打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    第四批PPP示范项目将出

    2017-04-17 10:48:00

    证券市场红周刊 

    财政部即将推出第四批PPP示范项目。分析预计,财政部PPP示范项目投资总额呈现逐批次递增的趋势,第四批PPP示范项目投资规模有望超过第三批。而PPP资产证券化为原始资本金提供了退出机制,PPP板块上市公司伴随需求加速释放、业绩将延续高成长。PPP相关概念股值得重点的关注。

    过去三年,财政部推出了总额2万亿元的三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目项目。目前,正酝酿推出第四批国家级PPP示范项目。财政部金融司副司长董德刚近日在北京市财政局举办的PPP培训班上表示,财政部将进一步加强市场环境建设,推出第四批示范项目。

    数据显示,截至4月15日,财政部PPP综合信息平台已收录全国入库项目11784个,覆盖能源、交通、水利、环保、市政、农业、旅游、医疗卫生、教育、文化、体育等主要经济社会领域,总投资额达13.9万亿元。

    财政部PPP中心主任焦小平表示,目前中国PPP大市场已初步建立,成果超过预期。对政府而言,PPP改革加快了法治政府、信用政府、服务政府建设。对市场来说,PPP市场催生了各类社会资本公平竞争,增加了改革发展的市场新动能。

    中泰证券预计,财政部PPP示范项目投资总额呈现逐批次递增的趋势,预计第四批PPP示范项目投资规模有望超过第三批(1.17万亿)。中泰证券分析师表示,目前PPP龙头订单普遍饱满,16年新签订单与营收之比均值达4.7倍。17年是订单转化大年,将会逐步带动营收结构及毛利率的变化。

    在具体投资标的上,广发证券建议重点从以下三条主线筛选可能受益的个股:一、PPP项目储备较多、地方政府推动力足的环保类上市公司,重点关注碧水源、武汉控股、龙马环卫、博世科;二、基建类PPP受益于“宽财政”政策,重点关注PPP项目储备规模较高标的,包括腾达建设、龙元建设、葛洲坝;三、PPP加速落地,收款压力缓解的园林类公司,重点关注铁汉生态、东方园林。

    相关概念股:

    碧水源:业绩稳健增长,订单充足奠定成长基础

    据公司2016年年报,公司实现营业收入88.92亿元同比增长70.54%;归母净利润18.46亿元,同比增长35.55%;扣非后归母净利润18.15亿元,同比增长33.92%;EPS为0.60元。随着PPP加速落地和水十条等政策催化水治理景气度提升,公司凭借自身先进技术和运营模式扩大业务规模,业绩实现稳健增长。

    毛利率有所下降,工程类收入占比显著提升:公司2016年整体毛率31.39%,同比下降9.81个百分点,主要系毛利率12.97%的市政与给排水工程业务收入规模同比增长244%,收入占比增长23.19个百分点所致。公司膜设备毛利率47.6%,保持稳定。公司费用率同比略有下降,其中管理费用率4.60%,同比下降0.91个百分点。

    PPP模式项目增加,现金流留有改善空间:公司PPP模式项目增加部分项目决算周期变长,加之管理费用、税费支出增长,公司2016年经营活动产生的现金流量净额7.52亿元,较上年减少6.07亿元,同比减少44.69%。公司BOT/PPP项目较多,对项目公司和项目建设投资增加,投资活动流出增加。为满足资金需求,公司新增银行贷款并发行短期融资券,公司财务费用同比增长78%,达8.43亿元。资产负债率达48.65%,同比增长25.38个百分点。

    在手订单充足,后续业绩释放基础牢固:公司在手订单充足,据司年报,公司2016年新增工程类订单140.1亿元,新增运营类订单195.6亿元;截至2016底,公司在手订单充足,工程类订单项目共计105个,未确认收入总计69.08亿元;公司尚有63个运营类项目处于施工期,尚有155.45亿元投资尚未完成。公司订单储备为后续业绩释放打下坚实基础,据公司2017年一季度业绩预告,公司盈利2.22-2.32亿元,同比大幅增长530%-560%。

    有望继续受益于PPP项目加速落地和雄安新区建设:据财政部项库的第五期季报,截至2016年底,财政部库项目落地率31.6%,入库项目和落地项目均呈逐月上升趋势;第三批示范项目平均落地周期11个月,比前二批少4个月,PPP项目落地加速。公司为膜技术龙头,技术、资源优势明显,PPP项目承接能力强,未来将受益于当前PPP项目的加速落地。雄安新区发展带来白洋淀及京津冀周边供水和治水需求,公司膜技术领先,有望为雄安新区发展提供全面技术支撑。

    投资建议:随着PPP落地持续加速、水环境治理景气度不断提升:雄安新区发展催化治水需求,公司在手订单有望逐步释放业绩,公司高成长可期。预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.86元,1.12元和1.42元,对应市盈率为24.7x,18.9x和15.0x。

    腾达建设:积极推进轨交/PPP,业绩高增长可期

    公司签署大额PPP协议,坚实推进轨交/PPP业务,订单保障倍数较高助业绩高增长,维持预测公司2017/18年EPS为0.18/0.26元,同比增速为247%/43%;但考虑到相关业务效益尚未体现,下调目标价至6.8元,25%空间,2017年38倍PE。

    签署大额PPP协议,订单保障比高。1)4月15日,公司、刚泰集团与台州政府签订《城中村改造旧城区块一期(含清明上河图)PPP项目合作意向协议》,项目初步估算约100亿元,包括动迁安置房建设、公共基础设施建设、南官河两岸现代版清明上河图整体开发等;2)该协议若正式落地将为公司后续PPP项目的开拓和合作提供更多经验并提高竞争力;3)2016年公司中标合同43亿元(+62%),其中PPP项目25.6亿元占比60%,2015年至今签订PPP项目(含框架协议)约174亿(为2016年营收5.7倍)。

    轨交行业景气度高,积极推进轨交/PPP。1)公司2016年净利0.84亿元(+394%),单季净利0.01/0.44/0.16/0.24亿元,增速-82%/350%/206%/152%;2)截止2016年末,财政部/发改委PPP项目库轨交投资1.27/1.28万亿,占比9.4%/15.9%,浙江交通设施十三五投资1.2万亿(较十二五增1倍),预计未来3年轨交行业投资CAGR高达43%,公司资质齐全+拿单实力强,将充分受益;3)定增26亿已完成(定增价4.39元/股+募集资金净额约25.2亿元+大股东认购11%),资金补强后将促PPP落地加速;4)公司市值低(87亿元),PB估值低(1.9倍低于路桥施工行业均值),绝对股价低,弹性大。

    龙元建设:PPP订单驱动,业绩步入快车道

    公司预告2016年净利润约3.28亿,同比增长约60%,EPS约0.26元。

    PPP订单驱动,业绩步入快车道。公司2016年度利润大幅增长,主要是由PPP业务利润的贡献及奉化阳光海湾项目的结算所致。公司全年新签订单约377.51亿,同比增长54.34%,充裕的在手订单是未来业绩的有力保障。其中,在手订单主要由PPP订单(约223.84亿)所贡献,且公司基建订单迅速上升,公司业务实现了从传统房建向基建等领域的成功拓延。

    调整业务结构,PPP带来新机遇。公司原主营业务为房屋建设,目前公司业务向基建及PPP平台运营方向转型以克服了传统房建受长期宏观经济低景气增长趋缓放缓的影响,原有房建体量下滑,方向向PPP方面倾斜,公司调结构呈现加速势态,且受益于较早布局PPP项目在PPP开拓及接单方面均不断有所突破。公司未来受益于政府积极推进PPP项目,PPP在监管性、法制性、公开性方面要远优于传统业务,PPP转型对建筑工程企业尤其是公司来说是重大机遇。

    PPP平台化运营战略,未来方向清晰。公司设立明城、收购城投公司全力投入PPP项目,打造一体两翼的规划。明城构建开放式平台,整合各类外部战略合作资源要素,利用资源整合的优势,提供全生命周期的一站式综合服务。城投公司具有丰富的政府项目建设管理经验,具有甲方思维,能为项目的建设管理提供强有力的支持。公司专注平台化运营,与实力差距较大的央企和国企打差异化竞争,通过打造一体两翼加快PPP方面的布局,发挥主动性占据先发优势,营造出品牌影响力和品牌价值。公司定位精通建筑、融资、运营的投资人,运用平台思维,与其他各类机 构 合 作盈利开发项目,从盈利模式上发生根本变化。

    投资建议:预测公司2016-2018年EPS0.26/0.39/0.46元,对应:2018年的PE分别为42/29/24倍。

    [责编:heyan]

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

    01-21 09:39

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    热门评论

    
    评论 分享