打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银行理财子公司 未来发展之路

    2019-06-12 05:20:01

    金融时报 

      波士顿咨询公司发布的报告显示,截至2018年底,全球资产管理规模已超过80万亿美元,其中全球前十大资产管理公司合计管理资产规模超过三成。与保险系和基金系等其他资产管理机构相比,银行系资管拥有丰富的个人、公司和机构客户资源、完整的账户体系、多业务协同能力、庞大的网络覆盖及强大的品牌公信力。全球排名前20位资产管理机构中,银行系资管机构11家,占了半壁江山,国际大行的资产管理规模占银行总资产普遍达到60%以上,是母行重要的收入来源板块。

      国内居民财富增长迅速

      银行理财服务有待进一步提升

      随着我国人均GDP的快速增长,居民家庭财富管理需求日益旺盛。2018年,中国个人可投资金融资产总额为147万亿元人民币,预计2023年个人可投资金融资产有望达到243万亿元人民币。过去10年,我国资产管理行业发展迅速,商业银行、保险公司、信托公司、证券公司、基金及其子公司、期货公司和其他非金融机构都广泛开展了资产管理业务。截至2018年底,我国资产管理行业总规模约124万亿元,剔除通道业务后约为70万亿元,商业银行理财规模32万亿,其中表外代客理财规模22万亿。

      但从另一个角度看,金融供给还远未满足市场的需求。我国股票市场50万元以下的投资者(中小投资者)占比超过80%,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,不规范的P2P市场乱象丛生。银行理财应发挥专业管理机构优势,为客户提供财富增长的综合化服务:一是进一步扩大资管业务品种和投资范围,提升投资研究能力,强化境内外大类资产配置,开发多元化投资策略,囊括所有可估值或交易的标的。二是在丰富产品体系的同时,优化产品精细化管理,通过分散配置、资产轮动方式,利用衍生品、量化工具对冲等方式降低产品收益波动率。三是做好客户适当性管理,通过客户分层管理和投资者教育,把“合适产品卖给合适的客户”,提升客户体验。四是扩大服务群体和范围,为更多客户提供简单便捷的理财服务,尤其是新型市民、老年群体和海外客户,践行普惠金融。邮储银行网点最广、客户群体庞大,在践行普惠金融、服务广大城乡居民方面将发挥独特的优势。

      直接融资服务实体经济

      理财子公司发展前景广阔

      2018年年末,商业银行理财资金配置信用债和非标准化债权类资产的比例高达62.29%,权益资产、海外资产占比较小。未来理财子公司需打造独立的全面风险管理体系,向先进的国际资产管理机构学习经验,积极参与多层次资本市场建设,推动金融市场的深化改革和开放,在服务实体经济、服务金融供给侧改革方面发挥更加积极的作用。

      在全面参与金融市场建设上,理财子公司应逐步改变投资资产主要集中于债券的现状,向境内外权益市场、衍生品市场、大宗商品市场的全市场配置转变。在服务多层次资本市场上,积极参与上市公司再融资、未上市企业股权融资、股权和债权转让OTC市场等多层次资本市场建设。邮储银行过去几年重点在帮助企业“降杠杆”,积极参与资产证券化,在权益投资方面积累了丰富经验,未来将发挥自身的专长和优势,积极参与多层次资本市场建设。在服务客户多元化融资方面,为客户提供多样化的投融资和风险管理工具,服务好新经济业态下,新产业、新模式多样化、差异性的融资需求,为推动金融供给侧改革、经济高质量发展贡献力量。(中国邮政储蓄银行资产管理部总经理、中国银行业协会理财业务专委会常委 步艳红)

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

    04-02 14:38

    多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

    04-02 21:11

    第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

    04-02 19:51

    中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

    04-02 19:00

    中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

    04-02 11:08

    今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

    04-02 08:02

    突破天际!美国失业人数再创历史新高

    04-02 20:34

    石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

    04-02 12:40

    首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

    04-02 07:22

    俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

    04-02 14:28

    热门评论

    
    评论 分享