打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    东莞楼市政策再加码 环深圳楼市调控圈确立

    2017-04-11 19:47:41

    证券时报APP

    在珠三角的城市中,提出限购等楼市调控的城市已经包括广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、惠州,其中多座城市更在近期再度加码调控。就在10日晚间,东莞发布楼市调控新政,进一步升级限购政策。

    据悉,自4月11日零时起在东莞市行政区域内购买住房,须取得不动产权证满2年后方可上市交易。非东莞市户籍居民无法提供购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的,暂停向其销售新建商品住房。值得注意的是,东莞此次调控还出现对学历的“要求”,即非本市户籍居民家庭成员具有全日制本科以上学历或初级以上职称,能提供本市工作单位劳动合同以及购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳半年以上社会保险证明,可购买首套新建商品住房。

    此次政策出台,是东莞继3月21日的“限价令”后再次升级楼市调控政策。今年以来,东莞楼市供应量一直低迷,市场观望情绪较浓,多数开发商推货谨慎,供应量也急剧下滑。据东莞中原研究部数据监测显示,今年一季度,东莞住宅新增1 2 0万 ,同比去年大幅下滑3 6 .6 %,同比2 0 1 5年也下滑33.0%。据合富辉煌东莞市场研究部数据显示,一季度东莞一手住宅签约均价每平方米15810元,环比去年四季度微降2%。不过,随着3月成交回暖,均价也开始波动,达到每平方米16024元,环比微涨3%。

    据不完全统计,截至目前全国已有51个城市开启限购的调控措施,差别化信贷也成为新一轮调控的着力点。一系列楼市调控“组合拳”,显示出监管层对房价过快上涨的容忍度不断降低。中国指数研究院认为,这一轮的调控政策呈现新的变化,表现为中心城市和周边城市政策同步调控,联动促进市场平稳。至此,本轮政策的特点也越来越明朗,城市群“调控场”已然形成,片区联动施策下限购限贷逐步形成相互作用,同时更加重视利用金融方式深化片区内的影响,深化城市协同,稳定市场预期,促进市场参与各方回归理性。

    而深圳周边的东莞、惠州以及广州都在近期升级了楼市调控措施,环深圳楼市调控圈已然确立,深圳是否会跟随?

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,深圳继续收紧政策也是有必要的,当然深圳楼市近期的压力不大,所以全面性的收紧也可以暂缓,关键是要学习类似北京等做法,对于近期一些违规的中介、房源积极进行审查,同时对于一些商业银行的房贷业务也要采取更严格的审查。而美联物业全国研究中心经理何倩茹则认为,深圳调控政策加码的压力非常大。

    深圳市房地产中介协会预测,深圳外围正式形成了一条以珠海、中山、东莞、惠州为支点的临深楼市调控带,这在一定程度上增加了市场对深圳楼市未来出台更严厉的调控政策的预期。 当然,深圳是否会在短期内出台更为严厉的调控政策,实际上还得取决于我市未来短期内楼市的整体走向是否会超出目前较为平稳的市场运行态势。

    热搜东莞楼市

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    热门评论

    评论 分享