打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    以创新驱动发展共拓中国海事金融新时代

    2018-07-09 07:30:01

    金融时报 

      2017年,全球经济可谓是积极与不确定并存,航运是全球经济的“晴雨表”,伴随着全球经济结构的调整,全球航运业秩序正在重构,新的平衡也正在确立。

      与此同时,全球的船舶融资格局正在发生调整,欧洲传统的船舶融资银行纷纷缩减信贷规模,抛售船舶资产。相反,中资机构为航运业提供融资的占比开始增高,目前已达到全球融资总额的四分之一,中国金融船东的影响力在不断提高,成为全球行业的新金主。

      另外,航运规则也在发生深刻变化。2019年即将实施的船舶压载水公约,2020年即将生效的限硫措施,对船舶燃油排放标准越来越高,这些都将提升企业成本,同时也催生了新的需求。

      2018年是中国海事金融发展的关键一年。

      今年年初,国家八部委联合印发了《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》,紧紧围绕推动海洋经济高质量发展,鼓励银行、证券、保险等多种金融手段支持航运市场发展,明确支持船舶海工企业发起设立金融租赁公司,推动航运金融发展。

      东疆作为北方国际航运中心的核心功能区,将紧紧围绕国家战略,将以创新驱动作为解决问题的“钥匙”。

      针对全业界共同面临的融资问题,天津东疆保税港区管委会创新提出了“东疆创新引导”,建立综合的商业保理平台,专门服务于区内企业,解决产业的上下游资金周转问题。此外,东疆管委会还与市场资本合作,建立租赁产业创新基金,充分发挥政府资金的引导和撬动作用,鼓励租赁企业走资产证券化道路,解决企业在资产证券化过程中的痛点。同时,坚持需求导向,创新实现了多项金融和外汇政策,拓宽了企业的融资渠道。

      为更好地响应国家“一带一路”倡议,服务中国装备“走出去”,东疆以多种方式,支持鼓励离岸租赁和出口租赁业务发展。此外,通过结构设计实现了船舶国际化登记、SPV出口退税、船舶异地监管以及支持以ODI等方式提高跨境船舶流动资产性的业务创新。

      针对船舶海工平台去库存问题,东疆积极与制造商、融资方充分沟通,搭建产业结构调整基金,专门投向船舶、海工领域,解决制造企业的流动性问题,盘活存量资产。

      海事金融是东疆的重点产业,东疆系统研究制订了新的航运物流和新金融产业支持政策,加大产业扶持力度,不断完善区内配套,支持航运运营、航运经纪、专业律所、航运保险、融资机构等产业链企业入区域办公,加快航运要素在东疆聚集。

      在新时代大背景下,东疆保税港区将担负新的历史重任,将在深化自由贸易试验区改革的基础上,向自由贸易港迈进。东疆将借助自贸区转型升级的大好形势,力争在融资租赁、离岸经济、航运金融等领域取得跨越性突破,共同开拓中国海事金融的新时代。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

    04-03 02:29

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

    04-05 08:22

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    热门评论

    
    评论 分享