打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    财寿险公司投诉量排名出炉 恒邦财险、复星联合分居“黑榜”首位

    2017-08-07 09:22:05

    经济导报-山东财经网 

    导报讯(记者 段海涛)保监会日前通报了2017年上半年保险消费投诉情况,保监系统共接收涉及保险公司的保险消费投诉48248件;其中,涉嫌违法违规投诉986件,保险合同纠纷投诉47262件。

    经济导报记者发现,在财产险公司亿元保费投诉量、万张保单投诉量两项统计中,恒邦财险都居于首位;而人身险公司中,复星联合健康则位居这两项投诉统计的第一名。

    通报显示,2017年上半年,保监系统收到保险公司涉嫌违法违规投诉986件,其中,涉及财产险公司164件,人保财险(40件)、平安财险(32件)、太平洋财险(17件)位居投诉量前3位。

    涉及人身险公司的涉嫌违法违规投诉822件,泰康人寿(77件)、太平洋人寿(51件)、太平人寿(32件)都位于前十行列。

    而在相对更能反映投诉量与业务量对比情况的指标中,2017年上半年,财产险公司亿元保费投诉量平均值为4.70件/亿元,恒邦财险(29.36件/亿元)、中煤财险(26.21件/亿元)、史带财险(22.84件/亿元)、富德财险(21.61件/亿元)、亚太财险(21.03件/亿元)分居前五位。

    2017年上半年,财产险公司万张保单投诉量平均值为0.04件/万张,恒邦财险(6.24件/万张)、安达保险(5.04件/万张)、长江财险(4.61件/万张)、中煤财险(3.51件/万张)、国元农险(3.26件/万张)位居该投诉统计前列。

    人身险公司方面,上半年人身险公司亿元保费投诉量平均值为1.31件/亿元,复星联合健康(7.84件/亿元)、瑞泰人寿(6.54件/亿元)分居前两位;人身险公司万张保单投诉量平均值为0.27件/万张,复星联合健康(6.19件/万张)、复星保德信(1.94件/万张)又位居第一、第二位。

    据了解,在涉及人身险公司投诉中,销售纠纷11847件,占人身险公司投诉总量的50.56%,主要涉及的险种有分红险和普通寿险,反映的主要问题有夸大保险责任或收益、隐瞒缴费期限和退保损失等合同重要内容、以其他金融产品名义进行不实宣传、营销扰民等。

    在涉及财产险公司投诉中,理赔/给付纠纷19219件,占财产险公司投诉总量的77.45%,主要涉及的险种有交强险和商业车险,反映的主要问题有理赔金额争议、定损和理赔时效过长、责任认定不合理等。

    在涉及人身险公司投诉中,理赔/给付纠纷4517件,占人身险公司有效投诉总量的19.28%,主要涉及的险种有意外险、健康险和普通寿险,反映的主要问题有责任认定争议、理赔时效慢、核赔金额争议、对拒赔理由不认可等。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

    12-07 06:31

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

    12-07 06:31

    长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

    12-07 08:21

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

    12-06 19:02

    解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

    12-07 06:33

    中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

    12-06 19:10

    热门评论

    
    评论 分享