打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国全球都争抢这种人才!韩国和俄罗斯都慌了...

    2017-07-11 19:25:24

    央视财经 

    说到中国人到海外买买买,很多人首先想到的是爆买奢侈品、马桶盖、电饭煲等,其实,最近几年中国人还在世界各地“买人”,这里所说的“买人”指的是中国的航空公司重金挖角外国飞行员。

    由于中国航空公司给出的优越条件,使不少外国飞行员对来中国工作趋之若鹜,国外航空公司飞行员流失严重,而“受灾”最严重的是我们的近邻韩国和俄罗斯。

    韩国、俄罗斯飞行员用工荒

    根据民航局发布的2016年版《中国民航驾驶员发展年度报告》(以下简称《报告》),截至2016年12月31日,民航局已经为3155名外籍人员颁发了中国驾驶员执照,其中航线照2628本。

    数据显示,目前在我国运输航空公司中的外籍机长中,韩国籍的最多,为203人,2到4位分别为,巴西籍有99人,美国籍有88人,俄罗斯籍有81人。

    ▲图片来源:2016年版《中国民航驾驶员发展年度报告》

    根据韩国媒体《亚洲经济》报道,近年来,越来越多韩国民用航空飞行员跳槽,其中不少人去了薪水更高、工作环境更好的中国航空企业。

    为了应对飞行员供不应求的状况,大韩航空、韩亚航空等大型航空公司,济州航空、釜山航空等国内7家廉价航空公司(LCC)高层人士以及国土交通部相关负责人,于本月5日在韩国航空公社举行会议。

    ▲图片来源:亚洲经济

    在俄罗斯方面,据参考消息6月10日援引俄罗斯媒体报道,两年半时间里,已有逾300名俄罗斯机长及飞行教官在亚洲谋得了饭碗(其中100人系赴华工作),另有400人正在办理就业手续。

    俄罗斯国际航空公司总经理萨维利耶夫在圣彼得堡国际经济论坛期间大吐苦水,称遭遇本国飞行员用工荒,“他们都成群结队去亚洲、去中国了”。为挽留人才,公司已第五次涨工资了,“恐怕很难再次提高薪酬了”。

    外籍飞行员:挣的钱是以前的五六倍

    高薪酬正是中国航空公司撬动外国飞行员的利器。

    某国际猎头公司专为中国寻找飞行人才,其工作人员透露,中国飞行员的工资几乎是俄的4倍,每月1.7万-2.5万美元,每月工作量80小时,而在俄罗斯则高达90小时,全年休假天数超过96天,而俄仅为70天。

    CNN2016年曾报道称,放弃美国南方航空货运航班,在中国深圳的一家客运航空公司工作的杰夫·格雷厄姆说道,“此前,我每个月的飞行时间经常要在80到100个小时之间,但在这里我一个月只需要飞50个小时,就能拿到以前3倍的报酬。”

    ▲图片来源:CNN MONEY

    对于墨西哥顶级航空公司的前机长费尔南多来说,移居到中国的经济前景更为引人注目。他说如今自己正为成都一家航空公司工作,挣的钱是以前的五六倍。“虽然亚洲还有很多选择机会,但按照薪水来说,最高的还是在中国。”

    中国的航空公司纷纷开出高价招人。例如在Wasinc(一家中国外籍飞行员租赁公司)的网站上,有航空公司为机长开出的月薪金额超过了2.5万美元(含税)。

    ▲四川航空,为机长的薪酬提供了四种方案:A.每年带薪休假45天月薪为25150美元;B.每年带薪休假103天月薪为20700美元;C.每年带薪休假161天月薪为16600美元;D.飞行4周,休假四周月薪为15100美元。(月薪都为税后,图片截自Wasinc网站)

    一位来自中国航空公司的人夸口称,该公司开出的是“中国最高薪酬”,月薪达到2.58万美元,完成3年合同后还能获得3.6万美元的奖金。

    根据航空咨询公司基特·达比(KitDarby)的数据显示,相比中国航空公司开出的价位,美国主要航空公司如美联航和达美航空最资深的飞行员,每月的平均薪水也只有1.74万美元。

    据了解,在国内航空公司,尤其是国企,外籍机长薪资比本土机长要更高,且享受其他优惠待遇。

    “金饭碗”还能端多久?

    不过,外籍飞行员要在中国端上这个“金饭碗”并不容易。

    根据《报告》显示,截至2016年12月31日,中国民航驾驶员有效执照总数为50504本,增幅为10.9%,基本接近近5年来我国民航运输机队规模10.8%的平均增速。“可以说,中国民航驾驶员的数量不仅基本满足了当前行业发展的需求,而且后备力量充足”。民航局飞标司相关负责人告诉中国民航报记者。

    ▲图片来源:2016年版《中国民航驾驶员发展年度报告》

    目前,中国缺少的是经验丰富的成熟机长,因此引进外籍飞行员的要求标准十分高,可以通过测试进入中国航空公司工作的一定是经验丰富的精英飞行员。2016年,中国运输航空公司外籍机长达到1005人,占比7.3%。

    ▲图片来源:2016年版《中国民航驾驶员发展年度报告》

    可喜的是,我国大量的副驾驶员为机长数量的增长提供了庞大的人才储备。统计显示,2016年运输航空公司驾驶员年龄层中,1989年前后出生的年轻飞行员所占数量比达到了峰值,为3528人,而当前机长的年龄分布峰值则在1983年。以此推断,我国可用机长数量在未来10年内或将迎来“黄金时代”。

    ▲图片来源:2016年版《中国民航驾驶员发展年度报告》

    未来,随着国内机长的成长,外籍飞行员来中国淘金的机会可能越来越少。

    热搜民航驾驶员 中国 全球

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    精彩推荐

    中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

    02-22 00:19

    世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

    02-22 08:23

    全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

    02-22 10:33

    深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

    02-21 17:18

    刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

    02-22 09:34

    最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

    02-22 00:16

    900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

    02-21 20:02

    央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

    02-22 13:38

    刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

    02-22 13:05

    每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

    02-22 08:36
    评论 分享