打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “跷跷板”增大赚钱难度 资管新规打破刚性兑付

    2017-11-18 00:20:26

    投资快报 

    本报讯 证监会周五核发新一批IPO批文,本批IPO家数为5家,筹资总金额不超过30亿元。同日,央行就《规范金融机构资产管理业务指导意见》公开征求意见,明确要打破刚性兑付,但不会一刀切,充分考虑存量资管业务的存续期、市场规模,同时兼顾增量资管业务的合理发行设置过渡期,实施“新老划断”。二级市场方面,上证50指数大幅拉升,权重股快速上涨与大多数中小盘股暴跌形成鲜明对比。不少投资者反映,A股市场赚钱效应明显减弱,投资难度加大。

    证监会核发5家企业IPO批文 筹资总金额不超过30亿元

    11月17日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请。上交所主板:常州朗博密封科技股份有限公司、苏州春秋电子科技股份有限公司。深交所中小板:深圳市金奥博科技股份有限公司、深南电路股份有限公司。深交所创业板:深圳科创新源新材料股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过30亿元。

    近期的IPO又回归常态,无论从上市公司家数还是融资规模总额来说都处于较低的水平。分析人士认为,这似乎显示出证监会对目前市场的运行状况有着较为客观的了解,希望在市场情绪不高的情况下维持较低的融资规模,避免给市场造成太大的心理压力。

    《规范金融机构资产管理业务指导意见》拟打破刚性兑付

    为规范金融机构资产管理业务(以下简称资管业务),统一同类资管产品监管标准,有效防控金融风险,更好地服务实体经济,中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。日前,正式向社会公开征求意见。

    文件指出,近年来我国金融机构资管业务快速发展,规模不断攀升,在满足居民财富管理需求、优化社会融资结构、支持实体经济融资需求等方面发挥了积极作用。但由于同类资管业务的监管规则和标准不一致,也存在部分业务发展不规范、监管套利、产品多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题。《指导意见》遵循以下基本原则:一是坚持严控风险的底线思维,防止金融风险跨行业、跨市场、跨区域传递。二是坚持服务实体经济的根本目标,既充分发挥资管业务的投融资功能,又严格规范引导,避免资金脱实向虚。三是坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、机构监管与功能监管相结合的监管理念,实现对各类机构开展资管业务的全面、统一覆盖。采取有效监管措施,加强金融消费者保护。四是坚持有的放矢的问题导向,针对资管业务的重点问题统一标准规制,对金融创新坚持趋利避害、一分为二,留出发展空间。五是坚持积极稳妥审慎推进,防范风险与有序规范相结合,充分考虑市场承受能力,合理设置过渡期,加强市场沟通,有效引导市场预期。

    投资风险越高 杠杆要求越严

    《指导意见》共29条,按照产品类型制定统一的监管标准,实行公平的市场准入和监管,主要内容包括:一是确立资管产品的分类标准。资管产品根据募集方式不同分为公募产品和私募产品两大类,根据投资性质不同分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品、混合类产品四大类,分别适用不同的投资范围、杠杆约束、信息披露等监管要求,强化“合适的产品卖给合适的投资者”理念。二是降低影子银行风险。引导资管业务回归本源,资管产品投资非标准化债权类资产应当遵守金融监督管理部门有关限额管理、风险准备金要求、流动性管理等监管标准,避免沦为变相的信贷业务。三是减少流动性风险。金融机构应加强流动性管理,遵循单独管理、单独建账、单独核算的管理要求,加强资管产品和投资资产的期限匹配。四是打破刚性兑付。资管业务是“受人之托、代人理财”的金融服务,金融机构开展资管业务时不得承诺保本保收益,金融管理部门对刚性兑付行为采取相应的处罚措施。五是控制资管产品的杠杆水平。结合当前的行业监管标准,从负债和分级两方面统一资管产品的杠杆要求,投资风险越高,杠杆要求越严。对公募和私募产品的负债比例(总资产/净资产)作出不同规定,明确可以分级的产品类型,分别统一分级比例(优先级份额/劣后级份额)。六是抑制多层嵌套和通道业务。金融监督管理部门对各类金融机构开展资管业务公平准入,金融机构切实履行主动管理职责,不得为其他金融机构的资管产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。七是切实加强监管协调。强化资管业务的宏观审慎管理,对同类资管产品按照统一的标准实施功能监管,加强对金融机构的行为监管,建立覆盖全部资管产品的综合统计制度。八是合理设置过渡期。充分考虑存量资管业务的存续期、市场规模,同时兼顾增量资管业务的合理发行设置过渡期,实施“新老划断”,不搞“一刀切”,过渡期自《指导意见》发布实施后至2019年6月30日。

    分析人士认为,未来类似于宝能持续举牌万科这样的案例将不可能再重现。对于二级市场来说,控制杠杆水平的整体基调值得投资者加以重视。

    权重股与中小盘股再现“跷跷板”走势

    沪指周五低开低走,收盘小幅下挫0.48%,收报3382.91点,日线遭遇四连跌,退守60日均线。两市合计成交6461亿元,行业板块呈现普跌态势,仅银行、保险、民航板块逆市走强,两市下跌股票接近3000只,近百股跌停。值得注意的是,周五大盘股与小盘股可谓“冰火两重天”,上涨50指数大涨2.06%,创阶段新高,而深市三大指数却集体重挫,收盘跌幅都达到2%左右。

    深圳一家中型公募基金的策略研究员对《投资快报》表示,周五市场的放量下跌是“跷跷板”效应之下的恐慌盘出逃。本周市场持续下跌,市场浮筹得到比较充分的清洗。据分析,目前整个A股市场的估值水平处理历史中位区域,爆发大级别调整的概率不高,但要指望市场很快结束调整重拾“慢牛”格局,恐怕也有难度。

    浙江一家投顾机构的研究员认为,急跌慢涨往往是牛市的特征。周五刚好回踩60日线,从今年6月份沪指的上涨来看,一直都没有跌破过60日线,周五踩到60日线的回抽是否也会和前几次一样宣告调整到位呢,值得大家下周重点关注。再观察创业板指数,其走势就非常不妙,也是周五暴跌的重灾区。此次创业板跌破年线,就意味着创业板指又将进入漫长的调整周期,创业板权重股乐视网的估值一再被基金下调,可能也是间接导致创业板整体估值进一步下降的重要原因。操作上,建议投资者观望为主,不要盲目杀跌,也不要盲目抢反弹。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

    04-03 16:59

    央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

    04-03 20:22

    证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

    04-03 14:02

    2008年后央行首次下调超额准备金率

    04-03 17:10

    医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

    04-02 20:15

    张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

    04-03 19:45

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

    04-03 09:33

    银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

    04-03 07:28

    央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

    04-03 19:12

    热门评论

    
    评论 分享