打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    天顺股份3亿元配股方案遭否 2019年中报业绩异常变动或为主因

    2019-09-11 15:08:00

    证券日报网 

        本报记者 齐晓雯

        天顺股份筹划近半年的3亿元配股方案遭证监会发审委否决。

        9月9日晚间,证监会官网披露的第十八届发审委2019年第125次会议审核结果公告显示,天顺股份配股未获通过。

        据《证券日报》了解,天顺股份的配股计划启动于2019年3月份,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,募集资金总额不超过3亿元,扣除发行费用后拟用于偿还银行贷款(1亿元)、补充流动资金(2亿元)。其中,控股股东天顺集团、实际控制人之一王普宇承诺以现金形式按持股比例全额认购其可获配售股份。

        天顺股份最新披露的中报显示,今年上半年其营业收入6.33亿元,同比增长85.12%;归属于上市公司股东的净利润1830万元,同比增长1762.99%。而天顺股份去年的年报数据显示,其2018年归母净利润为580.95万元,同比下滑85.91%。对此,发审委委员要求天顺股份对2018年业绩大幅下滑、2019年业绩回升的原因及合理性,行业经营环境和市场需求是否存在重大不利变化等进行说明。另外,天顺股份还涉及与乌鲁木齐银行、昊融实业的合同纠纷案,涉诉金额超过4000万元,并且,监管部门检查发现,该公司存在信息披露、公司治理等问题,以上均是配股被否的主要原因。

        《证券日报》记者梳理天顺股份的业绩报表发现,天顺股份多年来的盈利水平较为稳定,2012年-2017年度,公司每年实现的归母净利润均超过3100万元。

        但2018年,天顺股份的净利润大幅下滑,降至581万元。对此,天顺股份表示,2018年受市场环境的影响,公司第三方物流与供应链管理的营业收入及毛利率较2017年同期有所下降,致使毛利额同比有所下降;新设项目尚处于市场前期拓展阶段,故成本费用较高,致使盈利水平未达到预期;加上期间费用同比增幅较大,多种因素导致净利润同比有较大幅度的下降。

        对于今年上半年的业绩大增,天顺股份在中报中表示,主要原因是宏观经济与市场因素较上年同期有所好转,营收和毛利率均有所上升。

        此次配股被否对于天顺股份的融资和经营有多大影响目前尚未可知。根据此前的配股预案,此次募集资金在主要用于偿还银行贷款、补充流动资金。预案称,2016年末、2017年末和2018年末,公司资产负债率(合并口径)分别为36.33%、42.31%和54.08%,现有的负债以流动负债为主,2016年末、2017年末和2018年末流动负债占比分别为84.55%、78.63%和87.18%,短期偿债压力较大。截至2019年上半年,天顺股份负债总额5.03亿元,资产负债率51.86%,其中短期借款1.37亿元,而货币资金为9532万元。

        天顺股份9月10日发布公告称,公司尚未收到中国证监会的正式书面文件,公司将在收到中国证监会不予核准的书面文件后另行公告。

    (编辑 上官梦露)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    中央政治局会议指引三大经济政策方向

    12-09 03:03

    火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

    12-09 08:25

    中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

    12-09 11:16

    在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

    12-09 07:18

    大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

    12-09 07:18

    城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

    12-09 07:42

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

    12-09 10:28

    A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

    12-09 06:29

    热门评论

    
    评论 分享