打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    证监会:已通报95名证券期货市场严重失信人

    2018-12-28 16:23:41

    金融界网站 

    2018年,证监会扎实落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的部署安排,继续深化依法全面从严监管,积极探索失信联合惩戒新型机制与渠道。针对社会反响强烈的逾期不履行公开承诺、逾期不履行证券期货行政罚没款行为,证监会会同铁路总公司和民航局,对相关当事人、责任人采取为期一年的限制乘坐火车高级别席位、民用航空器措施(简称“限乘限飞”),有效促进了监管公信力、执法威慑力与市场诚信度的提升。

    自2018年6月起,根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》以及《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车和民用航空器实施细则》的相关规定,证监会向铁路总公司、民航局报送证券期货市场特定严重失信人95人,分7批在“信用中国”网站进行公示。其中,有上市公司并购重组相关方逾期未履行重组业绩承诺补偿,有上市公司大股东逾期未履行偿还关联方借款的公开承诺,还有上市公司实际控制人逾期未履行提供无息借款的公开承诺。多名证券期货行政违法当事人因逾期不履行行政罚没款缴纳义务,被列入“限乘限飞”名单。

    “限乘限飞”实施半年来,有37名证券期货行政违法当事人缴纳罚没款近1.5亿元、依法承担违法后果后,从“限乘限飞”名单移除。另有7名当事人在公示期提出异议,经核实有效后,第一时间移除公示,未予启动限制措施。逾期未履行公开承诺的上市公司相关责任主体被公示惩戒,引导上市公司及其控股股东、实际控制人、法定代表人、主要负责人、重组交易方等主体严肃承诺、诚信守诺。半年来,相关当事人及时履行法定或约定义务的意识明显提升。

    下一步,证监会将密切关注各类群众反映强烈、市场影响恶劣、严重破坏资本市场诚信环境的违法失信行为,针对特定严重失信人提升信用惩戒的针对性与有效性,持续依法惩戒资本市场“老赖”,大力夯实资本市场长期稳定健康发展的诚信根基。

    热搜失信人

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

    02-20 06:40

    热门评论

    
    评论 分享