打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国比特币交易占比跌破6% 国际站交易量达国内500倍

    2017-09-21 01:16:42

    中新经纬 中新经纬

    中新经纬9月20日电(毕彤彤)比特币监管大棒挥下,虽然比特币价格已有回升,但比特币的国内交易量应声下跌。

    9月15日,有消息称,监管层已经约谈比特币交易平台,要求全部关停,并于近期退出市场。国内三大虚拟货币交易所之一的比特币中国于9月15日率先发布公告称将于9月30日暂停所有交易,随后火币网、OKCoin等各大交易所均发布公告称暂停所有交易。公告一出,比特币价格最高下跌30%跌至17000元,而目前价格又回升至22000元左右。

    中国互联网金融协会近期也对比特币发布风险提示称,比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失。各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。

    比特币去中国化?

    记者查询发现,截至9月20日下午4点,比特币的人民币交易额已经跌破了6%,占比为5.93%,而日本和美元的交易额占比合计超过80%,其中日本最多高达48.77%,美国为32.46%,韩国紧随中国之后占5.93%。

    比特币交易额占比 来源:CryptoCompare

    实际上,在今年年初,人民币的比特币交易量占比高达90%,在央行进驻三大交易平台就反洗钱进行现场检查后,比特币的人民币交易量下跌,但仍占全球约30%左右。随着9月份对比特币的严厉监管来临,中国比特币交易量跌破了6%,有声音称,比特币的去中国化进程加快。

    另类投资专家,数字货币资深观察员肖磊在记者采访时表示,这次监管的目的首先就是要给中国的虚拟币交易降温,目前看第一阶段已经达到了,中国的场内交易占全球的比重已经很小了,可以说目前中国市场的报价已经不具备参考价值,因此可以说市场价格影响方面,已经去中国化了。

    而实际上,虽然交易量有所下降,但是由于中国在比特币挖矿在全球贡献极高,因此也有业内人士称无法完全去中国化。专注区块链评级的大V王大炮向记者表示,由于70%的比特币矿机在中国,说明70%的产量在中国,比特币想去中国化是有点困难的,因为整个生态的源头依然在国内,而且没看到减弱的迹象。

    据多家媒体报道,监管层或部署阻隔比特币海外交易行为,记者也从接近监管人士处拿到了这份文件,这意味阻断比特币区块特征的数据传输,如果不进行技术升级,挖矿恐无法正常进行。

    一位比特币矿场人士向记者表示,该计划目前还尚未实行,目前国内比特币挖矿仍然照常进行。

    交易平台国际站交易量达国内500倍

    国内的交易量下降,但国外的交易额在逐渐上升。目前,全球比特币交易量排名中,已经没有中国的交易所,而此前,OKCoin、火币网和比特币中国在全球比特币交易平台中均排名靠前。

    需要指出的是,在OKCoin、火币网和比特币中国宣布将暂停交易后,其国际站的交易量目前已经是国内站的上百倍。来自btc123的数据显示,过去24小时内,这三家交易平台国内的交量均低于1万,其中比特币中国为0.11万,OKCoin为0.87万。而国际站却是另一番热闹的景象,OKCoin(国际)交易量达到448万,BTCC(比特币中国国际版)达34.68万,国际站的交易量是国内的500倍。

    “很多比特币交易者,已经习惯了这种波动和对交易的依赖,肯定会想办法出海,很多投资者也担心出去有风险。海外交易所基本上都需要海外账户等,一些用户无法参与其中,便转入到了国内的场外交易。”肖磊称,这或许是造成交易平台国际站高交易量的原因。

    值得一提的是,日本成为在中国之后一个比特币交易集中地。肖磊介绍到,日本是传统的比特币交易大国,最早的比特币交易所就在日本,而且交易量也是占全球60%以上,尤其是今年4月份,日本将比特币列入合法的支付地位,这导致更多的投资者认为日本政府对比特币相对友好,因此很多交易都转入到日本了。

    “日本对比特币及其他数字货币持拥抱态度,日本政府一直以来都在推进数字货币和当前经济的结合,新经币在日本银行体系的大量运用就是一个例子。”上述大V也解释到。

    热搜交易量 跌破 占比

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

    10-21 13:32

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

    10-21 10:37

    9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

    10-21 09:48

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

    10-21 12:03

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    “双11”前夜:快递公司收入普降

    10-21 03:22

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    热门评论

    
    评论 分享