打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    地产界挖角一哥!阳光城掌门林腾蛟的彪悍房企路

    2017-11-16 06:55:45

    楼市资本论 楼资哥

    近年来,闽系房企作为房地产界的一群黑马,冲击规模的步伐不断加快,加上时不时爆出争抢地王及大并购事件,被称为“闵系房企现象”。

    阳光城,则是被称为年度最猛房企,令人侧目。

    楼市资本论得知,阳光城最新制定了一个三年规划,2018年规模要破1500亿,2019年突破2500亿,到了2020年更是要突破3500亿。

    要知道,2016年阳光城的销售额仅仅是466亿元。敢定下这么猛的“目标”,想必阳光城董事长林腾蛟盘算着一盘大棋,将有着惊人的壮举。

    01

    林腾蛟:业内挖角一哥,手段劲烈

    曾经有一位大佬说,一切事情没做成,都是人不行。林腾蛟对此一定深有共鸣。阳光城自在林腾蛟手里上市后,一共经历过三次腾飞,每一次腾飞的背后都可以说人起了决定性因素。

    楼市资本论经过了解,得悉林腾蛟挖人战绩后,不由得赞叹:这才是业内的挖角一哥

    第一次:挖龙湖大将陈凯,吴亚军很肉疼。

    2012年,彼时林腾蛟对风头正劲的龙湖,称赞有加、艳羡不已。阳光城第一次腾飞,正是林腾蛟将龙湖大将、运营总经理陈凯,一举挖来,大胆封为总裁。

    之后,以陈凯为代表的管理层,仅仅2年的时间,实现2011年23亿到2013年220亿的10倍高速增长。

    第二次:挖万科重臣张海民,郁亮十分郁闷。

    第二次腾飞,从2014年231亿、2015年310亿到2016年487亿的中高速增长,堪称阳光城的“大丰收阶段”。

    这一次背后的大功臣是,林腾蛟挖来深圳万科地产营销总经理的张海民。陈凯 “ 加冕 ” 联席董事长 , 张海民 接任阳光城总裁 。面对深圳总部最高长官的失守,郁亮十分郁闷。

    第三次:挖碧桂园核心人物朱荣斌和吴建斌,杨国强很生气。

    “做大、做老大“,一直都是林腾蛟心里的执念,一片对现任老大碧桂园的向往之情。于是乎,林腾蛟下了重手,就有了“双斌”联手进入阳光城,震惊业内的新闻。

    林腾蛟挖来碧桂园联席总裁朱荣斌、CFO吴建斌,实在对不起杨国强老爷子。林腾蛟则兴奋不已,终于有了3000亿经验的新大将。

    最终,朱荣斌任阳光城执行董事长,吴建斌任副总裁。也是从这时候起,阳光城也有了“小碧桂园”的称号。

    林腾蛟一句名言,人品是最好的风水,也是最硬的关系。楼市资本论想说,拥有这样高情商的领导,难怪阳光城想从哪里挖人就能从哪里挖到人。毕竟像朱荣斌和吴建斌这个位置的高管,肯定不是因为钱就跳槽的。

    林腾蛟三次强挖人的壮举,伴随着阳光城南突北上,天下闻名。

    02

    阳光城股权谜团,第一大股东是嫂子吴洁

    事实上,大人物都有远大抱负。一次采访时林腾蛟说,他的“小目标”就是让阳光城尽快实现世界500强的梦想,“大志向”是希望能够成为对社会进步、商业文明起积极推动作用的企业家。

    然而,上市公司阳光城的股权结构里,却看不到林腾蛟的大股东身影。

     地产界挖角一哥!阳光城掌门林腾蛟的彪悍房企路,酒场也高手

    阳光城集团让人眼花缭乱的企业版图

    虽然林腾蛟是上市公司阳光城的董事长,但阳光城的实际控制人却是吴洁。并且从阳光城相关公司间的关系可以看出,作为董事的吴洁,也是整个阳光城体系实际的控制人。

    从法理上来说,林腾蛟等同于挖来的各路精英经理,他自己也只是阳光城的台前代理人?这显然是不可能的。这又隐藏着怎样的设计?

    经楼市资本论反复查证,吴洁乃是林腾蛟兄长林伟民的妻子,但作为整个架构核心人物的林伟民竟全然不见踪影。

     地产界挖角一哥!阳光城掌门林腾蛟的彪悍房企路,酒场也高手

    唯有2015年4月的一份公告显示林腾蛟与吴洁签署了《一致行动协议》,协议中约定林腾蛟在处理上市公司相关事项时,要与吴洁保持一致。

     地产界挖角一哥!阳光城掌门林腾蛟的彪悍房企路,酒场也高手

    楼市资本论认为,这就让广大股民有些尴尬了,天天发声的林腾蛟原来是要听吴洁的!那么另一个握有实权的总裁何媚,又应该听谁的呢?难道也要听吴洁的?

    喜欢看女人戏《芈月传》的林腾蛟,想必有一番感受。

    这是不是也解释了,阳光城经常性的主业之外扩张的原因。比如今年7月份,阳光城突然传出要搞大环保业务。一家福建本土成长起来的地产巨头,跑去并购全球最大的大气环保装备制造业龙净环保,在业界引起一片哗然。这样的跨界,也只有做粮油的许家印可以相媲美了。

    03

    林腾蛟是商界酒场高手,“小碧桂园”能成功吗?

    楼市资本论了解到,作为一个领导,林腾蛟除了善用人还有一个最大的杀手锏,善交际。大家都知道,在中国想要出人头地,情商比智商重要多了。而情商高的一个突出表现就是会说话、交际能力强,酒场上必是高手。

    在林腾蛟的带领下,阳光城高管团队的交际能力,在业界也是碾压其他房企。

    董事何媚作为开山元老更是左右逢源,尽显干练能力。

    同时,商界高手林腾蛟,在阳光城复印“小碧桂园”的路上加快速度。

    据了解,阳光城通过项目跟投机制“合作共赢”计划,允许由管理层团队(除董监高外)及区域负责人、项目团队对项目进行跟投投资,占股不高于15%,有利于促进销售去化加速。这正是碧桂园合伙人机制的翻版。

    楼市资本论了解到,在朱荣斌上任后,阳光城也已经在以“碧桂园的速度”运转,对于前总裁张海民此前几乎“不碰”的三四线城市,朱荣斌也表现出极大的热情。近日,紧随碧桂园的万亿计划,阳光城也抛出了千亿计划,意欲冲刺房地产第一梯队。

    地产小超人林腾蛟,也展示出高举高打的姿态。

    楼市资本论看来,阳光城的快速扩张背后,高负债压力也与日俱增。三季报显示,截至2017年9月30日,阳光城负债总计1694亿元,而2012年三季度末这一数据仅为121亿元,足足多了13倍。在净利率方面,今年前三季度净利润率为4.3%,与去年底相比下降3个百分点。

    那么问题来了,处处在向碧桂园学习的阳光城,负债千亿,会否成为当年紧紧盯着万科的顺驰?阳光城的未来能成功吗?中国地产圈的好戏注定在后面。

    热搜阳光城

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

    12-13 00:16

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

    12-13 07:13

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

    12-12 21:39

    热门评论

    
    评论 分享