打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    易通贷:中国互金协会将建征信平台 网贷迎重大利好

    2017-11-15 16:05:28

    金融界网站 

    据新浪报道,央行已决定由互金协会牵头成立个人信用信息平台,2017年底就要正式批筹,这一平台成立的主要目的,是把央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的基础数据库,实现行业的信息共享,以有效降低风险成本。易通贷风控负责人表示:官方征信平台的大力发展是数字普惠金融的里程碑事件,将推动互联网金融迎来更强劲的风口,给网贷平台的征信带来质变。

    当前我国征信领域主要分为央行征信“国家队”和民间征信机构两部分,其中央行征信中心采集的数据主要来自银行业金融机构,仅覆盖9亿人左右,其中信贷记录的更是仅有4亿人。而民间征信机构的试点仅有八个,且因为开业准备全部不合格,个人征信牌照迟迟没有下发。

    正因为如此,目前互金行业内的从业机构只能各自为战,建立自己的征信模型和数据库。然而信息难以互通和共享,使多头借贷、老赖等问题难以解决。此外,互金行业虽然可以要求借款人提供央行征信报告,但他们在互金机构产生的借贷、逾期也不能计入央行征信,造成了整个社会信用体系的功能缺失。此前,多位资深行业人士曾呼吁,尽快建立数据共享机制。

    目前,已经有一些行业组织出面搭建信息共享平台,如中国电子商务协会的反欺诈系统,北京市互联网金融行业协会的“盲共享”平台。但这些信息共享平台均在起步阶段,也难以形成全国范围内的广泛覆盖。中国互金协会的个人信用信息平台将有望解决这一问题。

    那么,央行征信中心与互金协会的个人信用信息平台如何分工呢?央行征信管理局局长万存春曾对媒体表示,央行初步的思路是,个人征信机构按照业务范围分类监管,持牌金融机构的信息由央行征信中心采集,新成立的综合类个人征信机构,采集持牌金融机构以外,特别是互联网领域的个人信用信息,两者都可以给银行或银行以外的机构提供服务。

    易通贷技术负责人分析称,由于现在互联网金融还在数据积累的阶段,平台的注册人数和交易行为相对于建立起成熟的征信体系而言,基数还太小,因此无法准确描述用户,并提供最为合理的风险定价与信用额度。包括易通贷在内,业内机构均只能在目前的技术能力水平下提供力所能及的金融服务。

    如一个用户的真实还款能力和还款意愿可以折合为50000元额度,但目前的大数据征信仅能保证其5000元的借贷额度,这样虽然对网贷机构和投资人而言是相对安全稳健的,但实际上并没有充分挖掘资产端的潜力,对借款用户也不是很公平。因此信用信息平台的建立和征信体系的完善不仅关乎网贷平台的风险识别与防范,更能提升行业服务能力,帮助互金机构更好地实现普惠金融的目标。

    热搜易通贷

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    热门评论

    精彩推荐

    中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

    12-13 23:04

    A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

    12-14 07:43

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

    12-14 06:36

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

    12-14 09:57

    钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

    12-14 07:33

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

    12-14 07:30

    深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

    12-14 06:36
    评论 分享