打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    发达经济体经济复苏两极化

    2017-04-06 11:40:02

    国际商报

      近日,中国民生银行研究院发布了最新一期《宏观经济研究报告》。报告指出,2017年一季度,世界经济复苏局面有所改善,发达经济体方面美国和日本经济发展都呈现向好开局,唯有欧洲经济仍处于经济复苏震荡区间,政治不确定性是导致这一结果的关键掣肘。

      数据亮眼美日经济向好

      报告援引美国官方公布的各数据指出,2月美国无论是达到57.7并刷新2015年以来最高值的ISM制造业采购经理人指数(PMI),还是同比仍保持5.7%的零售与食品销售指数,抑或是持续下降的失业率和连续6个月保持的出口同比正增长等,都显示出美国经济已进入复苏通道,生产端保持扩张,而此也成为了支持美联储联邦公开市场委员会(FOMC)3月15日宣布加息25个基点至0.75%~1.0%的重要基础。

      报告表示,此次加息符合市场预期,美联储的会议声明和美联储主席耶伦会后发表的讲话均没有出现超预期内容,预计后期美国经济会按照现有发展步调稳定复苏。至于美联储加息节奏,从公开资料来看,支持今年加息3次及以上的美联储官员数量正在增多,不过考虑到市场多数人仍倾向于年内加息3次,所以预计今年后三个季度美联储加息节奏会保持缓和。

      另外,报告指出,在加息靴子落地后,美元指数出现了一波明显回调。在2017年美元三次加息的预期下,除非美联储有更强烈的边际收紧信号,或者全球市场出现巨大风险,美元指数暂时还无法复制去年年末的强势走势。

      与美国经济一样呈现向好开局的还有日本经济。报告称,日本方面最新发布的2月制造业PMI为53.3%,创近3年以来新高,显示日本制造业仍在扩张;1月商品销售额同比增长0.2%,结束了连续16个月的负增长态势;1月份出口同比增长1.3%,比2016年12月回落4.1个百分点,但仍处于正增长区间内;进口同比增长8.5%,创近3年来新高,显示日本国内需求得到改善;由于进口的大幅改善,1月贸易逆差高达10876亿日元,通缩压力得到缓解。1月份消费者物价指数(CPI)同比增速为0.4%,比2016年12月上升0.1个百分点;核心CPI同比下降0.3%,增速比2016年12月上升0.2个百分点。

      在此背景下,3月16日,日本央行议息会议决定维持基准利率在-0.1%不变,维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的规模,维持10年期国债收益率目标在0%左右。对此,报告分析称,日本央行的利率政策决议主要源于三方面考虑:一是虽然日本通缩压力有所缓解,但距离日央行提出的2%的目标依然较远;二是此次通胀的上升主要源于原油价格的回升,而油价的未来走势仍有很大的不确定性;三是在美国经济贸易政策重压下,日本企业对加薪的态度仍十分谨慎,加薪幅度有所收窄,日本彻底走出通缩仍需宽松政策的有效支撑。因此,尽管美联储3月议息会议的加息决策给日央行带来了升息压力,增加了日央行通过压低长期利率来推动经济复苏的操作难度,但日本此时加息还为时尚早。此外,日央行行长黑田东彦指出“以目前货币宽松的力度,达成2%通胀目标仍有距离”。预计日央行中期仍维持宽松货币政策。

      受不确定性困扰欧经济波折前行

      发达经济体阵营中的欧洲的经济表现就有些相形见绌了。

      报告直言,2月份欧元区生产端继续回暖,但部分指标不及预期,比如消费表现并不尽如人意。1月欧元区零售销售指数同比增长1.2%,与2016年12月持平,仍处于2015年以来的较低水平;消费者信心指数由1月份的-4.8回落至-6.2,或预示未来消费增速将有所下滑。贸易方面,进口强劲增长,1月现小幅贸易逆差。1月欧元区进口同比增速大幅上升至17.4%,为第三个月正增长;出口增速也大幅上升至13.1%,反映出外部需求持续好转,但由于进口增速更快,当月还是出现了6亿元的小幅贸易逆差。

      通胀方面,报告表示,尽管压力已经消除,可通胀率未来走势不确定性太大。数据显示,受油价上涨的推动,2月份欧元区通胀由1月份的1.8%上升至2.0%,首次达到欧央行接近2%的目标通胀水平。但目前市场对油价上涨的可持续性仍然存疑,在此背景下,欧元区通胀水平的未来走势仍然存在较大的不确定性。而2月份欧元区核心CPI仍为0.9%,已连续3个月徘徊不前,显示欧元区经济增长依然乏力,经济的内生动力并不充足,因此,通胀水平仍需要宽松货币政策的支持。这也是欧央行3月9日议息会议维持宽松政策不变的主要原因。

      总体来看,报告认为,虽然欧洲经济仍处于复苏态势,但零售增速、消费者信心指数以及工业生产指数等重要指标的低迷显示出经济的内生动力不足。此外,欧洲的政治风险高企:虽然刚刚结束的荷兰大选有惊无险,但即将到来的法国大选同样涌现出主张“脱欧”的大选候选人,且在民调中拥有较高的支持率,德国将在夏季过后迎来下一任总理的选举,意大利也准备进行大选,政治风险带来的不确定性将使欧洲经济复苏之路更加坎坷。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享