温 4月或快速降温

    一位北京链家的中介人员接受证券时报记者采访时表示,新政后各部门从严执行,不给购房人缓冲期。目前成交量确实比新政前低了点,之前是一套房好几个客户看,现在房源没有那么紧张了,成交价格最近也没怎么涨了。

    对于新政首周的市场情况,中原地产首席分析师张大伟接受证券时报记者采访时说,由于网签是滞后数据,现在每天800-900套的签约量实际是新政前的签约,而新政后实际签约量要比新政前跌了一半多。

    对于后市的预期,张大伟认为,本轮调控政策是历史落地和政策力度最强的一次,目前北京限购、限贷均是全国最严格。从供应方面看,北京最近待售的20宗土地,预期将有6000套以上的自住房供应,而且分布在多个热点区域,将对市场有非常明显的平稳作用。

    “新政对二手房市场影响较大,预计3月下半月成交量将比上半月下跌50%以上。2月全月二手房真实签约在2.3万套左右,3月上半月签约在1.6万套左右,预计下半月将在8000套上下,4月成交量将在1.6万套左右,整体市场将快速降温,部分区域可能出现价格下行。”张大伟说。

    热搜北京楼市

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享