打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    李文红:正抓紧推进银行理财业务监管办法的制定工作

    2018-05-28 21:22:00

    中国证券报·中证网 

    中证网讯(记者 彭扬) 中国银行保险监督管理委员会创新部主任李文红28日在“2018金融街论坛年会”上表示,当前我国银行业保持平稳运行,一些市场乱象和资金脱实向虚的势头得到了初步遏制。但与此同时,我国银行业发展也面临着一些挑战。

    李文红进一步指出,包括银行业金融机构的公司治理和风险管控机制还不够健全,不良资产还面临着反弹的压力,流动性风险管理难度不断增加,一些交叉性产品增大了金融机构、金融市场之间的关联性,增加了风险跨市场传染的可能性。此外,通过互联网和其他渠道开展的类金融业务对金融秩序产生的一些影响需要进一步采取应对措施。

    在如何更好的把握金融创新与监管平衡上,李文红认为,随着我国银行业的不断发展,金融创新更加活跃,金融产品更加丰富。但与此同时,金融业务的复杂性和关联性也在不断上升,需要监管机构把握好金融创新、金融效率和金融稳定的平衡,持续完善监管规则,不断提高监管有效性。一是要加强对金融创新的分析、评估和监管。二是促进公平竞争,维护良好的市场秩序。三是要强化宏观审慎视角,关注金融创新的系统性影响。

    另外,对于银行理财新规的推出,李文红表示,“目前正在根据资管新规的总体要求,抓紧推进银行理财业务监管办法的制定工作,准备作为配套细则适时发布实施。理财新规将会与资管新规的监管要求保持一致,同时还会延续银行理财业务监管的良好做法,目的是推动银行理财业务的回归本源、规范转型。”

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    热门评论

    
    评论 分享