打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国家发改委加速批复 2019年首批城轨项目落地

    2019-01-05 08:52:53

    上海证券报 

    继前不久一口气批了济南、重庆、上海、杭州四座城市的10多条城轨之后,1月4日,国家发展改革委又批复了武汉市城市轨道交通第四期建设规划,预计投资规模达1469亿元。

    作为都市圈、城市群发展的基础,高铁、城际轨道将是基础设施建设的一大重点。自2018年6月城市轨道交通批复重启以来,国家发展改革委已经陆续批复了长春、苏州、重庆、济南、杭州、上海、武汉7个城市的轨道交通规划和相关调整规划。多个城市的轨道交通项目批复落地,也进一步证实城市轨道交通项目的批复已逐步步入正轨。

    2017年8月至2018年上半年,中国城市轨道交通投资曾经历过一段时间的暂停。2018年7月发布的《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》对城市建设地铁的条件进行调整,对地方财力、GDP、城区常住人口的要求均有所提高。之后,轨道交通项目审批重启。当年8月,国家发展改革委批复了长春第三期城市轨道交通建设规划,总投资787.32亿元。

    国家发展改革委综合运输研究所副所长李连成此前向上证报记者表示,只要符合上述新颁布的文件要求,就可以成熟一个批复一个。

    国家发展改革委基础司副司长马强此前表示,我国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。他还向记者透露,在“项目储备”方面,抓紧开展储备项目的前期工作,梳理“十三五”规划确定的目标任务和中长期交通网络规划中具备启动条件的重大项目,加快推进前期工作。

    “基建投资加快步伐将对投资增速起到托底作用。2018年基建大幅度回落,主要原因在于去杠杆见效、强监管落地、地方债务管控加强、PPP项目全面清查、环保力度加大、财政赤字率调低等宏观政策的叠加效应。”交行首席经济学家连平说。

    他分析认为,2019年宏观政策明显转向,着力点在于加大基建投资力度,基建项目执行进度会明显加快。预计2019年基建投资增长10%,成为拉动投资的关键力量。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央经济工作会议已于本周召开

    12-12 10:12

    武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

    12-12 07:51

    太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

    12-12 07:29

    央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

    12-12 00:40

    三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

    12-12 06:53

    身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

    12-12 07:29

    长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

    12-12 08:11

    聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

    12-03 18:15

    张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

    12-10 09:54

    中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

    12-10 18:17

    热门评论

    
    评论 分享