打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “居然设计家杯”工匠大师奖颁奖典礼举行!

    2017-06-17 20:00:00

    中国质量万里行 

    6月17日,首届北京国际家居展期间,“居然设计家杯”工匠大师奖颁奖典礼暨工业4.0时代重塑工匠精神论坛火热举行。

    目前在家居行业里,更多奖是发给已经奖牌无数的企业老板和设计师的,真正发给在车间默默无闻、精雕细琢的工匠大师们的奖很少。

    而为什么居然之家要设立工匠大师奖?居然之家董事长兼总裁汪林朋说道:“中国经济目前处于转型升级阶段,中国家居行业也是如此。完成这个转型升级要靠两点,一是设计创新,二是工匠精神。通过工匠大师奖的颁发倡导工匠精神,真正带动中国家居行业在这个关键期完成转型升级,带领中国家居品牌、产品走出国门,走向世界。”

    汪林朋表示,居然之家作为行业引领者将会在这方面不遗余力,希望获奖的工匠们回去后在工作中很好地体现什么是客户至上,有客户至上的精神才有工匠精神。永远追求卓越的精神、精益求精的精神、工匠精神加设计创新,一定会使得中国家居行业拥有更加美好的未来。

    中国家具协会理事长朱长岭在致辞中指出,工匠精神的内涵体现在四个方面:一是精益求精、注重细节、追求完美,大凡名牌产品,都是在细节上下工夫;二是严谨,一丝不苟,不投机取巧,严师出高徒,严格要求是出精品的环节;三是耐心、专注、坚持、不忘初心,不断提升,对家具产品不断追求进步,无论是设计、使用材料、安排生产流程,都要专注和坚持;四是敬业,过去讲做一行爱一行,我们提倡爱岗敬业,把工作当成事业来做,提倡干一行精一行,无论做什么,只要做到极致就是成功者。

    朱长岭表示,家居行业要形成一种氛围,提倡工匠精神。

    北京家具行业协会会长何法涧对工匠精神进行了深入解读,从意识形态思想层面来讲,工匠精神代表专注、严谨、追求极致和不断超越,它是一种不断提升的自我要求,更是一种态度;对企业而言,就是坚持做好产品的决心和信心;从设计角度来讲,工匠精神代表着传统与纳新,结合与发展,传承历史文化留给我们的瑰宝,吸纳国际先进的设计理念、设计技术,结合既可以是传统与现代的结合,也可以是文化理念与产品结合,产品经过文化赋予心理,最后最终成为产品制造与文化传播共赢的局面。

    何法涧表示,正所谓“匠心造就未来”,在当下行业转型期,无论是老板、员工还是生产者、经营者,都要一起努力、以身作则,弘扬、践行工匠精神,以工匠精神增品种、提品质、创品牌,变中国制造为中国创造。

    洛客创始人、洛可可设计集团董事长贾伟关于“匠心”的主题演讲既幽默又深刻。他认为产品有两面,就像硬币的两面,一面是创新,另一面一定是匠心。

    在贾伟看来,匠心由“五心”构成。第一是初心,一个有匠心精神的工匠、设计师,有匠心精神的品牌必须要有初心,如果没有初心,匠心无从得来;第二是专心,匠心的核心来自于你的专业,怎么样塑造自己的专业精神,怎么样把自己的产品、品牌在每一个尺寸、每一个工艺、每一个材料上做得更专业尤其重要;第三是童心,所有有匠心精神的匠人、品牌、设计师都有一颗童心,匠心就是对产品持有不懈的好奇心,失去了对这个行业的好奇心,就找不到行业来自童心的初心;第四是爱心,来自于对亲人的爱而做出的物品会受到更多人的认同和接受,这个世界需要我们用爱心创造新的匠心精神;第五是情怀心,有匠心的人一定是有情怀的人,因为这个情怀里有初心、有爱心、有童心,还有专心。

    态度开辩:工业4.0时代如何重塑匠心精神?

    期间,在网易家居、网易设计全国总编辑胡艳力的主持下,著名设计师赖亚楠、荣麟家居总裁戚麟、华日家居董事长周旭恩、香港著名设计师黄志达、先生活创始人温浩、简爱家居董事长罗辑俐、拉卡萨董事兼设计总监Henry Zhu一同就“工业4.0时代 如何重塑匠心精神?”进行了深入探讨。

    网易家居、网易设计全国总编辑胡艳力主持对话

    华日家居董事长周旭恩:工业4.0是现在的发展趋势,也是我们学习的结果,应该结合现在的实际情况,可能有1.0、2.0、3.0,它是一个渐进的过程。我对4.0的理解很简单,我认为它最终的结果应该是C2B,由客户和工厂交互,生产出个人真正需要的完美产品,那是最高的境界。这个过程中会有很多研发、设备和产品,最终通过工业4.0回到产品的本质是我们的追求。

    荣麟家居总裁戚麟:中国制造缺的挺多的,缺初心、缺童心、缺专心、坚持不够,客观上讲我觉得更缺外界对中国家具业的压迫和逼迫。因为我们不需要做得那么好一样有市场,这是客观的过去30年中存在的事实。但今天这种事实正在慢慢削弱,当13亿人都不再为看似廉价的产品买单时,我们的制造业一定会飞黄腾达。市场对我们很包容、很宽容,但我们不能荒废,如果我们错过这种时间和机会,我们就一定会被社会、被世界淘汰。

    先生活创始人温浩:中国制造现在正在空心化。工业4.0的高端被德国、日本侵占,低端的正在被我们周边国家侵占,中国制造就处在中间,最终我们要进入世界制造强国中去。目前而言我觉得中国制造毫无疑问正在快速提升当中,但由于历史原因,毕竟改革开放才30年,制造业发展也就是近几十年的事,所以我们还有时间、有空间去往前追逐。

    大家已经都意识到了中国制造的未来一定是慢慢往高质走,但中国制造的未来发展要注意两个东西:除了市场容量,还得兼顾未来制造业的主导性。

    香港著名设计师黄志达:当今时代缺少匠心,其次缺的是耐心,耐心很重要,它会引导你去关注所有细节,所有细微的东西。现在商业节奏很快,也有太多可提取的资源,导致在耐心上不专注,他不会有耐心沉淀下来观察,再讲就是精神上的事情,就是沉住气来观察所有细节,其实做出来的东西一定是有很多卖点的。我每天都会去沉淀自己、去学习,在当中可以吸取很多元素运用到设计中。

    拉卡萨董事兼设计总监Henry Zhu:按照西方人的零售理念,能够把整个国内的制造、生产、研发及市场平台做个梳理,其实可以真正有实效的落地。我们说的工匠一定不是空的,是真正能够迎合市场的。

    今天的商品结构,结构单一、同质化严重、断节型。我们应该学习国外科学的配比,所有实操和研究应该分开,研究有先导,反对脱离生活、脱离市场的原创;市场是五花八门的,建议大家对商品结构先分析大数据、市场主流、商品结构如何围绕市场主流做切入;真正要解决行业断节型问题应该拉出整个产业链上的要点,有针对性地做分析,看看是否能够把自己的链接补足、整合。

    简爱家居董事长罗辑俐:匠心精神更应该坚持的是锐意的改革,匠心不是守旧,不能固步自封,要踏上新的征程,除了原有的技术,可能还需要开发思维系统。

    在这个过程中其实还需要很多聚焦,现在新的机会太多,人们面对挑战有时候不太容易坚持。比如说信息化浪潮带来的诱惑有很多,制造业伙伴往往不知道要从哪个端口进入,这个时候我们需要守住自己的坚持,勇于突破现有的困惑,创造出自己不一样的东西。

    著名设计师赖亚楠:匠心其实很简单,一个家庭主妇用心煲一锅汤,为她先生做一顿有爱心、有温度的晚餐,很有形式感、很有滋味,她精心准备,提前酝酿,连菜式到摆桌她都在苦心思考,我觉得这样一种呈现就是一种匠心。

    说4.0我觉得太宏观,我认为匠心就是在每一个点点滴滴、每一个细节处着眼,本份地、用心地、特别轴地做一件事。

    “居然设计家杯工匠大师奖”揭晓

    “居然设计家杯”工匠大师赛是由北京居然设计家家居连锁集团有限公司主办,美国室内设计中文网、美国《Interior Design》中文版杂志、美国《今日家具》中文版杂志承办。大赛宗旨在于弘扬中国传统的工匠精神,表彰和发掘长期奋战在中国家居产业一线、为提升“中国制造”的产品质量和打造中国家居产业的世界名牌做出突出贡献的工人和技术人员。

    作为本次大赛的操盘手,美国《室内设计》中文版董事长/出版人赵虎介绍,从3月11日发布消息,短短两个月时间内,收到了来自全国各地976套参赛作品,经过层层严格评审,最终选出“居然设计家杯工匠大师奖”银奖40位,“居然设计家杯工匠大师奖”金奖10位,“居然设计家杯工匠大师奖”年度大奖1位,三项奖项获奖者分别荣获5000、10000、100000奖金。

    美国《今日家具》中文版主编杨浩澜为工匠大师奖银奖获奖者颁奖

    北京家具行业协会副会长兼秘书长任淑琴、香港著名设计师黄志达为工匠大师奖银奖获奖者颁奖

    北京家具行业协会会长何法涧为工匠大师奖银奖获奖者颁奖

    居然之家副总裁任成为工匠大师奖银奖获奖者颁奖

    洛客创始人/洛可可设计集团董事长贾伟为工匠大师奖金奖获奖者颁奖

    中国家具协会理事长朱长岭为工匠大师奖年度大奖获奖者颁奖

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

    12-13 00:16

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

    12-13 07:13

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    转存!2020年中国经济要干这45件大事

    12-13 06:42

    热门评论

    
    评论 分享