打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    央行昨超额续作MLF 8月份流动性大概率宽松

    2018-08-16 00:49:03

    证券日报 傅苏颖

    8月15日,央行开展3830亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,对冲当日降准置换后3365亿元1年期MLF到期,中标利率为3.30%,当日无逆回购操作,实现465亿元资金净投放。

    中信证券(港股06030)固定收益首席分析师明明昨日对《证券日报》记者表示,自7月23日开展5020亿元1年期MLF操作后,央行已连续16日未进行流动性投放,此次在资金利率和政策利率结束倒挂后重启流动性净投放,有利于维持银行体系流动性合理充裕。

    中国银行(港股03988)国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,在流动性相对充裕情况下,通过超额续作MLF,进一步释放了货币政策边际宽松信号。央行选择在此时点进行操作有以下几点考虑:一是本周将迎来企业税款缴纳高峰期,提前释放流动性可对冲资金需求;二是8月10号以来,土耳其里拉危机持续发酵,风险逐渐蔓延至我国,导致我国股市和汇市跟随下跌,资本外流加剧,及时向市场输送流动性可缓解市场紧张情绪;三是积极的财政政策也将持续发力。最近一段时间,政府债券发行规模和速度明显加快,债券发行缴款也对流动性产生回笼效应。

    在央行超额续作MLF的背景下,8月15日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)虽然连续第二个交易日全线上涨,但与上一日相比,涨幅明显收窄,说明市场情绪有了一定的缓解。具体看,隔夜Shibor报2.3450%,上涨1.7个基点,相较于8月14日逾20个基点的上涨,的确有了明显的放缓。另外,3个月Shibor报2.8070%,较上一个交易日上涨0.80个基点,上涨幅度与14日持平。

    明明表示,为避免大规模流动性投放和回笼对资金面的冲击,前度国库现金定存延后续作以及本次MLF小幅超额续作465亿元,均体现了央行流动性投放的前瞻性、灵活性和预调微调。叠加月中缴税缴准因素,8月份是税收和缴税小月,缴税因素的冲击并不会很大,因而超额续作仅465亿元,对流动性的边际影响较小。

    展望未来,明明认为,8月份最大宗的流动性到期压力平稳过渡,后续月底财政存款降低规模不高,各项因素并不会对流动性形成较强的收紧能力,预计流动性大概率保持平稳宽松的环境。

    但王有鑫则认为,短期看,受新兴经济体金融风险蔓延和税款缴存影响,流动性将有所收紧,市场利率可能会小幅抬升。后续随着美联储加息时点的临近,预计流动性压力将进一步凸显,下半年市场利率走势可能会逆转。

    热搜央行 MLF 流动性

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末重磅!11举措进一步扩大金融开放 速看一行两会权威解读

    07-20 17:04

    科创板超募、抽血?证监会上交所高层回应市场关切 看十大要点

    07-20 06:41

    易会满:努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场

    07-19 19:08

    证监会要求北京银行说明 支行是否串通康得新管理层舞弊

    07-20 11:51

    多地银监通知:房地产信托放行标准确定!大型房企都哭了

    07-20 07:24

    上交所就科创板答记者问:呼吁市场机构摒弃割韭菜的交易方式

    07-19 18:47

    开封市住建局:撤销“取消限售”决定 收回相关文函

    07-20 13:06

    国务院金融委:继续实施好稳健货币政策 适时适度进行逆周期调节

    07-20 13:07

    31省份上半年人均消费榜:京沪超2万 钱都花哪儿了

    07-20 08:01

    河南开封限售松绑!A股地产板块应声大涨 取消限售能否刺激房价

    07-20 07:18

    热门评论

    
    评论 分享