打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    湖南航天 助力地方经济发展

    2017-08-31 09:10:02

    中国经济时报 

      ■本报记者 张一鸣

      国有企业与地方政府的强强联合,既可激发国有企业活力,也能为地方经济激发动力。2015年12月,长沙新材料产业研究院(下称“研究院”)由中国航天科工集团公司和湖南省、长沙市两级政府共同推动成立。成立仅一年,已建立金属及金属基复合材料、特种高分子材料、碳材料及创新等四个研发中心,在金属粉末与3D打印技术、轻质合金及表面处理技术、碳材料与微纳加工技术、聚酰亚胺、电池材料、专用设备等方面开展了大量研究,累计申报了29个项目,获批资金3000余万元,申报发明专利36件,并与多家知名创投机构签订了战略合作协议。

      研究院规划通过3-5年时间,建成10个以上新材料领域研发中心,培育多家新材料骨干企业,推动新材料产业集群发展。

      研究院隶属于湖南航天有限责任公司。湖南航天有限责任公司党委书记唐应伟对本报记者表示,研究院承担着为长沙市规划新材料产业布局的任务,后续将在地方政府的大力支持下,通过新材料产业孵化的快速推进,持续推动湖南航天的军民融合新材料产业发展。

      三丰公司承担了研究院部分产业的孵化,其研发的“高性能石墨烯重防腐涂料及配套体系产品”在中国航天科工集团公司组织的双创“孵化加速营”项目路演中得到一致认可,已与投资方签订了投资意向书。目前,公司已有多款产品成功应用于武器装备、民用建筑及市政桥梁领域。

      2016年10月,湖南航天还与长沙市宁乡高新区合资设立了湖南航天天麓新材料检测有限责任公司(下称“天麓新材料”),政企联手打造高端新材料检测公共技术服务平台。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    精彩推荐

    台积电出手 协调多家芯片公司援手华为!66万手封板“实体清单”公司 融资客连续加仓股出炉

    05-25 12:23

    马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

    05-25 11:00

    注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

    05-25 03:12

    全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

    05-25 07:30

    渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

    05-25 13:45

    首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

    05-25 03:55

    两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

    05-25 07:05

    影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

    05-25 00:01

    严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

    05-25 12:23

    王石老无所依

    05-25 15:53
    评论 分享