打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    李宁电商双十一坚持走中国原创体育品牌之路

    2017-11-16 01:03:01

    每日经济新闻 

    一年一度的电商“双11”购物狂欢节对于各大品牌来说,无疑是一场群雄逐鹿、价格厮杀的促销战场,而体育用品厂商作为其中的重要参与者自然也不例外。更为重要的,外界也普遍用“双11”的战绩来侧面衡量一家体育用品企业的综合实力。意料之中的是李宁天猫旗舰又创下新的交易记录——单店突破2.15亿元,打破去年纪录。更是在开场82分钟后,李宁天猫官方旗舰店单店破亿。

    尤为要注意的是,李宁电商总经理冯晔告诉笔者,在所有天猫全行业店铺中,李宁今年挺进前50名,要知道这包括家电、3C、手机、化妆品等等各式各样的店铺。在同国际知名品牌同台竞技的过程中,李宁毫不示弱,超越竞争品牌,稳居行业排行榜前列。

    另外一方面,李宁在历年“双11”的爆发都并非偶然,这不仅是其在产品、设计上的不断投入,也是其对于品质专业性的不懈坚守,同时还是李宁始终专注于“产品体验、消费体验、赛事体验”,一直走中国体育用品原创之路所取得的硕果。

    刷新“双11”新纪录

    越来越多的国人把健身成为一种习惯,参与到马拉松、登山、夜跑、篮球等运动中,中国体育服装市场同时也进入了快速发展期,相关体育用品企业的市场表现也成为关注的焦点。

    从双11结束后公布的数据来看,今年双11,在体育用品行业中,李宁再次创造出了历史性的好成绩。零点开场之后,数百万人次涌入,篮球馆、跑步馆、健身馆等瞬间“挤爆”。82分钟之后,凌晨一点二十二,在不到两个小时的时间里,李宁天猫官方旗舰店交易额即破亿。下午17:52,即打破了去年纪录。最终11.11全天,李宁旗舰店创造新纪录2.15亿元,稳居国内运动行业旗舰店销售排行榜前列位置。

    双11这场战争的营销战早已打响,在此之前,“冯叔说说鞋”直播上线,李宁电商总经理冯晔亲自上阵。同时在双11预热期,李宁品牌每天都有“挑战1111公里”的直播活动,在传播运动、健康、快乐理念的同时,力求通过这种方式拉进与消费者的相互沟通。

    据了解,今年双11,李宁电商订单覆盖全国给地,最远的来自于黑龙江漠河,惊人的成绩、庞大的订单量同样考验着李宁的应对能力。为此李宁电商在北广上等地仓库同步发货,提前优化来保证最快时间内送到用户手中。

    不仅是双11,根据李宁上半年财报,营收净利均双双实现增长。李宁的半年业绩报告显示,收入上升11%至39.96亿元,权益持有人应占净溢利大幅上升了67%,至1.89亿元,公司毛利率上升1个百分点至47.7%。

    交易额增长之外,冯晔告诉笔者,今年双11李宁旗舰店铺成交率的上升值得注意。相较于往年,消费者加购物车的盲目成份在减少,今年前期1到10号的预热阶段看中的产品,最终交易可能性大大提高。消费者理性增长的同时,李宁品牌的用户认可度、忠诚度更加显著。

    坚守原创

    冯晔表示,双11期间,电商渠道合理的价格促销让利消费者是必要的,但反对盲目甚至恶性的价格战。规模、销售额重要,但衡量一家公司的健康状况不止只有规模这一数字。超低价的恶果会对品牌自身造成恶性循环,短期内获得了销量,而直接结果是导致长远产品品质的难以保证。

    体育用品行业的竞争就像是一场长跑比赛,创立于1990年,二十七年以来李宁不断探索和创新,已逐步成为代表中国的、国际领先的运动品牌公司。亮眼成绩的背后,李宁从一开始就率先走”中国原创”之路,以“李宁式体验”打造国货品质。

    在体育用品、服装用品中很少会提及原创这一概念,而原创是否真的必要?冯晔反问国产品牌为什么用户不愿意买?抄袭的、山寨的或许会让企业暴发,但这会给消费者带来伤害,这不是李宁所追求的。李宁本人除企业家身份外,有更多的精神领域的内涵。做中国品牌,原创这件事更是要坚守下去。格力、华为等企业已成功跻身国际市场,李宁在打造民族品牌的道路上孜孜不倦, 中国制造走出去,坚守原创不可或缺。

    李宁曾公开表示,“做产品要能够把这些技术、科技和材料、使用场景的研究、人的内心需求的一种趋势、艺术设计,统统融在你的产品上面,我们做产品,要研究运动的特性、人体的运动力学、运动医学、人体力学、场地环境、材料功能,最后加上你的外观设计,这个产品会有吸引力。”并表示“这个才叫中国制造的价值,而不是简单的生产价值。”

    “李宁”作为一个自带“IP”的品牌,赛场光环的加持,中国顽强拼搏体育精神的体现,足以让李宁这个品牌经久不衰。但是比起品牌固有的“财产”,坚守原创,李宁品牌一直致力于带来更好的“产品体验、消费体验、赛事体验”。

    冯晔告诉笔者“品牌成立27年以来一直就是坚持原创的,从来不去做任何山寨和廉价的工作。”李宁此前公开表示,哪怕是在最困苦的那几年,李宁公司仍然保证国内最强大的设计研发团队,当下更是累积了百余个有效专利。

    超轻十四代跑鞋、CBA战靴、韦德之道系列等依靠高品质和专业性成为广受消费者好评的产品。今年双11期间,“李宁制造局”在电商平台限时上线,五大神秘制造来吸引了更多眼球。

    正是基于长期对品质、品牌原创的坚持,李宁一直保持着优良的口碑,受到用户的广泛关注。透彻了解用户需求,在体验、品牌上丝毫不放松,冯晔表示“坚持李宁自己的创意,自己的创新,去用我们的真诚打动用户。”文/刘秋水

    责编 祝裕

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

    03-28 01:43

    美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

    03-28 08:18

    券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

    03-28 11:34

    茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

    03-27 20:52

    逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

    03-28 05:43

    一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

    03-28 08:18

    华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

    03-27 07:32

    高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

    03-28 17:43

    医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

    03-29 11:07

    钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

    03-29 10:50

    热门评论

    
    评论 分享