打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    美国甩的锅中国不背

    2018-03-05 08:10:00

    国际商报 

      美国总统特朗普3月1日宣布,计划对进口钢铁全面课征25%的关税,并对进口铝材全面课征10%的关税。

      在美方这一决定正式公布之前,已有包括欧盟、韩国、日本在内的多个贸易伙伴对此表达不满,但美方显然没有顾忌这些不满,其理由不出意外的又是要确保“美国优先”。

      特朗普稍早前发表推文表示,美国的钢、铝业以及其他许多产业已因几十年来的不公平贸易以及世界各国的不良政策而毁灭。美国采取上述措施的目的是获得所谓“自由、公平与明智的贸易”。

      在美方追求所谓“公平贸易”的道路上,美国重要的贸易伙伴中国很不幸成为一个“绊脚石”,以至于中国成为美国采取贸易救济措施最频繁的对象之一。

      2月27日,美国商务部在对中国铝箔产品反倾销和反补贴调查的最终裁定中,以其国内法为依据继续认定中国为“非市场经济国家”,适用“替代国”做法,裁出48.64%~106.09%的畸高反倾销税率。在反补贴调查程序中,美国商务部人为地将中国原材料供应商、金融机构认定为“公共机构”,在没有任何证据的情况下裁出了17.16%~80.97%的高额反补贴税率。

      今年开年以来,美国商务部已经四度对进口自中国的产品发起“双反”调查,调查对象除了铝箔产品,还涉及塑料装饰缎带、橡皮圈和大口径焊管。

      2月28日,美国贸易代表办公室发布了《2018年贸易政策议程和2017年年度报告》。这份报告提到,“在特朗普总统的领导下,我们将利用所有可用的工具来阻止中国——或者任何仿效其政策的国家——破坏真正的市场竞争”。

      在美方看来,中国不仅没有履行世贸组织成员的多项义务,更是有多项政策导致美国利益受损,成为美国的经济竞争对手。

      然而,事实却给了美方一记有力的回击。加入世贸组织以来,中国认真履行关税减让和市场开放承诺,反对保护主义,加强产权保护,促进公平竞争,用实际行动推动经济全球化进程。

      自入世以来,中国关税总水平已从15.3%下降到9.8%;制造业准入限制与加入之初相比减少了50多条;服务业在当初承诺开放100个部门的基础上,已不同程度开放将近120个部门。中国还是54个世贸组织成员的前三大货物出口市场。

      与此同时,中国积极参与全球治理体系改革和建设,支持多边贸易体制,体现了中国维护国际经济秩序的责任担当。中国的发展为全球经济提供了巨大的动力源泉,2017年对世界经济增长的贡献率超过30%。

      即使是中美之间的贸易数据也同样“打脸”美方的结论。统计显示,在中国加入世贸组织的16年里,美国对华货物出口增长了500%,远高于同期美国对全球出口90%的增长。中国从美国第八大出口市场跃升为第三大出口市场。正是中国不断开放的市场和中国认真履行入世承诺才促成美国对华出口的大幅增长。

      其实,美方所纠结的无非是其在中美货物贸易中的逆差,但导致这种情况出现的原因绝不是中国没有履行入世承诺,更不是中国采取了不公平竞争的手段,而是中美经济发展阶段不同以及全球化生产导致的国际分工细化等原因。

      在经济全球化形势下,中国依托相对于发达经济体而言较为低廉的劳动力价格和完善的制造配套能力,承接了大量国际产业转移,这是全球产业链发展所导致的。正是由于这种分工的变化使美国能够充分发挥有限的资金、技术和创新等要素禀赋优势,集中力量发展信息技术、航空航天、装备制造、生物技术等高端制造业和现代服务业,带动产业结构向高附加值、高技术含量方向升级。

      一个很好的例子就是中美在服务贸易领域的数据。根据中方统计,2016年中国对美服务贸易逆差高达557亿美元,占中国服务贸易逆差总额的23.1%。美国是中国服务贸易第一大逆差来源地。

      中方一再强调,中美经贸合作给两国和两国人民带来了实实在在的利益。合作是中美两国唯一正确的选择。今年是中国改革开放的第40个年头,正在召开的全国两会也将勾勒出中国继续改革开放的图卷。中国开放的大门只会越开越大,美国甩的锅无论如何不该由中国来背。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

    03-31 13:11

    穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

    03-31 12:16

    统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

    03-31 12:59

    3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

    03-31 09:01

    第二批带量采购试点4月起落地实施

    03-31 12:23

    全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

    03-31 11:32

    权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

    03-31 07:36

    消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

    03-31 07:35

    3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

    03-31 12:32

    税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

    03-31 11:00

    热门评论

    
    评论 分享