打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    印度股市一路高歌 福布斯印度100富豪财富再刷新高

    2017-10-11 07:49:09

    凤凰国际iMarkets 

    福布斯榜印度连续10年首富穆克什-安巴尼(Mukesh Ambani),个人资产达380亿美元,主营石油和天然气业务。

    尽管印度国内经济陷入困境,但对于《福布斯》杂志发布的2017年印度富豪榜上的富豪们来说,其所拥有财富的增长幅度却达到26%,而财富总额也达到4790亿美元。这份名单可以在10月份出版的《福布斯》亚洲刊和印度刊上找到,该杂志也将在11月3日开始在全球各国的报刊亭发售。

    由于穆迪政府从去年11月份开始推动去货币化行动,并用简单的商品和服务税来替换原有税制,导致印度高速增长的经济开始在今年第二季度出现下滑。在连续保持3年的高速增长后,在7月底结束的第二季度中,印度经济增速下滑至5.7%,成为近3年来的历史最低水平。但与此背道而驰的是,印度股市却一路高歌猛进,并因此让福布斯排行榜上前100位富豪的财富大幅增加。

    据了解,穆克什-安巴尼(Mukesh Ambani)以380亿美元的财富连续十年稳坐印度首富宝座。今年,穆克什-安巴尼的净资产增加了153亿美元,这也让他成为富豪榜上最大的赢家。现在他同样也成为亚洲地区排名前五的大富豪之一。今年以来,其名下原油精炼企业的利润得到改善,而自2016年发行印度瑞来斯实业公司(又称信实工业公司)股票以来,其电信业务信实电信(Reliance Jio)也取得用户超过1.3亿的巨大成功。

    而富豪榜中的另一位大赢家则是高科技巨头阿兹姆-普雷姆吉(Azim Premji),其以190亿美元的净资产屈居第二位。本年度,这位富豪的资产增加额度达到40亿美元。这位科技大亨财富的增加,部分来自于其私人消费品企业Wipro公司收入和利润的增加。Wipro公司几乎生产从肥皂到灯泡的一切日用品。此外,排在第三位的是欣杜贾(Hinduja)兄弟(拥有的净资产为184亿美元),其本年度的净资产增额为32亿美元。

    在去年上榜的富豪中,有超过五分之四的人见证了自己财富出现增长,有27位富豪的净资产增加了近10亿美元。其中之一是来自Aditya Birla集团的库玛尔-比尔拉(Kumar Birla,排名第八,净资产126亿美元),他因为自己的电信公司Idea Cellular与沃达丰印度公司之间的合并而获得财富增加的机会。此外,来自汽车零部件制造业的巨头维维克-昌德-希哈尔(Vivek Chaand Sehgal,排名第二十三位,净资产58.5亿美元),其财富增加了22.5亿美元。今年3月份,这位富豪的Motherson Sumi Systems公司以6.2亿美元的价格收购了芬兰卡车零部件制造商PKC集团。这一收购交易让他的财富总额出现大幅增加。

    《福布斯》杂志印度版的总编纳兹尼-卡尔马力(Naazneen Karmali)表示:“尽管印度经济增长放缓,但由于股市上涨,该国最富有的100位企业家整体享受了一个丰收年。尽管印度亿万富翁工厂继续从不同行业推出新面孔,但其整体身价却创造了历史新高记录。现在,排名前100名的富豪俱乐部正逐年变得更加排外。”

    今年,新晋富豪榜榜单的努里斯-瓦迪亚(Nusli Wadia,排名第二十五位,净资产56亿美元)来自饼干-航空业巨头Nusli Wadia公司。而五位新面孔中的其他几位则分别是第内史-南德瓦纳(Dinesh Nandwana,排名第八十八位,净资产17.2亿美元),来自政府电子服务商Vakrangee公司;维贾-辛格哈尔-夏马尔(Vijay Shekhar Sharma,排名第九十九位,净资产14.7亿美元),来自业务快速增长的移动支付公司Paytm;拉纳-卡普尔(Rana Kapoor,排名第一百位,净资产14.6亿美元)来自印度排名第五的私人银行Yes Bank。

    今年3月份,在借助自己连锁超市D-Mart的成功上市之后,资深投资人拉德哈吉申-达马尼(Radhakishan Damani)再度重返福布斯富豪榜,并以93亿美元的净资产位列第十二位。其他重返富豪榜的大亨还包括Future Group公司的基肖尔-比亚尼(Kishore Biyani,排名第九十九位,净资产27.5亿美元),以及其兄弟姐妹木里-德哈(Murli Dhar)和比马尔-吉安昌德尼(Bimal Gyanchandani,排名第七十五位,净资产19.6亿美元)。

    但也有十几位名忝榜单的富豪,其净资产却较上年出现缩水。他们中一半以上的人士来自制药行业,而印度国内制药行业一直遭受挑战困扰。来自制药行业的大亨迪利普-桑哈维(Dilip Shanghvi,排名第九位,净资产121亿美元)是榜单上最大的输家,其净资产下降额达到48亿美元,这也终结了他连续三年蝉联的印度富豪榜第二位。自去年6月份族长德什-班德胡-吉普塔(Desh Bandhu GuPTA)逝世以后,吉普塔家族继承人的财富大幅缩水(排名第四十位,净资产34.5亿美元),主要原因就是其仿制药制造商Lupin公司业务出现下滑。

    《福布斯》杂志总编索拉夫-马基穆达(Sourav Majumdar)还指出:“排行榜前100位富豪的财富大幅增长,较去年上升了26%。事实上,今年该榜单的进入起点也是有史以来最高的,达到了创纪录的14.6亿美元。而还有几位亿万富翁因此落榜。显然,尽管经济面临挑战,但印度的创业精神仍然在蓬勃发展。”

    据了解,本年度上榜的100位印度富豪都属于亿万富翁。其上榜的最低资产起点为14.6亿美元,而去年的最低起点为12.5亿美元。

    福布斯印度富豪榜上的十大富豪:

    穆克什-安巴尼(Mukesh Ambani)(净资产380亿美元);

    阿兹姆-普雷姆吉(Azim Premji)(净资产190亿美元);

    欣杜贾(Hinduja)兄弟(净资产184亿美元);

    拉克希米-米塔尔(Lakshmi Mittal)(净资产165亿美元);

    帕隆吉-米斯特里(Pallonji Mistry)(净资产160亿美元);

    阿迪-戈德瑞及其家族(Godrej family)(净资产142亿美元);

    希夫-纳达尔(Shiv Nadar)(净资产146亿美元);

    库玛尔-比尔拉(Kumar Birla)(净资产126亿美元);

    迪利普-桑哈维(Dilip Shanghvi)(净资产121亿美元);

    高塔姆-阿达尼(Gautam Adani)(净资产110亿美元)。(编译:双刀)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

    06-02 08:03

    前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

    06-02 00:16

    热门评论

    
    评论 分享