打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国经济 统计局内部怎么看?

    2019-07-15 11:38:42

    央视新闻 

    上半年国内生产总值(GDP)增速6.3%。

    刚刚,国家统计局公布了上半年经济运行“成绩单”,中国表现稳定。然而这半年来,总有一些“要过苦日子”的声音回响在谭主耳边。

    怎么理解这些复杂交叠的感受,谭主想到一群给中国经济算账的人

    数据公布前,谭主去了趟国家统计局,不仅和发言人座谈了一下午,还联系到许多地方统计局工作人员。他们是感知现实生活和把握宏观经济的结合体,习惯归纳个案、总结现象,善于拨开迷雾,窥探真相。

    平常,都是他们来调查分析中国经济,这次,谭主决定发个问卷,做个访谈,调查一下他们。透过这些兼具生活气息和专业判断的统计人视角来看中国经济。

    同消费 共感受

    在谭主设计的问卷里,有一个话题的投票可以说是一边倒的态势,想知道是什么吗?看看下图。

     中国经济,统计局内部怎么看?

    △数据来源:“玉渊谭天”调查问卷

    这样的感受可不仅仅局限于统计局的小伙伴。在微博上一个3万人参与的调查显示,1.5万人觉得自己实现不了水果自由。

    水果真的贵了么?

    一位统计人记录了家人的消费清单。她罗列了全家7月1日到7日的所有支出,蔬菜水果一项支出达378.5元。

     中国经济,统计局内部怎么看?

    其实,水果涨价有周期性、季节性原因,也跟水灾有关,多位采价员这么告诉谭主。

    周期性的物价上涨并不可怕,令人担忧的是物价变动是否影响人们消费动力,消费降级的说法大行其道,果真如此么?

    韧劲足 有空间

    消费真的降级了吗?我们也把这个问题抛给了统计局的小伙伴。

     中国经济,统计局内部怎么看?

    △数据来源:“玉渊谭天”调查问卷

    数据显示,觉得非常充足和比较充足的统计人超过了61.73%。他们判断的依据是什么呢?重庆市统计局的一位80后,首先说到了吃,这几天她看到附近购物中心的第 6 家网红奶茶店开张。不止奶茶很火,中国人一年还要消费2万亿零食、吃掉4000亿小龙虾。

    其实,消费的火热早已经不分白天黑夜,渗透线上线下。

    国家统计局宁河调查队张健告诉谭主,今年上半年天津正在大力发展夜经济,他们也做了个调查,80%的受访者非常支持发展夜间经济。2018年,国内夜间餐饮消费额较上年增长47%,“深夜食堂”已经是生活。

     中国经济,统计局内部怎么看?

    除了口腹之欲,还要会玩。温州市统计局的一位年轻妈妈告诉谭主,每个周末全家六七口人去郊区玩都不算最猛的,孩子的同班同学已经开始跨国旅游了。五一、端午假期,全国旅游收入分别增长16.1%和8.6%,旅游消费市场活力奔涌、动力充盈。

    说走就走满足的是对远方的向往,年轻一代对美的追求则是给未来的投资。上半年,90后小伙儿李佳琦因为卖口红爆火,去年5月至今,他靠网络直播卖货700万笔。今年618,天猫平台183个国货美妆成交同比增长超1000%。

    谭主想到美国经济学家欧文·费雪提出的跨期消费决策模型,美妆高档耐用品销量的快速增长暗含着年轻一代对未来收入的乐观预期

    颜值经济的崛起,又何尝不是从实物消费到服务消费的升级,从“物质需求”到“美好生活”的升级。

     中国经济,统计局内部怎么看?

    消费已连续5年成为拉动中国经济增长第一动力,最终消费支出对GDP贡献率在2018年已经突破76%。从今年的态势来看,这架拉动经济增长的马车一点也没有减速的意思,亿万中国消费者的“购物车”不仅是中国经济的增长之源,也是世界经济的活力之源。

    当然,也必须看到,我们的国家还是发展中国家,当前最终消费占GDP的比重刚刚超过50%,与欧美等发达国家依然有30%—40%的差距。中国消费市场依然有升级空间。

    变则通 通则久

    谭主的问卷自然少不了对中国经济的判断。统计人眼中上半年经济怎么样?

     中国经济,统计局内部怎么看?

    △数据来源:“玉渊谭天”调查问卷

    82.35%的统计人认为上半年经济符合预期。统计局一位发言人用一个字来翻译了一下,那就是“稳”

    空口无凭,有图为证。

     中国经济,统计局内部怎么看?

    △数据来源:世界银行

    指着这条平稳的蓝色曲线,新闻发言人分享了“稳”的秘密,“虽然总量起伏不大,但是结构变动剧烈”

    谭主理解,关键词也是一个字,

    “三架马车”的结构在变,消费成为中国经济增长第一动力。

    三大产业结构也在变。一季度,中国第三产业占GDP比重达到57.3%。新业态正在成为新动能。

    求变,让结构优化,让发展方式转型升级,这让 “稳”的格局更加牢固,也让“进”的姿态更加凸显。

    求变,也让中国企业整体抗击打能力更强。2008年全球经济动荡,中国外贸随之断崖式下跌;现如今中美贸易摩擦,进出口总值仅仅小幅波动。今年上半年,外贸进出口总值同比增长了3.9%。

     中国经济,统计局内部怎么看?

    △数据来源:海关总署

    环境越复杂越要干好自己的事情,企业的底气来自技术突破。谭主跟统计局的一位发言人聊了一下午,刚结束企业调研的他们,对此深有感触。长期复杂的外部环境让企业静下心来,更加关注开发、创新,一些企业已经在产业链的一环实现了垄断,做到了难以替代

    创新驱动也已成为中国经济的自觉追求。目前,我国企业研发投入占全社会研发投入比重已超过70%,规模以上工业企业中超过四成开展了技术创新活动。

    再配上拥有最全工业类别的产业基底,及区域协同的产业纵深,中国经济辗转腾挪的空间巨大。

    说到这里,谭主想起了习近平总书记直击人心的那番话,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”

    谭主想说,今天的中国经济已经构成了一个复杂的生态系统,生态系统越复杂多样,自我修复能力就越好,抵御外部冲击的能力就越强。

     中国经济,统计局内部怎么看?

    △数据来源:“玉渊谭天”调查问卷

    如今,风尤未止息。对于下半年的经济形势,依然有41%的受访者持观望态度。

    ···

    统计人的冷静判断提醒谭主:中国虽然在加速奔跑,但也要调整呼吸。

    正如那句诗,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

    本文来源:微信公众号-玉渊谭天

    
    
    热搜统计局

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

    10-23 06:38

    8年新高!北京住宅市场库存超7万套 楼市价格战真的要来了?

    10-23 06:38

    英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

    10-23 06:30

    规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

    10-23 06:57

    点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

    10-23 01:05

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

    10-23 07:56

    “长钱”入市路线图更加清晰

    10-23 06:26

    热门评论

    
    评论 分享