打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国戏曲学会、河南豫剧院加入抖音“DOU艺计划” 以短视频提升戏曲艺术现代品格

    2019-09-04 13:42:22

    金融界网站 

    “唱念做打”、宫调曲牌、梨园情怀有望成为新流行。9月4日,中国戏曲学会、河南豫剧院宣布加入短视频艺术普及和全民美育“DOU艺计划”:与北京师范大学艺术与传媒学院、抖音一起,探索短视频戏曲艺术传播传承,以培养戏曲观众、打造戏曲未来,让已变成小众艺术的戏曲回归大众艺术本位。

    据介绍,为号召艺术家和艺术爱好者在抖音平台积极创作艺术类短视频,“DOU艺计划”将为包括优质戏曲短视频创作者在内的优质艺术短视频创作者提供“抖音艺术推广官“认证。此前,计划已经针对艺术类短视频创作者推出了长视频权限、定向流量池等激励政策。

    抖音数据显示,截至2019年7月,抖音平台上戏曲类短视频数已超167万条、播放量超68亿。以平台2018年6月发起的“谁说戏曲不抖音”挑战赛为例,参与该挑战赛的短视频播放量超过了7.4亿;而阐释变脸技艺的流行歌《说唱脸谱》,在抖音上超过98.6万人使用。

    “这种大众被抖音激发戏曲兴趣的趋势非常可喜”,中国戏曲学会执行顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳表示,“现在的戏曲观众,老年人多,青年观众少”,让原本雅俗共赏的大众艺术戏曲变成了“曲高和寡”的小众艺术。戏曲观众尤其青年观众大量流失、戏曲电视剧基本退出荧屏、新拍摄戏曲电影数量多但难入院线、电视戏曲节目收视率长期有限,“抖音在这种背景下,还行之有效地开展了戏曲传播,给了我们戏曲人很大的惊喜,我们非常珍惜这种惊喜,更希望通过我们的专业,将这种惊喜持续发展下去”。

    (图为中国戏曲学会执行顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳)

    对此,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示认同:“要鼓励和扶持优秀传统戏曲艺术创作者,在抖音平台上持续产出弘扬中国传统戏曲艺术内容,在继承中求创新,以新形式、新内容让传统戏曲艺术更富生命力,增强年轻用户对于中国传统戏曲艺术的认知和认同。”

    豫剧起源于河南,是中国戏曲的重要剧种,抖音数据显示,豫剧相关短视频在抖音平台播放量超过了5.1亿,点赞量超2032万。其中,参与“唱豫剧”挑战赛的短视频总播放量就超过1373万。中国戏剧梅花奖获得者、河南豫剧院党委书记汪荃珍认为,抖音的低门槛,让每一个观看豫剧演出的普通人,都可以拍摄一段短视频,进行豫剧内容的艺术生产,抖音的用户基础,让每一个观看这些豫剧视频的用户,都可以场景化地、动感地感受豫剧的魅力与风采。

    (图为中国戏剧梅花奖获得者、河南豫剧院党委书记汪荃珍)

    在“DOU艺计划”发起前即对短视频戏曲传播开展研究的中国戏曲学会前副会长、武汉大学艺术学院教授郑传寅指出,抖音平台上发源的“谁说戏曲不抖音”、“我要笑出国粹范”等互联网标签,既强化了戏曲短视频的现代品格,又具有激发点击观看兴趣的作用,同时保证了所传播的戏曲内容不受损害,强化了戏曲传播的现代品格,凸显了趣味性。

    (图为中国戏曲学会前副会长、武汉大学艺术学院教授郑传寅)

    郑传寅认为,抖音平台的戏曲传播有两大特点:聚焦某个局部,进行特写式传播;借助适度的现代化包装,提升传播的现代品格和趣味性。15秒到1分钟的时长设定,使得抖音的戏曲传播是碎片化的。碎片化的传播是其短,但抖音力图变短为长,这就是聚焦戏曲的某个局部,进行特写式传播。例如,通过王佩瑜示范老生如何大笑,表现戏曲“无声不歌”的艺术特色;通过《说唱脸谱》的旋律传播京剧的脸谱艺术和变脸特技。特写式传播对戏曲中海量的信息进行了屏蔽和过滤,所选择的内容集中而单纯,接受起来难度不大,方便快捷,可以反复观看,继而进行模仿,接受过程变得轻松有趣,这就大大激发了受众的参与热情。

    对于抖音助力戏曲艺术回归大众的工具作用,字节跳动副总编辑封开许表示,全球范围内,短视频都是一种全新的内容形态。更低门槛的艺术创作加上社交分享属性,传统戏曲元素被无数的抖音短视频用户认知、接受和再现,在潜移默化中加深对中华传统戏曲艺术的感知。“希望短视频唤醒逐渐模糊、甚至陌生的中国传统戏曲记忆,特别是唤醒青年用户群体的戏曲认知。通过展示、围观、讨论和分享令远离现代生活的戏曲艺术焕发出新的活力,逐渐再现和诠释戏曲艺术的博大精深。”

    (图为字节跳动副总编辑封开许)

    目前,抖音平台上戏曲、音乐、舞蹈、影视、建筑、书法、雕塑、绘画8大艺术门类相关短视频数已达1.09亿条,累计播放量超6081亿,点赞量超201亿,转发分享量超3.9亿,评论数超7.7亿。

    (图为DOU艺计划-短视频戏曲艺术传播专场)

    
    
    热搜抖音

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

    10-17 20:58

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

    10-16 19:20

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    “国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

    10-16 13:37

    热门评论

    
    评论 分享