打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    深圳粤海街道火了!上市公司市值超江苏全省

    2019-05-25 19:39:52

    数据宝 陈见南

    上市公司超过百家、总市值达4.85万亿元……

    最近,深圳最牛街道办的消息,在网上火了。什么原因呢?近期被美国盯上的几家科技企业,华为、大疆,以及此前的中兴,都是在深圳市南山区粤海街道办科技园社区的管辖范围。有网友戏言,原来,美国贸易纠纷的对手,竟然是小小的粤海街道?

    这个小小的街道办到底有多牛呢?据报道,这片小小的地方,孵化了87家上市公司,诞生了马化腾、许家印两位全球华人首富,创造2509亿元以上的GDP,可跻身全国“城市”前100强。

    全国“城市”前100强可能还不足以体现其真正实力。数据宝统计显示,截至到今年4月底,A股、H股和美股上市的深圳市粤海街道办上市公司有多达112家,总市值达到了4.85万亿元,而杭州市全市的上市公司总市值为5.3万亿元,广州为2.33万亿元,南京为1.25万亿元,重庆为6313亿元。以此计算,粤海街道办上市公司总市值略相当于1个杭州、2个广州、8个重庆的上市公司总市值。

    上市公司超过百家,比肩中部三省

    近期粤海街道办官方澄清称,中兴、华为、大疆以前确实在这儿,不过现在均已搬走了。但这个地方的上市公司之多,仍令人乍舌。有人表示,去北京玩,走在长安街上,不经意就会经过一家部级单位;而如果你走在粤海街道,不经意就会路过一家上市公司。

    根据百度百科,南山区粤海街道办事处成立于1991年2月,辖区面积约20平方公里,下辖大冲、粤桂、科技园、深圳大学、高新区、海珠、创业路、龙城、麻岭、南油、后海、京光、名海、铜鼓,蔚蓝海岸等16个社区,辖区总人口约32万人,其中户籍人口22万人,占南山区户籍人口的三分之一。

    就是这么个开车10分钟就能逛一圈的小地方,到底有多少上市公司?数据宝梳理A股、H股和美股上市的深圳市南山区上市公司发现(A股美股以注册地在南山区为准,而港股由于架构问题,以办公地在南山为准),有112家公司属于粤海街道办。

    112家上市公司是个什么概念?同样统计A股、H股和美股上市的公司,湖北省、安徽省、湖南省3个省的上市公司分别是119家、112家和108家,分别位居全国省份上市公司数量榜第9、第10和第11。也就是说,粤海街道办的上市公司数量将超过湖南省,与安徽省并列全国第十。如果是城市排名的话,粤海街道办上市公司数量将仅次于北上深杭广,位居全国第六。

     深圳粤海街道火了!上市公司市值超江苏全省,抵1个杭州、2个广州、8个重庆

    上市公司总市值超苏州,

    抵1个杭州、2个广州、8个重庆

    更厉害的是,这个街道办的上市公司不一般。比如,腾讯控股,当今最牛的互联网公司之一,就在南山区科技园科技中一路腾讯大厦,其4月底市值超过3万亿元人民币。另外,粤海街道办还有中国恒大、华润置地、腾讯音乐、迈瑞医疗中兴通讯(街道办声称搬走,但其注册地未变化)等5家千亿市值公司,以及大族激光深信服、金蝶国际等近20家百亿市值公司。

    总的来看,粤海街道办112家上市公司总市值达到4.85万亿元。这个数据什么概念呢?江苏省全省上市公司总市值是4.39万亿元,排在北京、广东、浙江、上海后位居第五。也就是说,粤海街道办上市公司总市值超过整个江苏省上市公司总市值,可以排在全国省市第五位

    以城市排名,粤海街道办上市公司市值依然可以排名第五,已可比肩第四名的杭州,杭州市上市公司总市值5.3万亿元。广州市总市值2.33万亿元,南京市总市值1.25万亿元位居第七,只有1家上市公司(即贵州茅台)的仁怀市1.22万亿元位居第八。对比来看,粤海街道办上市公司总市值相当于1个杭州,2个广州,4个南京,6个成都,8个重庆

     深圳粤海街道火了!上市公司市值超江苏全省,抵1个杭州、2个广州、8个重庆

    坐拥全国数一数二的科技园

    从上市公司分布情况看,主要是互联网科技股为主。而粤海街道办之所以有这么多科技公司,是因为其辖区有一个全国数一数二的科技园:深圳南山科技园

    百度百科显示,深圳市高新技术产业园区(即深圳南山科技园)成立于1996年9月,面积11.5平方公里,是国家科技部“建设世界一流科技园区”发展战略的6家试点园区之一,是国家级高新技术产品出口基地、亚太经合组织开放园区、国家知识产权试点园区、中国青年科技创新行动示范基地、国家火炬计划软件产业基地、国家海外高层次人才创新创业基地、科技与金融相结合全国试点园区以及国家文化和科技融合示范基地等。

    而近期工信部赛迪研究院发布的《中国国家级产业园区发展竞争力百强研究白皮书》显示,深圳市高新技术产业园区位居“中国产业园区竞争力100强排名”第二名,仅次于上海张江高新技术产业开发区

     深圳粤海街道火了!上市公司市值超江苏全省,抵1个杭州、2个广州、8个重庆

    声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    
    
    热搜深圳粤海街道

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

    10-19 10:51

    炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

    10-19 06:35

    罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

    10-19 06:34

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

    10-19 04:04

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

    10-19 08:16

    热门评论

    
    评论 分享