打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    为梦想 勤耕耘 农行陕西省分行鼎力服务“三农”工作掠影

    2017-08-09 09:09:00

    金融时报-中国金融新闻 

    近年来,农行陕西省分行立足三秦大地,投放涉农贷款数百亿元,发放惠农卡620万张,布设电子机具3.2万台,服务乡镇覆盖率达100%,得到省委、省政府、监管机构和广大农民群众的好评。

    高原腹地党旗红

    农行延川县支行发扬新时期延安精神和农行责任担当精神,以“银村共建”为载体,抓党建促经营,支持当地群众发展特色产业,改善农村基础设施条件,帮助农民实现增收致富,为农民群众提供了良好的金融服务,被延川县人民政府授予创佳评差最佳单位。

    为打造农村金融服务样板,农行延川县支行积极将农业银行系统党建优势转化为服务“三农”优势。2012年,在村里设立了“金穗惠农通”助农取款服务点,建立服务“三农”工作站,聘任大学生村官兼任代理金融服务人员。2013年,在文安驿镇建立第一家农村营业网点,在梁家河村安装存取款一体机,为本村及周边300多户农民和100多位老人提供良好金融服务。截至2017年6月末,共建立“金穗惠农通”助农取款服务点279个,覆盖100%的乡镇和行政村,助农取款累计交易54861笔,实现交易金额7971万元,居同业首位。

    农行延川县支行还在梁家河村党支部建立了“惠农书屋”,配置了两台上网电脑,使村党支部成了群众学习新知识和获取致富信息的良好平台;聘请农业科技专家、教授为农民传授科技种植技术,帮助农民与科技院校联合开展新技术推广,推进“试验田”,组织农民外出参观示范园区、现代产业园区、观光农业等现代农业产业,以群众喜闻乐见的形式,把惠农强农的金融政策宣传到了千家万户;在文安驿镇成立“三农”客户服务中心,抽调6名经验丰富的客户经理、配备“三农”服务专车两辆、给予专项费用,组成两个小组,走乡串户,给当地农民提供上门服务。

    千百工程翘龙头

    农行渭南分行始终保持与市委市政府的密切联系,加大与各级农口部门的沟通,及时宣传金融服务政策,共享农业发展信息,不断加大对农业产业化龙头企业、特色农业、县域农村新型经营主体的支持力度,截至2017年5月末,渭南分行辖属10个县域支行各项贷款余额达93.4亿元,其中,涉农贷款47.8亿元,占全行贷款总量的40.9%,为当地经济发展作出了突出贡献。

    2016年8月,农业银行董事长周慕冰专程来到渭南市蒲城县农化工业园区,在时任陕西省副省长庄长兴的陪同下,调研一家集农资研发、生产、销售及农业技术推广服务于一体的现代化农药生产企业——陕西美邦农药有限公司。

    “这个现代化的生产基地,是2007年在农行支持下建成的。起初我们只是一家小型农药加工厂,2002年农行与我们建立信贷关系,至今总共投放贷款近3亿元,办理承兑汇票两亿多元,生产规模位居西北农药制剂行业的首位。”在公司生产基地,陕西美邦农药有限公司负责人感慨地向周慕冰和庄长兴介绍自身的发展历程。

    据了解,在农行支持下,美邦公司不断进行生产线升级改造,积极研发推出低毒、高效、环保、高附加值的农药产品,其“美邦”、“甲托”商标被评为陕西省著名商标,营销网络覆盖全国31个省市,实现年产值近3亿元。被中国农药工业协会评为“2012中国农药制剂30强”,现为陕西省高新技术企业、陕西省农业产业化龙头企业。

    精准扶贫暖民心

    陕西富平县有2000多年栽植加工柿子的历史。49岁的农民王委员是富平县曹村镇贾坡村的建档立卡贫困户,他家有5亩柿树、3亩花椒。2015年6月,农行富平县支行在下乡入户摸底调查中,了解到王委员想贷款扩大柿子种植及柿饼加工。很快,农行就采用“农户借款+农户担保”模式,给王委员发放了5万元小额贷款。当年10月份,王委员把5亩鲜柿子加工成柿饼销售,净收入6万多元。次年,王委员家柿树种植面积扩大到7亩,柿饼销售净收入7.8万元。2017年2月,经镇、村两级扶贫部门考核认定,王委员成功摘掉“贫困帽”。

    在富平县,除了柿饼,当地农行还支持花椒、琼锅糖、奶山羊等产业发展,创新推出“风险补偿基金+农户”等扶贫模式,为山区群众脱贫致富铺平道路。

    国定贫困县略阳县位于秦岭南麓汉中盆地西部,其县城东北方向77公里处,是观音寺镇的毛垭子村,村里建档立卡贫困户203人,占全村人口的近50%。农行略阳县支行定点帮扶该村脱贫,不仅派驻干部担任毛垭子村“第一书记”,还组织支行员工与村里51户贫困户逐户结对帮扶,引导村民把天麻、猪苓、黄精药材种植作为发展产业,采取政府增信机制向贫困户发放贷款69万元,向家庭农场和经营大户发放贷款77万元。农行“第一书记”还利用自己县摄影协会副主席等社会资源,为毛垭子村捐款5000元,捐赠粮油、书包、文具、春联、年画、全家福照片等。

    2016年底,毛垭子村“脱贫摘帽”工作在省市县扶贫抽检中得到普遍好评。村里贫困户人均纯收入从2015年的2750元增加到4150元,贫困人口从51户203人减少到1户6人,实现减少贫困人口197人,贫困发生率下降了45个百分点,全村已形成天麻、猪苓、黄精等产业规模,群众“等、靠、要”的落后思想没有了,取而代之的是创造美好生活、发展农村产业、致富奔小康的信心和热情高涨。

    据农行陕西省分行行长王伟介绍,该行采取多种措施稳步推进金融精准扶贫工作。截至今年5月末,该行扶贫重点县各项贷款较年初增加22.47亿元,增速高于全行 2.16个百分点。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

    04-04 00:12

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

    04-04 13:15

    失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

    04-03 22:56

    殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

    04-04 00:00

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

    04-04 08:13

    安信信托又出事!

    04-04 06:57

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

    04-04 00:20

    热门评论

    
    评论 分享