打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    阿里和腾讯因海外支付违规分别被罚款60万元

    2018-02-09 09:22:15

    凤凰国际iMarkets 

    新闻配图

    凤凰国际iMarkets讯 据英国金融时报报道,中国科技集团阿里巴巴(Alibaba)和腾讯(Tencent)的金融服务部门因违反跨境外汇交易法规而被处以罚款。

    在这两家互联网巨头旗下机构的海外支付业务受到打击之前,国有银行卡网络中国银联(China UnionPay)也进行了类似的收紧控制。自2016年起,中国银联试图限制使用银联卡为境外房地产投资和保险买单。中国银联在海外与Visa和万事达(MasterCard)的竞争日益激烈。

    上海八六证券研究(86 Research)的金融科技分析师Wang Hanyang表示:“从长远看,政府支持这些支付集团向海外扩张,但在运营层面,它们需要加强合规与监督。”

    阿里巴巴旗下金融公司蚂蚁金服(Ant Financial)和腾讯旗下的微信支付(WeChat Pay)在中国16万亿美元的第三方移动支付市场占据主导地位,并且日益向海外扩张,让中国游客刷一下手机就能支付从购物到乘船游览塞纳河等各种费用。

    但这种扩张也引起了负责管理外汇储备的中国国家外汇管理局(SAFE)的关注,该局在过去两年频频出手打击资本外流和非法资金转移活动。近几个月来,外管局发布了一系列关于打击非法货币兑换商、银行不正当外汇交易和虚假贸易发票的通知。

    据悉,蚂蚁金服运营的支付宝(Alipay)违规涉及对优步(Uber)出行的支付。尽管交易发生在中国——在滴滴出行(Didi Chuxing)于2016年收购优步在华业务之前——但监管机构担忧资金外流到这家叫车服务APP的美国总部。

    据外管局官方杂志《中国外汇》(China Forex)表示,支付宝因“跨境外汇支付服务经营范围问题、跨境外汇支付服务国际收支统计申报问题”被罚款60万元人民币(合9.5万美元)。

    腾讯旗下支付部门因“未按照规定向有关部门报送异常风险报告等资料”和“为非居民办理跨境外汇支付业务未做备案”也被罚款60万元人民币。

    蚂蚁金服表示,罚款与2014年外汇付款相关,那些支付违反了当时的支付服务规定。该公司表示,支付宝在识别这些违规行为后就做出了纠正。腾讯没有回应记者提出的置评请求。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

    06-06 12:28

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    月费不到90元!5G牌照发放一周年 套餐价格都降到这么低了

    06-06 11:52

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

    06-05 14:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

    06-05 13:42

    热门评论

    
    评论 分享