打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    【金记者扶贫日记】大坂山寻“宝”:往返四个小时 只为那根虫草

    2017-05-05 18:50:00

    中国经济网

      中国经济网编者按:脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键之年。中宣部启动“双百三同”蹲点采访调研活动,组织120名中央新闻单位记者,到全国109个贫困村采访扶贫工作,在一个月的时间里与村民同吃同住同劳动。经济日报·中国经济网推出“金记者扶贫日记”系列报道,为您带来脱贫攻坚一线的真实见闻,敬请关注!

      时间:2017年5月5日

      地点:青海省西宁市大通县向化藏族乡上滩村

      今天一大早记者跟随上滩村村民一起徒步两个多小时,来到了海拔3500米的大坂山山脉,找寻大山赐予村民特有的宝贝——冬虫夏草。每年4月底到6月初,冰雪刚刚融化,忙完农活的村民就会上山挖虫草添补家用。从早到晚,运气好、眼尖手快的村民最多一天能挖到40根,少的也有10多根。这也是不少贫困户一年的重要收入来源。

      连绵的高山给上滩村的牛羊提供了丰富的牧草。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄)

      村民每往返4个多小时,只为找寻等候他的那根冬虫夏草。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄)

      从山上往下看,已经找不到来时的“路”。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄)

      东莲山拿出药钩戴上手套准备开工。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄)

      村民在向经济日报·中国经济网记者介绍找虫草的经验。

      挖到虫草的赵永福小心翼翼地把虫草装起来放到贴身口袋里。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄)

      挖到虫草后,村民还不忘用药钩把植被压实,保护植被。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄)

      傍晚时分,满载而归的村民带着虫草下山了。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄)

      收购虫草的小贩在山下等着归来的村民,一手交钱一手交货。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄)

      (责任编辑 :景远)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享