打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    10元九五折后“四舍五入”还是10元 督查组督查江西ETC优惠政策落实不力现象

    2019-09-08 17:20:00

    新华社 

    新华社南昌9月8日电(记者 李美娟)为积极推动ETC安装使用,为取消高速公路省界收费站创造条件,交通运输部今年5月印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,明确要求自2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。但在江西,ETC用户10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元。国务院第七督查组日前对这项惠民政策进行了实地督查。

    6日上午,国务院第七督查组驱车从南昌市出发,来到70余公里外的共青城市。当车驶出ETC专用收费通道时,电子屏上显示的收费金额是29元。收费站工作人员说,这段路程不走ETC通道通行费是30元。督查人员计算,30元打完九五折后应收28.5元,但被系统“四舍五入” 收了29元。随后,督查组又从共青城市前往德安县,原价10元的通行费ETC折后依然收费10元,没有享受到任何优惠。

    对此,督查人员以车主的身份致电江西省高速公路联网中心询问,客服人员答复,计费是按“元”取整数收的,有些优惠无法体现出来。

    为进一步了解情况,督查组前往江西省交通厅,指出其在落实国家优惠政策时存在的问题。督查人员提出,取整数计费在现金支付时有一定便利性,但ETC是直接从银行卡扣款,不需要现金支付,为何要“四舍五入”?江西省交通运输厅表示,将立即与有关部门会商,明年元旦前将ETC计费单位由整元变为分,例如原价25元的通行费,95折后实收23.75元,不再收取24元,让广大群众真正享受到国家政策带来的实惠。

    【我要纠错】 责任编辑:祁培育

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

    12-10 17:04

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

    12-02 09:31

    农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

    12-10 17:00

    共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

    12-10 11:52

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    农业农村部:全国生猪存栏止降回升

    12-10 21:00

    11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

    12-10 09:33

    热门评论

    
    评论 分享