打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    弘阳地产发布中报:财务表现稳健 安全边际增厚

    2019-08-30 15:42:00

    证券日报网 

        本报记者 刘会玲 见习记者 许伟

        8月28日晚间,弘阳地产(1996.HK)发布中期业绩公告。上半年,弘阳地产继续保持财务稳健的同时,继续增厚安全边际。

        公告显示,今年上半年弘阳地产实现合约销售金额302.5亿元,同比上升42.7%;累计实现签约面积229.2万平方米,同比上升48.3%;净利润为7.2亿元,同比上升15.2%。

        财务指标方面,弘阳地产表现稳健,毛利率29%,持续高于行业平均;净负债率76%,处于行业中枢水平;手头现金169.5亿,较2018年末增长36%;短债占比亦同比下降。

        今年3月,弘阳地产宣布2019年的销售目标为600亿元。据中报,至6月底,弘阳地产已完成销售目标的50%。据悉,历年来,弘阳地产主要销售节点集中于3、4季度,较多的销售额也将在下半年释放。公司相关人士表示,“完全有信心实现既定销售目标”。

        “双轮驱动”增厚安全边际

        作为国内为数不多拥有完整城市更新服务业态的房企,弘阳地产提出了从自身商业特点出发的“商业地产双轮驱动”战略。

        中报数据显示,“双轮驱动”积极有效地为弘阳地产增厚了业务“安全边际”:在上半年公司整体营收实现同比增长的前提下,商业板块异军突起,商业租金收入同比大增22.6%。

        目前,弘阳地产已开业三座弘阳广场,分别坐落于南京、常州和烟台。此外,正在筹开十二座弘阳广场,分别位于环渤海、长三角等重要经济圈。南京弘阳广场作为旗舰标杆,已成为南京桥北区域名副其实的商业与文化核心。

        住宅业务方面,截至今年6月底,弘阳地产总土储为1569万平方米,其中83%位于新一二线城市,较2018年末增加19.9%,项目位于南京、常州、常熟、无锡、杭州、温州、合肥、西安、长沙、重庆、成都、江门、佛山等具有经济活力的节点性核心城市,这为弘阳地产在未来继续实现可持续增长,奠定了坚实基础。

        产品升级提升溢价

        今年上半年,弘阳地产针对商业与住宅两大业务板块,均进行了产品线升级,以期实现产品溢价与服务提升。

        商业板块方面,弘阳地产提出了“商业4.0产品体系”,打造IP概念的全时态游乐综合体,其中包含弘阳摩天轮、弘阳城市秀场、弘阳未来世界、主题街区等四大模块,使商业与城市文化有机联结,成为“永不落幕的城市秀场”。

        以南京弘阳广场为例,今年8月10日C馆开业以来,就实现首两日客流超90万、销售额达2900万元的成绩。

        住宅板块方面,弘阳地产打磨出品三大产品线:时光系、昕悦系及宸晖系,并在全条线推进产品标准化体系建设。弘阳地产提出15大产品IP模块覆盖全周期产品,落地智慧社区、爱丽丝花园、泡泡王国、大象收纳、爱妻厨房、动力跑道等模块,在控制成本的同时,提升项目溢价。

        以无锡三万顷项目为例,今年上半年完成销售额7.7亿元,价格超过区域竞品25%,库存去化率近100%。

        财务稳健运营高效

        中报显示,弘阳地产的核心财务指标稳中有进,6月底,弘阳地产的总资产为864.5亿元,较2018年末增幅近27.3%;签约回款率达94%,较2018年末提升4个百分点;净利率18.5%,较去年同期提升2.2个百分点,居行业较高水平。

        融资方面,今年上半年,弘阳地产成功发行三笔美元债,票息处于同规模房企中枢水平。弘阳地产也是当前同等主体信用评级房企中,发行3年期以上美元债期限最长的房企之一。

        上半年,弘阳地产联合发起成立了“新虹桥采购联盟”,联盟成员包括新力地产、港龙地产、领地集团、上坤地产、大发地产、三巽集团等房企。目前,新虹桥采购联盟已实现联采首单落地,进户门联采预估金额达6.7亿元,采购成本预计下降2%-5%,使各成员企业有效地实现了降本增效。

        “房地产行业依然值得持续投入并深耕,这就需要我们更坚决、更纯粹、更坚持,”弘阳地产在近日召开的经营会上明确,“好企业坚守方成大器。”

    (编辑 上官梦露)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

    11-22 10:58

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    热门评论

    
    评论 分享