打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    盼盼食品集团蔡金钗:传承好企业家精神应该做到两个字“本分”

    2019-03-29 18:52:00

    证券日报网 

        博鳌时间——3月26日至29日,全球政商学界代表齐聚博鳌亚洲论坛2019年年会,商共同命运,促共同行动,谋共同发展,为构筑亚洲乃至全球的美好未来把脉寻方。

    盼盼食品集团蔡金钗(左四)2019年再次受邀参与博鳌亚洲论坛圆桌对话

        在2019年民营企业家圆桌论坛上,远大集团董事长张跃、恒大集团首席经济学家任泽平、三一集团总裁唐修国、盼盼食品集团总裁蔡金钗、玖龙纸业有限公司董事长张茵等嘉宾围绕“民营企业如何将企业家精神锻造为企业文化,并且在传承中发扬光大”等议题进行讨论。

        盼盼食品集团蔡金钗在发言中谈到:“传承好企业家精神和企业文化,我想应该做到两个字‘本分’”。

        他认为,“本分”是企业家精神传承的内在要求,这个“本分”不是固步自封,也不是墨守成规,更不是盲目跟风,而是在脚踏实地、不忘初心、顽强拼搏基础上的创新创业创造,也是在传承优秀经营理念、企业文化基础上的改革与进取。

        他说,盼盼食品集团的“本分”就是专注在食品领域,扎根实体,坚守主业,精耕市场,踏踏实实办好企业,专注把一颗土豆、一块面包、一瓶饮料,做精做优做大,小土豆成就大文章。

        盼盼食品始终坚持诚信正直、持续创新、感恩分享、客户信任、担当奉献的企业文化,从当初的一个乡镇小企业,逐步成长为全国拥有16个大型现代化生产基地的农业产业化国家重点龙头企业。

        “做实体经济,实实在在地、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”蔡金钗表示。

        在做好“本分”的同时,企业家精神和企业文化的传承还应该充分结合创一代和创二代各自的优点。蔡金钗认为,企业家精神体现在敢打敢拼,吃苦耐劳,诚信正直,具有人文关怀,有责任,有担当,这是创一代最可贵的精神财富;创二代教育背景好、创新能力和接收信息能力较强,创一代与创二代的优点完美融合,就能使企业家精神在传承中持续发扬光大。除此之外,企业家精神、企业文化和商业文明之间应该一脉相承。

        “企业文化的形成主要是要善待客户、善待员工、善待股东,尽好社会责任,每个企业都践行好企业家精神,企业文化代代接续,社会就会充满正能量,商业文明就会更加有序,这样就能推动整个社会商业文明的进步。”蔡金钗说。

        圆桌论坛上各位企业家妙语连珠,共谋发展,携手向前。博鳌亚洲论坛面向未来再出发,搭建开放包容的对话平台,凝聚全球治理共识,与世界共同推动构筑美好未来。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

    06-02 00:16

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    商务部:上周猪肉批发价格每公斤38.65元 较前一周上涨1.1%

    06-02 16:05

    热门评论

    
    评论 分享