打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    世界经济渐次进入复苏周期 中国因素成为激发活力关键力量

    2018-01-20 09:16:00

    金融时报-中国金融新闻 

    世界经济在经过10年的底部徘徊后,得益于总需求改善、中高端制造业表现抢眼以及新兴经济体和发展中国家的强劲增长,从2017年和2018年开始,渐次进入复苏的周期。1月18日,在国际经济交流中心举办的经济每月谈上发布研究报告《2017年世界经济形势分析与展望》,报告认为,国际金融危机基本结束,以美国升息缩表为标志,世界经济将缓慢进入一轮升息减债去杠杆的周期,未来一个时期大宗商品价格总体将在宽幅度区间上下波动,全球新旧动能转换加快,新技术、新经济、新业态不断涌现并蓬勃发展。与此同时,中国因素在全球经济中越来越重要,将成为激发世界经济活力、重塑全球经济规则的关键力量。

    世界经济拐点出现

    2018年将延续复苏

    报告的执笔之一中国国际经济交流中心副研究员、经济学博士梅冠群认为,全球经济加速复苏的重要动力是国际贸易、国际投资拉动,工业特别是中高端制造业的复苏和以中国为代表的新兴经济体及美欧经济增长的拉动。

    2011年以后,国际贸易增速始终低于世界经济增速,商品贸易占全球GDP的比重逐年下滑。但这种状况2017年出现改观。2017年国际贸易增速再次超越全球经济增速,成为全球经济增速换挡的重要动力。世界贸易组织统计,2017年一季度和二季度,世界货物出口额分别同比增长11.4%和7.4%,剔除价格因素实际增速分别为4.4%和3.5%,从而使贸易增速在过去6年间再次追上全球经济增速。按美元统计,2017年1月至10月,63个主要经济体进口合计增长10.7%。而按照国际货币基金组织(IMF)的数据,2016年全球贸易量增长了2.4%,预计2017年和2018年贸易量增长将分别达到4.2%和4.0%。

    国际投资也显示了持续扩张的态势。据联合国贸发会议预测,2017年全球对外直接投资流入额增长5%,至1.8万亿美元,从而扭转了2016年的负增长局面。投资的快速增长预示着下一阶段产能的扩张,往往意味着一个经济新周期的开始。与此同时,全球消费总体呈现扩张势头,未来这一向好势头将会延续。

    支撑经济出现拐点的另一个主要因素是中高端制造业表现可圈可点。联合国工业发展组织数据显示,2017年全球制造业增速明显,三季度增速达到4.5%,为过去5年的最高值。其中表现最为抢眼的是以自动化、机器人和数字产品为代表的中高端制造业,三季度增速高达6%。工业扩张助力经济走出金融危机。

    新兴经济体是全球经济增长的主要动力。发达经济体对全球经济贡献率约占30%,新兴经济体约占70%。其中,金砖国家对世界经济贡献率约占40%,而中国对世界经济贡献率超过30%,是带动世界经济复苏的火车头和发动机。据IMF预测,2017年新兴经济体和发展中国家经济增速为4.6%,2018年将达到4.9%,远高于同期全球经济3.7%的增速。2017年和2018年发达国家经济增长率将为2.2%和2.0%,高于2016年1.7%的增速,但仍低于全球平均增速。

    仍需关注的几个问题

    以及中国的应对

    有鉴于需求、产业结构、经济体三个视角的向好态势,2018年世界经济将延续复苏。但报告认为,仍需关注的几个问题,包括能源价格、美联储加息缩表、美国税改影响以及债务风险。对于能源价格,报告认为,全球大宗商品暴涨暴跌的时代基本结束,未来一个时期大宗商品价格将总体在低位区间宽幅波动;美联储加息缩表意味着全球量化宽松政策基本结束,以美国缩表升息为标志,世界经济将缓慢进入升息减债去杠杆的新周期;而美国税改则要重点关注未来是否会引发全球性减税竞赛。

    此外,中美货物贸易失衡在2018年可能继续扩大。据中国海关统计,2017年我国进出口总额27.79万亿元人民币,顺差2.87万亿元,收窄14.2%。但美对华贸易逆差不降反升,扩大13%。2017年是近50年有记录以来美国对华贸易逆差最高的一年。2018年不排除美国采取更强硬保护主义措施的可能。美国贸易逆差是美元作为国际货币的必然产物,是美国投资消费结构失衡的表现,是贸易总额逆差而非附加值逆差。对此,报告说,要正确认识美中贸易逆差产生的根源,同时提出中国的应对策略。一是积极推进新型全球化,包括推进“一带一路”建设和各类双多边自贸区建设,促进出口市场多元化,更好发挥WTO作用。二是做好供给侧结构性改革的“降成本”文章,多方位、多维度降低经济运行中的各项成本,把深化供给侧结构性改革、降低经济运行成本、振兴实体经济作为经济调控的主线。三是防控金融风险。四是在新技术、新经济领域提前布局。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

    03-28 01:43

    美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

    03-28 08:18

    券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

    03-28 11:34

    茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

    03-27 20:52

    逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

    03-28 05:43

    一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

    03-28 08:18

    华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

    03-27 07:32

    医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

    03-29 11:07

    高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

    03-28 17:43

    钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

    03-29 10:50

    热门评论

    
    评论 分享