打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    锦州银行净利增速放缓至个位 同业存单余额大增186%

    2017-08-22 10:10:00

    中国经济网  

      证券时报记者 马传茂

      锦州银行昨日披露的2017年上半年经营业绩显示,上半年该行实现营业收入85.32亿元,同比增长8.7%;实现归属于该行股东的净利润39.91亿元,同比增长5.2%。两项业绩指标增速均创下H股上市以来最低水平。

      与此同时,该行上半年净利差、净息差亦结束此前的连续高速增长态势,两项数据均较去年同期大幅下滑,同比下滑0.98个百分点至2.51%和2.8%(年化比率)。锦州银行表示,净利差和净息差的大幅下滑,主要是受利率市场化、营改增政策、宏观经济增长放缓及产业结构调整等因素影响。

      贷款资产迅速扩张

      截至6月末,锦州银行总资产较年初增长19.47%至6440.13亿元。其中贷款总额较年初大增50.1%至1903.33亿元,增速明显高于资产增速,贷款在总资产中的占比亦上升至约30%,贷款增量则在上半年资产增量中占比近六成。

      从贷款结构上看,该行上半年新增信贷投放以对公贷款为主,占比近98%,对公贷款在总贷款中的占比也升至94.3%,而对公贷款增量又集中于批发和零售业。该行称,对公信贷的快速增长,主要是由于市场需求的持续增长,以及该行新设网点。

      贷款规模的快速增长,也在扰动该行信贷资产质量。截至6月末,该行不良贷款余额较年初继续增长近四成至20.12亿元,但由于贷款总额的增长,该行不良贷款率较年初下降0.08个百分点至1.06%。此外,该行关注类贷款、逾期贷款的基本呈现规模上升、占比下降的特点。

      总负债增逾二成

      截至6月末,锦州银行总负债较年初增长20.6%至5983.96亿元。计息负债以存款和同业存放为主,两类负债成本受市场和监管环境影响,不可避免地较去年同期有所上升。

      该行存款规模则较年初增长至3120.6亿元,但在负债中的占比略有下降。值得注意的是,该行上半年95%以上的存款增加集中在定期存款,而定期存款目前在该行存款总额中占比已达80%。锦州银行解释,该行存款的增加主要由于营业网点增加的同时,加大了客户存款的营销力度。

      除了定期存款,同业存单也在该行上半年负债增长中起到重要角色。期末同业存单余额较年初大增186.41%至751.23亿元。

      根据监管要求,明年一季度起,5000亿资产规模以上银行发行的一年内同业存单将纳入MPA同业负债占比指标进行考核,锦州银行无疑将受到新规影响――截至6月末,该行同业负债余额达1689.12亿元,包括同业存单在内的新口径下同业负债占比达到40.78%,远高于同业负债考核指标(不超过33%)。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    精彩推荐

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

    04-03 02:29

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

    04-05 08:22
    评论 分享