打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    上半年北京居民钱花在哪儿

    2019-07-18 01:29:02

    北京商报 陶凤 彭慧

    在北京,消费日益成为经济增长的主要引擎。北京市统计局7月17日发布的最新数据显示,2019年上半年,全市实现市场总消费额12969.9亿元,同比增长8.2%,增速比一季度提高1.4个百分点。

    那么,哪些消费领域成为上半年的热点?北京居民的钱又都花在了什么地方?同期公布的北京居民人均消费支出数据描绘了一幅详细的图景。

    数据显示,上半年全市居民人均消费支出21134元,同比增长7.4%。在八项主要消费构成中,居住支出占了大头,人均居住支出7618元,同比增长6.7%。这意味着,超过1/3(36%)的消费支出用在了住房上。

    吃喝玩乐的花费也涨了不少。全市居民人均食品烟酒支出4294元,同比增长10.8%;人均教育文化娱乐支出1995元,同比增长7.7%。

    与此同时,健康保健也受到越来越多人的重视。上半年,北京人均医疗保健支出1939元,同比增长15.1%。在八个主要项目中增速最快。

    此外,人均交通通信和生活用品及服务支出分别为2384元和1145元,同比增长均为5.2%;人均其他用品及服务支出603元,同比增长3.4%。

    唯一一个支出下降的项目与穿着有关,人们花在买衣服上的钱更少了。上半年,人均衣着支出1156元,同比下降2%。

    北京市统计局副局长、新闻发言人在7月17日的发布会上介绍,互联网与服务业融合,产生了很多新业态、新模式,丰富了服务性消费的供给模式。像在线教育、在线旅游预订、电子支付、在线医疗,提高了消费便利性,扩大了服务半径。

    国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人卞晶在回答北京商报记者提问时表示,上半年北京居民人均服务性消费支出同比增长9.8%,服务性消费占消费支出比重比去年同期提高了1.2个百分点,反映出消费结构持续升级。

    据了解,上半年北京出台了一系列的促消费政策,在激发消费潜力、促进消费升级方面发挥了非常重要的作用。例如在节能减排方面,上半年家电类商品增长16.9%,增速比一季度提高了6.9个百分点。

    数据显示,今年二季度北京消费者信心指数为118,处于高位运行区间。

    消费的增长与物价和居民收入密切相关。上半年,北京消费价格温和上涨,1-6月,北京市CPI同比涨幅为1.9%。另一方面,城镇调查失业率保持在5%以内的运行区间。一季度为4%,比上年同期低0.2个百分点;二季度是4.2%,与上年同期持平。

    同时,随着个税起征点上调、专项附加扣除等措施的实施,工资性收入稳步增长。上半年,全市居民人均可支配收入33860元,同比增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.9%。其中,工资性收入同比增长8.9%,对可支配收入增长的贡献率达62.5%。

    此外,全市居民人均经营净收入616元,同比增长0.5%;人均财产净收入5496元,同比增长4%;人均转移净收入6574元,同比增长14.4%。卞晶向北京商报记者指出,上半年全市发布了多项社会保障标准上调政策,如企业退休人员的基本养老金、城乡居民养老保障相关的待遇标准等,拉动了居民转移净收入的快速增长。“居民收入的提高、百姓获得感的增强,使消费呈现出新的变化。”

    
    
    热搜同比增长 居民收入 北京居民

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

    10-23 06:30

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

    10-23 01:05

    地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

    10-22 07:55

    热门评论

    
    评论 分享