打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    火锅底料抽检报告:掺罂粟壳 四川屡上榜占比逾四成

    2018-12-21 19:47:22

    消费者报道 

    火锅底料抽检报告:为留客掺杂罂粟壳 四川上榜最多占比逾四成

    “绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,一边是炭木燃烧正旺的炉子,一边是热气腾腾的火锅,这大概是冬日里最温暖的一抹诗意。

    看到这里,你是不是已经忍不住甩掉裹紧的小被子,约上三五知己来一顿火锅盛宴了?

    别着急,2018年12月,《消费者报道》整理了国家及省级食品药品监督管理局近5年来关于火锅底料的质量抽检报告。

    结果显示,国家及省级食药监共抽检出23批次不合格的火锅底料,不合格的主要原因是检出罂粟壳成分,如那可丁、罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因等。

    其中,四川省屏山县五味轩鱼庄登榜2次。从省份来看,四川成为不合格火锅底料的重灾区,占不合格比例的43.5%。

    “神秘调料”――罂粟壳

    火锅底料是一顿火锅的灵魂所在。

    爱吃火锅的人,你是否遇到某些小店做的火锅特别好吃,不去返寻味就想得慌?然而,你有没有想过,如此紧紧拴住你一纵娇惯的胃,它究竟真是店家独门的火锅底料秘方,还是偷偷添加了使你上瘾的“毒品”?

    很残酷,答案有可能是后者。

    从2014年初至今,国家及省级食药监共抽检出23批次不合格的火锅底料,不合格的主要原因是非法添加罂粟壳成分。

    从不合格项目来看,那可丁、罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因等“毒品”频频上榜,累计达59次,其次是酸价不达标、苯甲酸等防腐剂的超量使用问题。

    过度神化的“增香神话”

    提起罂粟,人们会想到鸦片。罂粟俗称大烟,当艳丽无比的罂粟花凋谢后,便会得到一颗灯笼状的绿色果实。

    制毒者在清晨用刀在果实上划出浅切口,白色浆汁随即流出,经过一天日晒,傍晚变为棕黑色膏状物,这就是有名的毒品――生鸦片膏。

    罂粟壳为割取浆汁后剩下的果实壳,和鸦片相比,其有毒物质含量不大、纯度不高,但同样包括吗啡、那可丁、罂粟碱等多种生物碱。

    值得注意的是,虽然罂粟壳中生物碱含量较低,对吸毒者不起作用,但对于绝大多数从未接触过毒品,尤其是对毒品有高度敏感性的人来说,其“效用”不可低估。

    如果长期食用含有毒品的食物,会出现兴奋、烦躁、出虚汗、面黄肌瘦、犯困等症状,严重者可能引起精神失常,出现幻觉,甚至死亡。

    在特定的场景上,例如吃完“罂粟壳火锅”开车,被警方拦截,尿检呈鸦片类阳性,即被认定为有吸毒嫌疑,可能面临刑事拘留,甚至吊销驾照的风险。

    让商家冒险“投毒”的罂粟壳,增香效果真有那么神?

    真相是,大多数罂粟壳本身并没有味道,有的甚至带有一点酸涩的苦味,因此增香、提鲜恐怕只是谣传。反而这些生物碱可令人产生一种愉悦的快感,并逐渐形成依赖而成瘾。

    在火锅底料中检出的5种罂粟碱成分中,吗啡是极易成瘾的物质之一,连续食用3~5天即可产生耐受性,一周可致成瘾。

    在山东省市中区真虾涮涮火锅店的鸡汤(火锅底料)中检出了罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁,吗啡的含量就高达990μg/kg,长期食用或“离不开”它。

    餐饮经营者在火锅中使用罂粟壳,主要用于招揽回头客。为了掩人耳目,这些不法商家一般不会将完整的罂粟壳加入到火锅,而是将罂粟壳或籽磨成粉末或制成水浸物混入到火锅底料等食物中,食客亦难以发觉。

    抽检数据显示,在四川省达州市通川区良友二娃串串香火锅店的火锅底料中被检出的“罂粟壳成分”最多,可待因为165μg/kg,罂粟碱为481μg/kg,那可丁为926μg/kg,吗啡为1990μg/kg。

    可谓一面是“美味”,一面是“深渊”。

    四川屡上榜,占比逾四成

    罂粟是制造鸦片、吗啡等毒品的原植物,非法种植罂粟500株或以上即构成非法种植毒品原植物罪。

    除此之外,非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的行为同样会被拘留或罚款处分。

    尽管如此,仍有商贩铤而走险,将罂粟壳加入到火锅底料或小吃中,危害公众健康。但无论在食品中加入的罂粟壳有多少,即为铁定的违法行为。

    在23批次不合格的火锅底料中,四川省屏山县五味轩鱼庄登榜2次,涉及火锅底料油(散装)、火锅底料(统一配送散装)两种产品。

    曝光的“中招”者多为火锅店,从省份来看,这些不合格火锅底料共来自6个省份及直辖市。

    其中,四川省成为不合格火锅底料的重灾区,多达10次,占比43.5%。其次是山东(5次)、重庆(4次)、河南(2次)、湖南(1次)、吉林(1次)。

    消费提醒

    毒品引发了大量的社会问题,对于“被吸毒”,我们又如何在外出饮食中避免误吃罂粟壳而成为“瘾君子”呢?

    一是从外观上识别。罂粟壳呈椭圆形或瓶状卵形,如鸽子蛋大小,一头是尖的,另一头是6~14瓣冠状物,其壳体上往往有人为切割的多道刀痕。

    二是从感官上识别。初次食用加入了罂粟壳的火锅或小吃后,一般有心跳加快、脸色微红、不易入睡等感觉,这种情况因个体差异及火锅中罂粟壳含量而有所不同。

    三是技术检测。罂粟壳的使用多为隐蔽,个人鉴别较为困难。消费者如果对食用的食品感到可疑,可留下不少于50mL的火锅汤,最好取油分较少的底层汤汁,送到当地毒品检测机构或公安刑事技术检测部门进行成分分析。

    如果误吃了“罂粟壳”,应多喝水、多吃蔬菜及水果,因为水能加快有毒物质的排出,蔬菜及水果中纤维物质也可以降低其吸收。

    值得一提的是,那可丁、可待因等罂粟壳成分可入药,有强效止痛、止咳作用。比如,强力枇杷露、止咳宝片、人参保肺丸等药物中都含有一定量的罂粟壳成分,意味着不加节制地使用很可能产生药物依赖,导致“上瘾”。

    因此,除了不要同时服用多种复方止咳药外,在用药最多一周后症状如未能改善,切勿擅自增加剂量或延长使用时间。

    此外,如果消费者吃了大量康泰克、白加黑等感冒药,尿检时也可能被检出阳性,因为这些药物含有提炼冰毒的麻黄碱成分,故使用时最好遵从医嘱,合理用药。

    热搜火锅底料

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

    02-25 10:50

    国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

    02-25 19:29

    疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

    02-25 21:44

    韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

    02-25 12:07

    全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

    02-25 12:29

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    国常会:确定鼓励金融机构对中小微企业贷款

    02-25 19:25

    海航集团董事长陈峰:心无旁骛抓好疫情防控及复工复产

    02-25 20:22

    郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

    02-25 09:00

    9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

    02-25 10:35

    热门评论

    
    评论 分享