打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    光大银行2016年业绩解析:四化转型初现成效 综合化经营力拔头筹

    2017-04-01 05:21:51

    金融时报

      2016年,光大银行确立了“综合化、轻型化、智能化、特色化”的四化转型目标。一年时间过去,3月31日,光大银行行长张金良在该行2016年年度业绩发布会上回应称,四化转型正在大力推进,并已经取得了初步成效,特别是“综合化”方面推进比较快。目前全行已成立大资产管理委员会,将信贷、资管、投行、资金业务进行了整合,业务余额已达2.74万亿元,比年初增长2600多亿元。

      “四化转型取得显著成效需要3年到5年的时间。”张金良表示。

      在业绩发布会上,该行副行长卢鸿也对近日备受关注的MPA考核做出了回应。他表示,央行MPA考核在银行经营管理方面发挥了积极作用,有助于银行稳健经营。从光大银行的具体情况来看,该行主动进行资本调整,业务更加平稳,流动性更有保障,信贷规模更加稳定和均衡。他透露,光大银行4个季度的评级都在同业中处于中上水平。

      针对辉山乳业近期暴露的债务危机,光大银行表示,该行与该企业之间没有授信关系,并未向辉山乳业提供贷款。2016年,光大银行资产质量保持平稳,风险状况总体可控。年报显示,2016年该行不良贷款率为1.60%,比上年年末下降0.01个百分点。

      光大银行电子银行部总经理杨兵兵还透露,该行目前正在积极申请成立独资直销银行子公司,希望通过新的机制和商业模式为银行发展注入更多活力,成为光大银行新的获客平台。

      四化转型带动盈利增长

      2016年,光大银行盈利能力稳中有升,净利润达303.88亿元,比上年增长2.74%;收入呈多源拉动趋势,整体发展质量和效益稳步提升。

      盈利能力增强得益于光大银行四化转型的有力促进。2016年,光大银行加强与子公司合作,进行联动,交叉销售、资产托管,取得了可观的收入;另外,该行通过海外公司联动开展业务取得了积极进展。

      发展特色业务大力拓展了光大银行的盈利来源。分析光大银行利润表可以发现,报告期末,光大银行手续费及佣金净收入达到281.12亿元,同比增加18.11亿元,增长6.89%。手续费及佣金净收入在营业收入中的占比提高,达到29.89%,同比上升1.66个百分点。这主要得益于各特色业务板块的发力。

      作为最早推出理财业务的银行,光大银行在理财与资产管理业务方面具有明显的比较优势。报告期末,理财产品余额达1.36万亿元,增长11.48%;全年理财产品累计发行3.95万亿元,比上年增长28.25%。

      信用卡方面,报告期末累计发卡3595.87万张,当年新增发卡762.53万张;报告期累计交易金额12773.87亿元,比上年增长27.30%;透支余额2142.13亿元,同比增长22.41%。

      报告期末,光大银行手机银行客户2691.35万户;对私网银客户2451.00万户;电子支付客户1625.86万户;微信银行关注客户1854.89万户;对公网银客户35.82万户;直销银行客户467.32万户;“云缴费”接入缴费项目突破1000项,交易笔数2.30亿笔;“e容贷”推出个人公积金网络信用贷款和互联网保险小额信用贷款产品,两个月放款额超过6亿元。

      与此同时,光大银行信息科技创新进取,继续支持保障了全行的业务发展,在银监会信息监管评级中处于股份制商业银行第一梯队。

      光大银行一直以来都是互联网金融创新的领头军。杨兵兵介绍,2017年,该行将侧重于开放平台、智能服务和移动优先3个战略重点。同时,他透露,云支付、云缴费和互联网贷款将是今年重点拓展的产品,这方面的技术准备已经完成;该行今年还会重点关注通过直销银行和互联网的合作、通过电商和实体企业合作、通过供应链金融和对公合作;财富管理、出国金融和远程银行则是今年重点推进的3项服务。

      资产负债结构持续优化

      据卢鸿介绍,2016年,光大银行持续优化资产负债结构,特别是精细化流动性管理水平进一步提升,核心存款的地位得到强化。

      年报显示,2016年光大银行严格控制负债成本,对公、对私核心存款比上年年末分别增长了19.97%和12.70%,核心存款占比持续提升,使该行存款结构持续优化,存款成本同比下降56个BP,有力支持了盈利增长。

      资产投向方面,2016年光大银行继续大力支持供给侧结构性改革和实体经济发展,引导信贷资源向国家战略重点领域、重大工程、城镇化建设等倾斜,同时对产能过剩行业授信敞口进行控制和压缩。从贷款行业分布上看,制造业、房地产业、批发零售业贷款占比有所下降,民生及公共服务相关领域的贷款占比有所上升,信贷结构的优化有效降低了贷款整体风险。

      光大管理层还特别回应了2017年的房地产按揭贷款政策,表示将严格执行国家的房地产调控政策,落实差异化房贷政策,支持居民的合理需求,同时加强借款人的准入管理,加强抵押物的市值管理。

      资产质量有效夯实

      光大管理层表示,2016年该行不断完善资本管理体系,夯实资本基础。年报显示,该行拨备覆盖率为152.02%,资本充足率为10.80%,一级资本充足率为9.34%,核心一级资本充足率为8.21%,均符合监管要求。

      据了解,2016年光大银行成功实施资本补充计划,发行100亿元优先股;2017年3月2日,该行在全国银行间债券市场发行280亿元人民币二级资本债券;2017年3月17日,又公开发行A股可转债300亿元,这些举措均为光大银行持续稳健经营提供了有力支撑。

      2016年,光大银行继续筑牢风险底线,资产质量得到夯实。年报显示,2016年光大银行不良贷款余额为287.02亿元,比上年年末增加43.27亿元;不良贷款率为1.60%,比上年年末下降0.01个百分点。

      值得关注的是,不良贷款的先行指标持续呈现积极变化。年报显示,2016年光大银行逾期贷款率为2.87%,同比下降1.22个百分点;关注类贷款率3.78%,同比下降了0.61个百分点。

      “2017年光大银行要继续加大风险管理的力度,始终保持理性发展。”光大银行副行长姚仲友表示。

      2016年,光大银行积极创新不良贷款处置方式,提升不良贷款处置效率。去年,该行共清收现金65.34亿元,核销呆账56.32亿元,债权转让143.44亿元。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享