打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    完善绿色债券市场制度体系

    2018-09-10 07:30:03

    金融时报 

      党的十九大报告提出,要“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”。绿色债券作为绿色金融体系的重要组成部分,对推动我国绿色经济、绿色金融发展有积极贡献。

      现状

      (一)债券品种更加丰富,企业债券发行显著提速。2018年上半年,绿色债券主体多样性增加,发行主体覆盖地方国有企业、中央国有企业、公众企业、民营企业、中外合资企业以及外商独资企业。发行主体信用资质较高,发行成本有所上升。随着发行绿色债券企业参与度提升,更多中小企业或低信用等级主体将通过绿色债券市场发债融资,信用等级分布也将与市场整体信用级别分布趋同。

      (二)发行集中在银行间市场,发行地域分布更为均衡。2018年上半年,银行间债券市场共发行绿债42只,规模443.77亿元,占比83.8%。从发行地区分布看,16个省份参与绿色债券发行,北京和江苏省累计发行绿债146亿元,占全部发行规模的27.6%。新疆、陕西和云南共发行9只债券,金额23亿元。

      问题

      (一)配套制度不健全。首先,绿色债券标准亟待统一。目前国内绿债市场可采用绿色债券原则(GBP)、气候债券标准(CBS)、人行《绿色债券支持项目目录》及发改委《绿色债券发行指引》四个标准。国内标准和国际标准之间存在较多的交叉与差异,给市场带来混乱。其次,第三方评估体系不健全。国内专业的绿债评估机构数量较少,没有统一、可行的第三方评估标准和指引,不同认证机构根据自身特点在认证时具有不同的侧重点,认证方法也各不相同。再次,信息披露制度不健全。我国在相关绿色债券监管规定中,对绿色债券存续期认证、募集资金使用管理等内容作了较为详细的规定,但对信息的披露要求不明确。

      (二)绿债产品相对单一。目前,中国绿色债券市场主要以绿色金融债为主,缺乏多样性,尤其是国际主流的绿色资产证券化产品发展较为滞后。发行主体主要集中在商业银行、国有企业等大型企业,民营企业等市场参与度较低,绿色债券发行数量较少。2018年上半年,绿债品种较之前更加丰富,企业债和资产证券化产品发行提速,但整体而言,我国绿色债券产品种类仍存在品种较为单一、创新能力不足等问题。

      (三)融资成本偏高。一是发行成本高。虽然中国已经制定针对绿色债券的优惠政策,如适当放宽准入条件、对绿色债券进行免税贴息等,但受益的只是少部分债券,大部分绿色债券发行人,尤其是中小企业发行人,发行成本偏高。二是风险成本高。绿色产业涵盖项目较多,涉及涵盖项目领域较为复杂,投资回收期长,收益难以确定。此外,绿色项目建设过程中面临项目建设风险、资金风险甚至债务违约风险,风险成本较高。三是信息成本高。绿色债券发行人要在募集说明书中披露绿色项目类型、项目筛选标准以及发债资金计划和管理制度等信息。在此过程中,发行人需要承担一定的信息搜寻成本和高昂的信息评估、披露费用。

      (四)国际信用评级占比较低。目前,我国境内90%以上的债券均由国内信用评级机构进行评级。与国际信用评级机构相比,国际投资者在中国投资经验匮乏,不熟悉中国国内评级机构的评级方法和潜在信用风险等级,并且绿债发行认证信息披露不够完善。在投资相关绿色债券前,国际投资者可能会开展相应的尽职调查和分析,这将增大债券交易成本,降低绿色债券对国际投资者的吸引力。

      建议

      (一)完善相应配套制度体系。一是促进国内标准和国际标准的统一。在处理国际标准与国内准则的兼容性上,应制定行业性标准文件,推进达成统一共识,提高认证评估结果的权威性和可比性。二是完善第三方认证体系。中国绿色金融专业委员会等相关机构应参照国际标准,建立完善绿债评估标准,强化认证、监督和管理,选拔行业内公信力强、技术水平高、客观公正的第三方中介作为绿债评估机构,培育和发展本土化的第三方认证机构。三是完善、统一绿色债券信息披露指南及规范,细化信息披露内容、格式、时点等细节的披露标准,加强信息披露指引,进一步规范绿债市场信息披露。

      (二)推动债券市场创新发展。注重绿色债券产品的创新性,丰富绿色债券的类型及参与主体。采用一些激励措施,鼓励绿色债券新品种,吸引更多国内外资本进入绿色债券市场,增强绿色债券市场的流动性。通过制度安排,充分调动各市场发行主体参与绿色债券市场积极性,出台鼓励政策,推动民营企业发行绿色债券。加大绿色金融产品和服务的创新,鼓励发行资产支持证券盘活绿色资产,推动绿色ABS、绿色资产担保债券、绿色收益支持证券,提升融资便利性。

      (三)降低绿色金融债发行成本。逐步完善绿色债券的财税优惠、补贴支持、政府担保等方面的政策体系。鼓励地方政府对绿色债券采取减免利息所得税、对利息进行补贴等措施,降低绿色债券发行成本;地方政府可设立专项基金,为绿债发行进行担保增信;推动绿色项目采取“债贷组合”增信方式,鼓励商业银行进行债券和贷款统筹管理;借鉴扶贫、小额贷款等管理方式,对绿色金融实行差别管理,建议将绿色信贷纳入宏观审慎评估框架,提高金融机构参与的积极性。

      (四)逐步提高外资评级机构对我国绿债市场的参与度。加强与国际优秀评级机构合作,成立合资公司,学习借鉴国际评级机构经验,改善国内信用评级机构对绿债评级结果的准确性。帮助国际信用评级机构进一步了解中国的信用评级体系和信用风险。向国际信用评级机构逐步开放绿色债券市场评级服务,增加绿色债券对国外投资者的吸引力。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

    12-07 14:56

    城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

    12-07 16:26

    解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

    12-07 06:33

    医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

    12-07 06:33

    MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

    12-07 06:31

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

    12-06 19:02

    热门评论

    
    评论 分享