打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    央行昨等额续作MLF 保证流动性合理充裕

    2018-07-14 00:19:09

    证券日报 傅苏颖

    央行7月13日开展1885亿元1年期MLF(中期借贷便利)操作,中标利率3.3%,无逆回购操作。昨日有1885亿元MLF到期,完全对冲当日到期量,实现200亿元资金净回笼,本周央行公开市场全口径净回笼资金900亿元。

    中国银行(港股03988)国际金融研究所研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,央行操作更多是为了熨平市场波动,对冲MLF到期影响,保证市场流动性合理充裕。从数量方面看,本周公开市场全口径净回笼900亿元,在7月初定向降准实施背景下资金面依然充裕,隔夜拆借利率整体下行。从价格角度看,维持3.3%的操作利率不变,确保长期融资水平保持在低位。

    统计数据显示,本周央行公开市场有1200亿元逆回购到期,其中周二至周五分别到期300亿元、400亿元、300亿元、200亿元。本周四(7月12日),央行重启逆回购操作,进行300亿元7天期逆回购操作,结束连续5日暂停操作,当日有300亿元逆回购到期,完全对冲当日到期量。

    在王有鑫看来,7月份市场流动性扰动因素包括几个方面。一是逆回购到期量较大,昨日虽然进行了1885亿元MLF操作,但同时也有1885亿元MLF到期。二是在人民币汇率波动情况下,跨境资本流动和外汇占款不确定性提高,一定程度上影响了国内货币投放和流动性。三是贸易摩擦影响下股市不断下跌调整,增加了企业股票质押的保证金补充需求,同时股市交易量下降,也锁定了部分流动性。

    7月13日,银行体系资金面稳中向好,上海银行间市场同业拆放利率(Shibor)全线下降。其中,隔夜Shibor报2.4800%,下跌0.7个基点;7天Shibor报2.6860%,与此前持平;3个月Shibor报3.6130%,下跌1.3个基点。

    王有鑫表示,7月5日,央行定向降准释放流动性约7000亿元,银行体系近期流动性相对充裕,在贸易摩擦背景下,保持流动性适度充裕,对于缓解市场情绪,保持金融市场价格稳定具有重要作用。预计货币政策不会发生较大变化,市场利率将在窄幅区间内波动。

    中信证券(港股06030)固定收益首席分析师明明表示,中长期资金投放意在长期流动性环境的持续改善。本次等额续作MLF在流动性环境本已相对宽松的环境下完成,对长期流动性环境的呵护意图预计高于短期资金面的维稳考虑。

    明明表示,在4月底定向降准置换9000亿元MLF存量后,央行于6月份超额续作及重新开展的MLF操作已经到达4035亿元,加之7月初的定向降准释放约7000亿元资金,中长期资金面在多项操作中更加受益。

    热搜央行 MLF 流动性

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整合期待新动作

    07-17 06:59

    商务部:敦促美方纠正在对华反补贴调查中的错误做法

    07-17 14:25

    迪士尼上演残酷现实:员工被迫在垃圾中觅食

    07-17 09:48

    1000元好处费可贷40万 工行内鬼帮人骗贷上亿

    07-17 14:36

    价格转手翻10倍 比炒股还刺激!为了炒鞋 有人雇大妈大爷抢货

    07-17 07:09

    马云、王健林、马化腾相继宣布“过山海关”了 发生了什么?

    07-17 12:47

    东阿阿胶十年一觉涨价梦碎 提价逻辑不再成立

    07-17 13:46

    个人可以破产了!欠的钱真不用还了吗?几个要点得看懂

    07-17 08:08

    国资委明确央企重组整合发力“三方向”

    07-16 19:00

    上交所:加强异常交易监控 正确看待科创板初期波动

    07-17 13:01

    热门评论

    
    评论 分享