打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    爱尔眼科:具有千亿市值潜质的医疗服务龙头

    2018-03-19 06:33:57

    投资快报 

    爱尔眼科具有千亿市值潜质的医疗服务龙头

    买入

    海通证券 余文心

    作为国内规模最大的连锁眼科医院,爱尔眼科的商业模式已经被证实,优秀的激励机制,高速的扩张模式,强大的运营能力,均彰显出爱尔眼科独角兽标的特质。自2017年2月3日发布《非十大门店助力业绩腾飞——爱尔眼科5省7地研究分析报告》以来,公司股价已累计上涨74.56%,我们当年的逻辑已经得到验证。目前市场针对爱尔眼科有三大疑问:1)长期空间及合理估值;2)县级医院及视光门诊规划能否延续过去的成功;3)是什么特质铸就爱尔眼科在眼科医疗里的龙头地位。

    我们对公司目前所有医院进行了测算,按照现有医院数据对公司收入、利润率成长曲线进行回归,同时参照各城市GDP水平,按照收入/GDP曲线预测

    各地门店不同年份的收入,再按照净利率曲线预测各地门店不同年份的净利率,最后汇总得到爱尔眼科2018-2025年整体收入、利润。需要强调的是我们在预测过程中均遵守了审慎原则,对收入、利润均给予了折扣。结果如下:考虑并购基金注入及县级医院规划,爱尔眼科2025年净利润有望达47亿元。

    不考虑外延,2025年公司归母净利润有望达到28亿元;考虑五家并购基金现有标的注入体内,2025年公司归母净利润有望达到40亿元;根据深交所互动易披露,公司计划在2020年前建设1000家县级医院,我们谨慎假设公司到2020年新建500家县级医院,考虑并购基金现有医院及未来新建的500家县级医院注入体内,2025年公司归母净利润有望达到47亿元,2025年增速21%。

    采用绝对估值法测算,我们认为爱尔眼科是具有千亿市值潜质的医疗服务龙头。根据DCF模型,我们测算,不考虑外延,公司目前合理估值816亿元;考虑五家并购基金现有标的注入体内,公司目前合理估值1116亿元(假设现金收购,已考虑收购资本支出);考虑并购基金现有医院及未来新建的500家县级医院注入体内,公司目前合理估值1273亿元(假设现金收购,已考虑收购资本支出)。

    盈利预测与投资建议:我们预计公司2017-2019年净利润分别为7.40、9.87、12.90亿元,同比增33%、33%、31%,对应EPS分别为0.47、0.62、0.81元/股,我们采用绝对估值方法进行估值,不考虑外延,给予公司目标估值816亿元,对应目标价51.45元/股,对应18PE83倍,维持“买入”评级。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

    04-05 08:26

    热门评论

    
    评论 分享