打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    小心!这桩车主、定损员、修理厂之间的“小生意”,竟然可以构成诈骗罪

    2018-04-04 16:53:23

    每日经济新闻 

    每经记者 赵成 每经编辑 段思瑶

    日前,北京市海淀区人民法院宣判了一起通过伪造交通事故,骗取保险公司理赔款的案件。

    案件的经过是这样的:被告人小刘(化名)是一名汽车配件修理厂老板,小李(化名)是该修理厂的合伙人。2017年年初,小刘的朋找到小刘让其帮忙免费修车一辆奔驰。随后,小刘便找到小李商议,想通过制造交通事故方式骗保。二人很快达成一致。

    很快,骗保计划就开始实施了。小李先找到自己的朋友冒充司机,在海淀区旱河路附近故意制造了两车相撞的事故,随后通过保险定损等方式骗取保险公司理赔款15万余元,扣除维修车辆的实际花费,两人从中赚取6万元左右的差价。后经保险公司报案事发。

    法院经审理后认为,两被告人均构成诈骗罪,综合考虑全案犯罪事实和量刑情节,判处被告人小刘有期徒刑2年,缓刑2年,罚金1万元;判处被告人小李有期徒刑2年,缓刑2年,罚金5000元。

    通过虚构交通事故骗保只是当前车险骗保的手法之一。据NBD汽车了解,近年来,利用或假借保险合同谋取不法利益的保险欺诈行为时有发生,特别是在车险领域。根据对保险诈骗司法案件的数据统计,全国车险欺诈在保险欺诈发案数量中占比高达80%。

    “车险骗保的手法主要有:人为制造交通事故骗保,虚构交通事故骗保等。”有业内人士向NBD汽车指出,与其他保险诈骗相比,由于车险的可操作空间更大,所以经常高居保险欺诈发案数量榜首。

    骗保有了新花样

    先来看看,“传统”的骗保操作过程。

    一些修理厂与车主商量后,甚至可能在车主不知情的情况下,把事故车辆的损失扩大,进而让保险公司多赔付,这仅能让修理厂多赚利润,定损员、车主也能从中分一杯羹。

    “(我认识的)一家年营业收入在200万元的修理厂,30%收入是这样‘骗保’赚的,修理厂会按定损金额的20%~25%或利润的10%返给定损员。此外,一些4S店也会做类似的事,他们基本是通过发放卡券或‘补助’形式返给定损员。”一家保险公司的资深定损员向NBD汽车透露,“这笔收入相当于(定损员)工资的2~3倍。”

    不过,由于近年来公安机关与保险公司的合作日益频繁,管控日趋严格,加上保险制度及保险反欺诈体系日趋健全,使得“传统”骗保的骗保成本越来越高,这种情况也在逐渐减少。

    据上述定损员透露,目前,各大保险公司对定损员都有更严格的审核,并且在每3年左右都会对定损人员进行一次轮岗,进行风险管控。同时,车辆出险的次数、出险金额以及出险频率,都已联网记录,可随时查询。这在很大程度上有效减少了骗保情况的发生。

    不过,新的车险骗保手法又应运而生。

    “(例如)车辆若是在北京上的保险,如果选择异地出险,就很难勘察现场。保险公司对异地出险的案件,审核也比较宽松,一般情况下不会联想到骗保,所以把车从北京开到河北、山东等外地去‘撞’,还是有操作空间的。”

    “这主要是钻了保险公司管理考核制度的空子。”上述定损员称,“事故车辆如果是在北京上的保险,然后在河北、山东等地出险,北京的保险公司也可以派人到事故现场进行勘察,但因属地化管理的原则,这起案子会记在河北或者山东分公司的头上,与北京分公司没有关系,而保险公司总部对分公司的考核就是赔付率。所以北京分公司审核这样的案子,自然要宽松一些。”

    但该定损员强调,这种“生意”,参与的人越多就越不安全。司机(撞车手)、车主、修理厂、定损员都要串通好,才能进行骗保,有一个环节出问题,就会暴露出疑点。所以参与人之间如果不是很熟悉的关系,一般操作不了。但如果成功了,一年操作1~2起这样的案子,收益在30万元左右。

    保险反欺诈体系“发威”

    为了维护保险消费者的合法权益,提升保险业欺诈风险管理的科学性和有效性,中国保监会印发的《反保险欺诈指引》,已于今年4月1日起施行。

    另外,全国车险反欺诈信息系统自2016年11月28日上线以来,截至2017年12月底,累计助力保险公司有效止损1.17亿元。期间,在保监会与公安部联合开展的“安宁2017”工作中,该系统共向18个省市提供线索60.8万条,经筛查串并后向当地公安机关移交涉嫌欺诈犯罪线索7139条。

    据了解,公安机关主要的“侦查”手法是:通过关注交通事故驾驶员与事故车辆的关系;关注肇事司机是否配合调查的情况;对事故地点现场勘验,判断事故发生的可能性和合理性;审核维修发票的真实性;加强对定损员的定损结果的审核,重点监控大额理赔款等,可及时发现骗保线索,加强防范,并有效遏制骗保行为的发生。

    NBD汽车在这里提醒,如果涉及到下列行为,就有可能果参与骗保。

    故意虚构保险标的;投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度;投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故;投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故等行为骗取保险金。

    那如果一旦参与骗保,将面临那些惩罚呢?

    进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产。

    其中,个人进行保险诈骗数额在1万元以上的,属于“数额较大”;个人进行保险诈骗数额在5万元以上的,属于“数额巨大”;个人进行保险诈骗数额在20万元以上的,属于“数额特别巨大”。

    NBD汽车提醒广大车主,切莫因贪图一点小利而走上违法之路。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

    04-04 00:12

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

    04-04 13:15

    失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

    04-03 22:56

    殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

    04-04 00:00

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

    04-04 08:13

    安信信托又出事!

    04-04 06:57

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

    04-04 00:20

    热门评论

    
    评论 分享