打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    立足雪域高原 增进民生福祉 西藏金融租赁有限公司发挥自身优势弥补金融服务短板

    2018-05-23 08:55:00

    金融时报-中国金融新闻 

    中国经济正经历新旧动能转换关键时期。

    实体经济是国家经济的立身之本和持续健康稳定发展的基础。如何让金融成为实体经济发展的动力,是全国各省市金融机构正在着力深化与落实的重要课题。

    近年来,在西藏自治区政府、金融机构的共同努力下,西藏金融业发展已快速步入正轨。除传统的金融机构外,小额贷款公司、信托公司、财务公司、金融租赁公司等非银行金融机构,正充分发挥自身优势,实现快速发展,并有效弥补了当地金融服务的短板。

    作为其中一员,2015年5月25日,西藏金融租赁有限公司(以下简称“西藏金融租赁”)借助国家促进金融租赁行业发展的政策东风应势成立。截至2017年年末,公司注册资本已达30亿元,资产总额为207.46亿元,净利润达6.71亿元。

    灵活服务 发挥金融脱贫攻坚作用

    成立3年来,西藏金融租赁坚持以支持自治区经济建设为己任,主动承担起富民兴藏的社会责任。

    有别于业内其他金融租赁公司,西藏金融租赁的租赁服务具有很强的地域特色。西藏地区自然环境复杂,地形地貌多样,经济发展以农牧业为主。依托当地特色自然地理环境,西藏金融租赁在设计产品过程中以激发贫困群众内生动力为核心,量身定制“牦牛产业万户脱贫致富项目”。据了解,该项目创新实行了“金融+龙头企业+基地+合作社+贫困户+科技”金融扶贫、产业扶贫模式,帮扶当地纯牧业发展大县开拓牦牛现代化产业。目前,项目计划投资10亿元,解决就业1000人,辐射带动牧区1万户家庭脱贫致富,助力实现乡村振兴。

    来自龙仁乡郭庆村村民达瓦便是首批参与项目的当地牧民。他在自家牧场租赁后还被收购了两头牦牛,获得1.8万元现金。像达瓦这样以饲养牦牛放牧为生的村民在当地还有很多,将租赁、产业、扶贫相结合的金融服务模式,符合当地产业特色,能够有效带动贫困户脱贫致富。

    作为资金密集型行业,金融租赁公司实现持续性发展需要充足的资金作支撑,也是保障并拓宽直接融资租赁业务、项目租赁、经营租赁等租赁业务的基础。因此,多元化的融资渠道不可或缺。

    从西藏金融租赁的融资情况来看,截至2017年年末,西藏金融租赁已累计获得116家机构的授信,获批授信金额达583.15亿元,融资余额为150.29亿元,其融资方式涵盖了同业借款、同业拆借、资产转让、境外借款、发行金融债、资产证券化等。

    共建共享 坚持协调绿色发展

    坚持绿色发展理念,加强生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。党的十九大报告特别强调,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

    金融是实体经济的血脉,服务实体经济是金融的本分,也是确保自身可持续发展的根本举措,绿色产业的发展也离不开金融的支持。具有融资与融物双重属性的金融租赁,已成为推动绿色产业发展的一股重要力量。

    近年来,各家金融租赁公司在绿色租赁领域加大了业务布局,资金向节能、环保、清洁等绿色项目倾斜。西藏金融租赁也积极响应国家创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,秉持“环境效益、经济效益、社会效益多赢”的原则,以节能环保为突破口,重点为环境保护专用设备制造、合同能源管理和建筑节能领域提供融资租赁服务。在城市基础建设、新能源领域、高端装备制造、航空领域、汽车金融、污水处理、农业项目、特色产业园区和医疗板块等领域大力布局。

    协同地方政府、央企及金融同业机构发展当地特色生态产业,也是西藏金融租赁在服务地方绿色经济发展过程中的一大亮点。目前,该公司已与北控工业环保达成战略合作,展开为期4年、资产总值不少于50亿元的多框架合作。此外,该公司还与中青旅等达成战略合作协议,打造“金融+文旅”模式,为特色产业园区提供金融支持。

    责任担当 以行动为公益助力

    在西藏金融租赁看来,金融实体贡献社会价值,使命责任助力稳健前行。

    3年时间,西藏金融租赁积极履行推动地方经济、环境保护、扶危济困、捐资助学等社会责任,牢固树立脱贫攻坚中的“四个意识”,履行扶贫社会责任,探索发挥金融业在脱贫攻坚、建成小康社会中的作用,公司于去年4月向西藏自治区扶贫办捐赠2000万元,用于支持西藏自治区的脱贫工作。

    怀揣着富民兴藏的社会责任,西藏金融租赁通过有针对性的布局和资源配置,将各项业务落到实处,充分发挥金融服务主力军作用,践行了自身作为金融机构落实普惠金融、服务实体经济的基本要求,助力地方经济发展,增进民生福祉。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

    04-03 16:59

    央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

    04-03 20:22

    证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

    04-03 14:02

    医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

    04-02 20:15

    张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

    04-03 19:45

    2008年后央行首次下调超额准备金率

    04-03 17:10

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

    04-03 19:12

    银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

    04-03 07:28

    龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

    04-03 07:07

    热门评论

    
    评论 分享