打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    刘强东为何痛恨腐败?当年两个员工谈恋爱把钱全贪了

    2017-08-14 15:12:55

    大众证券报董秘第一圈 

    “你贪十万,我就是花一千万也要把你查出来!”“你敢拿一分钱我也一定把你开掉!”

    近日,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东在谈到内部腐败问题时强硬表态。

    京东作为时下电商巨头,在其企业越做越大的同时,内部贪污受贿等问题也日益严重,截至目前已查处多起京东员工犯有“非国家工作人员受贿罪”案。为此,京东也加大了其内部反腐力度。

    此前,京东通过公众号“廉洁京东”发布文章《京东集团反腐败公告》,将过去一段时间查处的10起内部腐败案件集中进行了实名公布,其中多名员工在办公室现场被警方带走、刑拘。

    前不久京东为了让员工拒绝商业贿赂,想了一个试行办法:员工主动拒绝行贿,且及时向公司说明,就可以获得奖励,最高可获得商业贿赂金额的50%。以后升值加薪,也优先考虑。

    刘强东为何如此痛恨腐败?

    刘强东曾说:如果公司怀疑你贪了10万块钱,就算花1000万调查取证,也要把你给查出来。虽然贪污腐败的员工是凤毛麟角,但我哪怕们一年只抓一个人,我就要投入3个人的力量,不是我为了他贪污我的钱,而是这是我创立公司的梦想。

    那么除了价值观和梦想,是什么让刘强东对腐败如此恨之入骨?这与刘强东的经历相关。 “我第一次创业开餐厅失败了,当时因为收钱的小女孩跟大厨谈上了恋爱,他俩把公司所有的钱都给贪了。”想想这事让人多么痛恨的经历。

    互联网巨头的反腐手段

    阿里:“移交司法机关”狠辣反腐

    “永不行贿”,这是马云的名言。在反商业贿赂方面,马云还曾说过很多的类似警句。

    阿里的反腐工作,在很大程度上也体现出了和马云一致的“凶猛”风格——对于阿里而言,反腐已经成为公司的常规举动;同时,司法力量也更积极介入其内部腐败案。

    百度:频现职业道德委员会内部通知

    2016年9月,百度公司职业道德委员会发布了《严重违纪案件通报》,对17起严重的违纪案件进行全员通报,包括了糯米、北京客户发展部、渠道部、商务合作部、搜索产品市场、贴吧、多酷游戏,移动分发等多个部门。

    百度反腐的历史,也是百度自身的一部成长史:早期百度的产品形态较为简单,反腐对象仅仅是有偿删帖一类的员工;但随着百度业务的不断扩大,尤其是有大量资金涌入糯米、移动分发、游戏、投资并购等领域,所以这些领域也成为了反腐的高危地带。

    京东:公告成“自曝家丑”主要途径

    在2016年双十一“猫狗大战”前一周,京东集团打出了反腐重拳。10月24日,京东集团通过内部网站和“廉洁京东”微信公众号发布了一则《反腐内部公告》,将过去一段时间查处的10起内部腐败案件集中进行了实名公布,这是京东首次实名对外公开内部腐败事件。

    据了解,京东开辟有多种形式的举报渠道,如“廉洁京东”公众号后台、反腐举报电话、甚至上线了贪腐网站“廉洁京东”等,并设立每年高达1000万的反腐奖励专项基金。

    腾讯京东等14家企业成立“阳光诚信联盟”

    2017年2月,京东联合腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市、佳沃鑫荣懋等14家企业以及中国人民大学刑事法律科学研究中心共同发起的"阳光诚信联盟"正式成立,该联盟旨在通过互联网手段共同构筑反腐败、反欺诈、反假冒伪劣、打击信息安全犯罪的安全长城,共同提升联盟成员内控部门的履职能力和员工的职业道德建设。

    该联盟建立了企业间信息共享机制,在一家企业因腐败问题被辞退的员工,联盟成员在法律允许范围内可以拒不招录,希望能减少涉事人员在一家公司犯案后依旧能在其它公司逍遥自在的事件发生。

    对于互联网企业来说,反腐本身只是一种治标手段,真正要消灭网络灰黑产仍需要治本,包括建立完善的公司治理体系以及良好的社会信用评价体系,通过大数据或技术升级对网络不正当交易进行分析监控,从源头上消灭灰黑产存在的土壤。

    热搜刘强东 腐败

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

    06-02 09:21

    1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

    06-02 08:03
    评论 分享