打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    南方基金总裁杨小松:买基金盈利者仅占32.8% FOF将把“专业和复杂”留给管理人

    2017-06-21 15:32:00

    证券日报·中国资本证 

    本报记者 赵学毅

    6月21日,“2017年财富管理与资产配置高峰论坛暨南方基金&晨星中国合作仪式”在北京举行。

    南方基金总裁杨小松表示,自开放式基金成立以来至2016年末,偏股型基金年化收益率平均为16.52%,然而,自投资基金以来有盈利的投资者占比仅为32.8%。也就是说,管理人的投资能力未能有效转化为投资者的理财成果。公募FOF将改变这一现状。

    公募基金作为普惠金融的代表,率先引进并按照国际标准运作,在规范发展的环境下,面临更加难得的发展机遇。去年以来,监管机构和基金业协会陆续发布了公募FOF的相关规则,并积极推动我国养老金体系第三支柱的建设进程,研究论证包括目标日期FOF在内的各种养老型公募基金。

    对于公募FOF,杨小松称,南方基金以“创造卓越价值,做领先的资产管理整体解决方案提供商”为战略愿景,高度重视FOF业务的发展,坚持高起点、高标准,为迎接FOF时代的到来做了充分的准备。一是,构建了风格清晰、类型齐备的基础产品线,为全行业FOF提供良好的投资标的。二是,专门设置宏观研究与资产配置部,借助于公司整体投研实力,不断提升大类资产配置能力。三是,完成了FOF产品设计和运营准备,并在专户FOF产品实践上取得了较好的业绩。后续,将推出一系列FOF产品,着力打造南方SUPERFOF品牌。

    以下是文字实录:

    尊敬的钟会长,AnthonySerhan先生,各位领导,各位嘉宾:

    下午好!欢迎大家出席“2017年财富管理与资产配置高峰论坛,暨南方基金&;晨星中国合作仪式”,共同研讨财富管理与资产配置的发展机遇和未来趋势。在此,我谨代表南方基金向各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    财富管理是一个古老而又年轻的话题,贯穿了人类社会文明发展的整个进程。改革开放以来,中国社会经济取得了巨大的发展,居民财富也获得了不断的积累,逐步形成了银行、证券、保险、信托、基金等良性竞争、相互合作的财富管理新格局。据统计,2016年我国居民总财富达到160万亿元,财富管理已成为金融体系的重要组成部分。近年来,在去杠杆、防风险的背景下,监管部门着力防范监管套利、避免脱实向虚、统一监管规则,进一步引导行业回归业务本质。公募基金作为普惠金融的代表,率先引进并按照国际标准运作,在规范发展的环境下,面临更加难得的发展机遇。我们相信,具备优秀的资产配置能力、投资管理能力、产品创新能力、风险控制能力、客户服务能力的机构,将在居民财富管理、服务实体经济等方面发挥越来越重要的作用。

    去年以来,监管机构和基金业协会陆续发布了公募FOF的相关规则,并积极推动我国养老金体系第三支柱的建设进程,研究论证包括目标日期FOF在内的各种养老型公募基金。这些政策,都将为公募基金的发展带来新的机遇,打开新的空间。同时,我们也注意到,FOF在全球范围内发展并不均衡,美国和亚太地区的FOF规模差异较大。为此,我们也在思考,如何借鉴海外经验,结合我国实际情况,例如市场波动相对较大,投资期限相对较短,个人投资者占比较高,绝对回报要求较高等,更好地将公募FOF打造成为财富管理的重要工具。

    据基金业协会统计和调研,自开放式基金成立以来至2016年末,偏股型基金年化收益率平均为16.52%,然而,自投资基金以来有盈利的投资者占比仅为32.8%。也就是说,管理人的投资能力未能有效转化为投资者的理财成果。究其原因,一方面,基金数量繁多、同质化严重,投资者的选择难度很大,另一方面,市场波动性大,择时操作的难度很大。这说明,不应该将复杂的产品选择与时机选择问题,留给并不专业的大众投资者,专业机构在财富管理和资产配置领域的价值缺失,还应当发挥更大的作用。实践中,投资者的投资目标和期限是多样化的,对大类资产的需求(股票、债券、大宗商品、现金等)也是全方位的。传统的以单一产品、单一资产类别为导向的产品销售模式,必须向以客户目标与需求为导向,覆盖多资产、多策略、全天候的财富管理服务转型。

    FOF将实现底层资产投资与大类资产配置的专业化分工,更加专注于大类资产配置,根据投资者的投资目标、投资期限和风险偏好设计产品。从而实现将“专业和复杂”留给管理人,将“简单和好用”交给投资者,为解决投资者的痛点,弥补行业价值链的缺失,提供了新的工具。这将有利于推动基金销售从“产品导向”向“客户需求导向”转型,推动基金公司从“投资管理机构”向“财富管理机构”转型,从“产品制造商”向“整体解决方案提供商”转型。

    南方基金以“创造卓越价值,做领先的资产管理整体解决方案提供商”为战略愿景,高度重视FOF业务的发展,坚持高起点、高标准,为迎接FOF时代的到来做了充分的准备。一是,构建了风格清晰、类型齐备的基础产品线,为全行业FOF提供良好的投资标的。二是,专门设置宏观研究与资产配置部,借助于公司整体投研实力,不断提升大类资产配置能力。三是,完成了FOF产品设计和运营准备,并在专户FOF产品实践上取得了较好的业绩。后续,将推出一系列FOF产品,着力打造南方SUPERFOF品牌。

    特别是,晨星作为全球最主要的投资研究机构和国际基金评价的权威机构之一,在全球投资咨询服务领域享有崇高声誉,拥有全球化的视野和全面完备的基金研究评价体系。本次与晨星中国达成深度合作,将结合双方各自的投研优势,打造科学、系统、规范的基金研究与FOF投资平台。

    各位来宾,南方基金成立19年来,经历了中国证券市场多次牛熊交替的长期考验,以持续优秀的投资业绩、完善周到的客户服务,赢得广大个人和机构投资者的认可和信赖。截至2016年末,母子公司合并资产管理规模近万亿元,公募基金资产管理规模达3915亿元,累计向持有人分红约900亿元,客户数量超过2800万。经过多年发展,公司已建立包括南方基金、南方资本、南方东英、南方股权在内的“母子联动、高效运作”的多元化资产管理平台。未来,南方基金将继续以“根植于时代、领先于市场”的精神,坚持以客户需求为导向,以价值创造为核心,以产品创新为引擎,努力成为“业绩优秀、规模领先、全球配置、高效联动”的资产管理整体解决方案提供商。

    (赵学毅)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    精彩推荐

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

    11-18 12:58

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

    11-18 20:09

    房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

    11-18 19:45

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02
    评论 分享