打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    自贸区蓝皮书副主编李圣刚:升级体系 要让国内自贸试验区与国际自由贸易区对接

    2017-09-20 23:45:22

    每日经济新闻 

    每经记者 张怀水 每经编辑 陈 旭

    提到自贸区的概念,很多人都会认为是指国内11个自贸试验区。实际上,我国自贸区建设包含国与国之间的自由贸易区(FTA)和国内自由贸易试验区(FTZ)两个层面。

    随着第三批自由贸易试验区今年4月挂牌成立,我国已经初步形成“1+3+7”的自贸试验区格局。而除此之外,我国还与23个国家和地区签署了15个自由贸易协定,初步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区网络。

    如何准确理解自由贸易区的定位和功能?自贸区建设需要迫切解决哪些问题?未来如何扩宽自贸区建设的广度和深度?针对上述疑问,9月20日,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者在由中国社科院金融研究所、特华博士后科研工作站、社会科学文献出版社共同举办的《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告(2017)》(以下简称《自贸区蓝皮书》)发布会上,专访了《自贸区蓝皮书》副主编李圣刚博士。

    挖掘FTA与FTZ对接潜力

    NBD:当前,我国自贸试验区建设复制推广出许多经验,但自贸区发展也暴露出模仿性强、创新性不够等问题,您觉得应当如何解决这些问题?

    李圣刚:我们常说的自贸区是指内地11个自贸试验区,也就是FTZ。首先,每一个自贸试验区所属的区域、所承接的任务是不一样的,所以肯定会存在差异;其次,我们在实地调研中确实发现,部分自贸区管理者仍然用原来经济技术开发区、保税区的思维去管理,没有去探索自贸区自身的优势和定位。

    自贸试验区的发展需要构建网络化的结构体系。就FTZ建设层面来看,当前是11个,未来可能会更多。比如未来可能会在云南、广西等沿边地区设立自贸区,促进沿边省份与接壤国家之间的合作。

    国内自贸区建设不应该局限在自己所属的“一亩三分地”,未来更应该探索国内自贸试验区(FTZ)如何与自由贸易区(FTA)相对接,打造升级版的自贸区体系。

    NBD:FTZ与FTA相对接这个话题是不是首次提出呢?如何将FTZ与FTA相连接?

    李圣刚:这并不是一个特别新的话题,只是当前还处于探索当中。例如中国与澳大利亚举行自贸协定谈判时,专门讨论了与上海自贸试验区对接的有关问题,以及澳大利亚企业进入上海自贸试验区投资的具体措施等。当前,浙江舟山自贸试验区里的中澳现代产业园也是FTA与FTZ结合的案例。

    当前,将FTA与FTZ相互结合面临的最大问题是缺乏专业的咨询服务机构。我国多数企业对于自贸区政策的利用效率还不够高。如今,面对更高水平的国际贸易规则,政府应当鼓励设立各类提供自贸区咨询服务的机构,让各国企业充分利用自贸区优惠政策并通过争端解决机制维护权益,降低交易成本。

    具体做法可以采取由政府主导逐渐向市场化过渡的方式,如在自贸试验区内设立专门对接各国自贸区的机构,提供他国法律、政策咨询服务等,真正意义上提高自贸区对外开放的水平。

    “一带一路”为自贸提供契机

    NBD:除了FTA与FTZ相结合以外,还有哪些路径可以提升自贸区的建设水平呢?

    李圣刚:当前,我国已经与多个国家和地区建立了自贸区,涵盖了我国30%左右的进出口贸易总额,初步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区网络。但应当看到,我国自由贸易区的建设水平与发达国家相比还比较落后,主要表现在贸易额占比不高、深度和广度不够等,而“一带一路”倡议的提出就为我国自由贸易区网络建设和完善提供了契机。

    “一带一路”倡议除了一些具体的建设项目以外,更重要的是使本国在缓解经济危机方面又增添了区域合作的动力。比如波兰曾表示非常欢迎中国企业在“一带一路”倡议下加强与中东欧在技术层面的合作。

    NBD:“一带一路”与自贸区两者之间是否具备结合的潜力?如何结合?

    李圣刚:首先,在“一带一路”倡议下,我国制定的各项政策应当积极服务于自由贸易区建设,同时,在与沿线国家签订的自由贸易协定中也应当充分体现“一带一路”的原则和精神,从而实现“一带一路”与我国自由贸易区战略的统一。

    值得注意的是,“一带一路”沿线许多国家自身的发展战略与“一带一路”建设天然吻合。比如哈萨克斯坦的“光明之路计划”、印度尼西亚以基础设施为核心的“全球海洋支点规划”等。由于这些国家均是与我国已经建立或者计划建立自贸区的伙伴,因此双方有效对接能够产生较大的项目标杆作用。

    另外,从FTZ的层面来看,我国现有的11个自贸试验区大多数都担负着直接与“一带一路”建设进行对接的任务。例如上海自贸试验区被纳入“一带一路”愿景和行动计划;广东自贸试验区主要通过与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区的经贸往来,打造物流、投资、贸易枢纽;辽宁省作为“一带一路”规划中的18个重要省区之一,其自贸试验区主要肩负着中蒙俄经济走廊和面向东北亚地区开放的任务。

    实现两者之间的有效对接,必须要通过有效的国家战略进行支持。我认为要以“一带一路”为依托,不断完善我国的自由贸易区网络,让更多的省份和国家参与进来,进而提高自贸试验区建设与“一带一路”建设的对接效率。

    责编 祝裕

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

    04-03 16:59

    央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

    04-03 20:22

    证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

    04-03 14:02

    医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

    04-02 20:15

    张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

    04-03 19:45

    2008年后央行首次下调超额准备金率

    04-03 17:10

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

    04-03 19:12

    银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

    04-03 07:28

    龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

    04-03 07:07

    热门评论

    
    评论 分享