打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    黄奇帆给A股开6大“药方” 打破“刚性兑付”!

    2018-08-12 16:31:25

    证券时报网 付建利 孙亚华

    8月12日,在证券时报举办的“第12届中国上市公司价值论坛”上,重庆市原市长、第十二届全国人大财经委副主任委员黄奇帆表示:

    A股市场应当尽快建立有效的退市制度,打破股市的“刚性兑付”。

    鼓励上市公司大股东以自有资金积极回购并注销本公司股票,以扭转资本市场悲观预期,促进资本市场持续稳定发展。

    退市、回购、企业年金等涉及股市的基础性制度,不是短期刺激,而是长效机制;不是行政性措施,而是市场性、法制性措施;不是市场原教旨主义的措施,而是以市场配置资源之下的更好作为。

    黄奇帆表示,中国资本市场自上世纪90年代以来,基本走出了一条符合市场经济规律和中国国情的发展道路,对中国经济社会发展已发挥出六个方面至关重要的功能作用:

    一是极大地推动了国民经济健康发展;

    二是实现资源优化配置,推动经济结构、产业结构高质量、有效益的发展;

    三是完善法人治理结构,推动企业实现现代企业制度;四是健全现代金融体系;

    五是让老百姓增加致富途径,将改革开放、经济发展的成果惠及老百姓;

    六是为社会主义公有制探索了高质量、有效益的实现形式。

    黄奇帆同时表示,当前,中国资本市场由于内部机制问题和外部贸易冲击影响,处在低迷阶段,必须采取有效措施,提振股市信心、扭转市场悲观预期,营造良好的股权资本环境。

    第一,尽快建立有效的退市制度,打破A股市场的“刚性兑付”。注册制和退市制度是资本市场的根基性制度,注册制是方向,退市制度是前提,什么时候退市制度到位了,注册制就能顺理成章地出台。优胜劣汰、有进有出、有呼有吸是股市健康发展的生命之基。成熟市场既有强制退市,也有主动退市,数量大体相当。在强制退市方面,有三种情况必须无条件强制退市:上市过程中造假的,采取零容忍措施,无条件退市。关联的证券公司、会计师事务所、律师事务所也要“陪绑”。受到相应的惩罚;上市公司信息披露造假、欺瞒、犯错性质达到刑事案件档次,就要强制退市;企业本身连续若干年经济指标达到退市标准,依法强制退市。主动退市也有三类:一是董事会根据企业某种特殊情况,比如从一个市场退出到另一个市场上市,只要没有违法,申请之后该退就退;二是企业发展无法达到上市要求;三是有人愿意收购、借壳上市。

    第二,鼓励上市公司回购并注销本公司股票。今年以来,仅纳斯达克上市公司回购并注销股票数额接近6000亿美元。当下,A股市场大量上市公司股价跌破净资产,大量股权质押贷款频频暴雷,股市下跌更加剧股权质押贷款风险,如此恶性循环,不仅暴露了主权资本价格控制权旁落的风险,而且推高了我国以资产价值计算的企业杠杆率。理论上讲,股价破净是最适宜上市公司回购并注销股票的时候。资本市场需要从监管角度破除一些制度障碍,鼓励上市公司以自有资金回购并注销股票。

    第三,遏制大股东高位套现、减持股份的行为。可考虑由监管层牵头,改变当前大股东减持之后才披露的做法,规定前10大股东减持股份必须提前一周公开信息披露,其意义在于维护中小投资者合法权益。

    第四,大力发展VC、PE等各类私募基金。好的VC、PE公司应当具有好的业绩回报、有好的投资理念、有好的公司组织架构和较高的管理效率。总之,VC、PE等基金在上市前是企业股权融资的重要资金来源,在上市过程中和上市后也是一级、二级市场的重要资金渠道,是推动股权融资和资本市场发展的重要动力。

    第五,鼓励“独角兽”企业在股市健康发展。如果一家企业已在境外上市多年,已处成熟阶段,未来只能靠规模扩张实现增长,这样的企业以CDR方式高价回归A股,基本就是“圈钱”,只会给投资者带来高风险。事实上,我国新三板企业中有一些极具潜质可能发展成为“独角兽”的公司,只要VC、PE发展得好,就一定能把它们挖掘出来。

    第六,以企业年金、补充养老保险作为资本市场的源头活水。中国企业年金相当于是“中国版401K”补充养老计划,但运行十余年,2016年底总规模刚达到1.1万亿元,尚不足GDP的2%,而且90%企业年金来自大型企业,这说明我国在这方面特别是中小微企业年金方面存在巨大提升空间。可以充分利用税收优惠的政策杠杆,撬动数倍、数十倍规模的长期稳定企业年金性质的股权资本,强化资本市场的机构投资者实力,为中国经济未来和股市长期健康发展积蓄力量。

    热搜黄奇帆 刚性兑付

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    热门评论

    
    评论 分享