打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    教育部:取缔网贷机构“校园贷” 鼓励商业银行开办大学生小贷业务

    2017-09-06 23:02:00

    经济观察网 记者 李思 

    经济观察网 记者 李思9月6日上午教育部召开新闻发布会。教育部的相关负责人就 “校园贷”等热点问题回答记者提问。

    发布会上,有记者提问,近两年一些学生因为高消费,陷入校园贷的泥潭,甚至有些学生因此自杀,教育部针对学生的消费情况和存在的问题有没有一个解决的办法?

    赵建军认为,学生陷入校园贷泥潭的原因,主要是因为未来要偿还的利息很高。学生面对这么高的利息仍然贷款,缘于很多所谓的网络平台机构,在宣传方面做了不诚实、虚假宣传。告诉学生这个贷款很方便,很便宜。学生由于金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷,利滚利,有的学生到了还不起的状态。社会上不良的网贷机构,虚假宣传,引诱学生,造成这种现象。

    赵建军表示,去年以来,教育部和国务院有关部门,如银监会、公安部、网信办、工商总局几个部门联合出台一些措施、文件来治理校园贷的问题。尤其是今年初,上半年教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,文件明确取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

    赵建军说,为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。据他了解,不少银行已经开办了这项业务,像中国银行建设银行等。同时,教育部还要求各高校要认真做好学生的教育,加强对学生金融知识的教育,加强不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。

    李思经济观察报记者

    经济观察报 公司部记者

    关注创业投资领域及TMT相关行业。负责花蕾之约专栏、PE家笔记专栏和VC家投资笔记专栏。以调查性报道和公司报道见长。

    订阅

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国办:清除消费隐性壁垒 着力打破行业垄断和地方保护

    04-15 10:41

    中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

    04-16 10:01

    3月70城房价公布!62城新房环比上涨 广州新房、二手房全线领跑

    04-16 09:36

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    拜登授权对俄经济制裁!伊拉克又被袭击,石油还要涨?

    04-16 07:19

    揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

    04-16 07:57

    巨变!中石化重大宣布了

    04-16 08:24

    必将“坚决回击”!突遭制裁,俄罗斯强硬回应!拜登也发声,警告还有更多行动

    04-16 08:23

    揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

    04-16 08:48

    又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

    04-16 07:58

    热门评论

    
    评论 分享