打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    广东小微企业贷款余额首破两万亿元

    2018-02-02 07:30:01

    金融时报 

      本报讯 记者张末冬报道 2017年年末,广东银监局辖内银行业机构(不含深圳)小微企业贷款余额为20990.60亿元,首次迈入2万亿元关口,在2017年信贷资金日趋紧张的形势下,小微企业贷款较年初增长14.82%,取得了较快增长。

      在我国经济不断转型升级的重要时期,小微企业风险与机遇并存。为帮助具有发展潜力的小微企业茁壮成长,广东银监局鼓励和推动银行机构根据困难小微企业的“体态特征”,推出无还本续贷、循环贷款、年审制贷款等创新产品,着力缓解小微企业资金周转难题。截至2017年年末,广东辖内(除深圳)小微企业无还本续贷贷款余额823.47亿元,较年初增加151.38亿元;户数为17794户,较年初增加3560户,较好地解决了小微企业“倒贷”(借助外部高成本搭桥资金续借贷款)问题。

      值得关注的是,我国小微企业平均寿命不足3年,不断的“更新换代”带来了大量的不良贷款,而不良贷款在银行内部则需要问责相关业务人员。

      2017年银监会下发的《关于进一步加强商业银行小微企业授信尽职免责工作的通知》基础上,广东银监局督促银行机构切实优化制度、细化操作,贯彻落实小微企业尽职免责政策要求,为尽职的员工免除后顾之忧,激发业务人员拓展小微企业业务的内生动力。截至2017年年末,在广东银监局辖内小微企业存量不良贷款中,被问责不良贷款笔数占比低于上年同期水平12.18个百分点,低于整体存量不良贷款被问责笔数10.13个百分点。

      此外,针对小微企业“短、频、快”的贷款需求与银行机构的审批效率不匹配现状,广东银监局积极推动银行机构信贷服务与“互联网+”融合,运用手机银行、网上银行、移动终端等新渠道,提高信贷服务便利度;同时引导商业银行改造小微企业信贷流程和信用评价模型,合理设定授信审批条件,提高审批效率。

      目前,辖内多家银行机构已建立从申请、上报、审批、签约、放款、还款的全流程线上作业平台,免去线下人工处理环节。据统计,辖内银行通过互联网技术审批的小微企业贷款平均仅需16个小时,与传统银行贷款耗时1个至2个月相比,效率大大提升,实现了小微金融服务便捷化、快速化。2017年年末,广东银监局辖内法人银行机构线上小微企业申贷获得率达91.23%,呈现逐季增长态势,已接近综合申贷获得率。

      截至2017年年末,广东省(除深圳)小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速2.27个百分点;小微企业贷款户数为62.48万户,比上年同期增加5.45万户;小微企业申贷获得率为95.49%,比上年同期高出2.81个百分点;连续3年全面完成“三个不低于”目标要求。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

    04-04 00:12

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

    04-04 13:15

    失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

    04-03 22:56

    殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

    04-04 00:00

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

    04-04 08:13

    安信信托又出事!

    04-04 06:57

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

    04-04 00:20

    热门评论

    
    评论 分享